Knusprige Börek-Rollen mit Spinat und Feta gefüllt. Vegetarische Sigara Börek sind der perfekte Snack für die Lunchbox oder das Picknick und ganz einfach vorzubereiten
Was ist Sigara Börek
Sigara böreği sind etwa fingerdicke Teigrollen, die gebacken, gebraten oder frittiert werden und als Vorspeise oder Snack serviert werden. Börek heißt auf Deutsch so viel wie „Strudel“ und Sigara Börek heißt übersetzt „Zigarren-Strudel“. Börek kommt aus der Türkei, in der türkischen Küche ist Börek in vielen Varianten eine beliebte Speise.
Welche Füllung für Börek verwendet wird, ist ganz unterschiedlich, aber meistens sind Börek mit Hackfleisch, Feta oder Spinat oder auch aus einer Mischung dieser Zutaten gefüllt. Aber welcher Teig für Börek benutzt wird, ist ohne Spielraum klar: Für Börek wird Yufkateig verwendet, der auch Filoteig genannt wird – ein hauchdünner Strudelteig.
Börek-Rollen mit Feta und Spinat
10 Börek-Rollen mit Spinat und Feta
Zutaten
Zubereitung
Den Spinat auftauen lassen, gut ausdrücken und klein schneiden. Mit dem zerbröselten Feta in eine Schüssel geben, Joghurt und gehackte Petersilie hinzugeben, kräftig würzen und vermengen.
Börek rollen
Was passt zu Börek
Welche Beilage zu Börek passt, hängt auch ganz davon ab, wie du die Börek-Rollen essen möchtest. Zu Börek als Hauptgericht passt prima ein Blattsalat mit einem frisch-säuerlichen Dressing. Wenn du Börek als Snack, Teil eines Mezze-Büffets oder in der Mittagspause in deiner Lunchbox mitnimmst, passen auch Hummus oder Cacik bzw. Tsatsiki sehr gut zu den Yufkateig-Röllchen.
Wie ist es mit dir: Gibst du dir viel Mühe mit deinem Pausensnack? Falls du Anregungen für schöne und schmackhafte Leckerboxen benötigst, schau doch mal bei Simones Blog Leckerbox vorbei.
Vegetarische und vegane Lunchbox-Rezepte
Im Holunderweg findest du diese einfach vorzubereitenden Rezepte für die Lunchbox oder fürs Picknick:
Apfel-Kohlrabi-Salat mit Halloumi und Haselnüssen
Mini-Zucchini-Tartes im Filoteig
Ich wünsche dir Schönes,
Natalie
P.S.: Wenn du dir dieses Rezept für später merken möchtest, kannst du dieses Bild bei Pinterest pinnen:
Gesa meint
Boah! Super! DAS wird auf jeden Fall nachgemacht. Sowas ist perfekt für mich! 🙂
Natalie im Holunderweg meint
Oh, da freue ich mich ja, dass dir mein Rezept gefällt. Viel Spaß beim Nachrollen 🙂
leckerbox meint
Liebe Natalie,das sieht ja total toll aus bei Dir. Total lecker, und so hübsch angerichtet und so schöne Fotos vom erstellen der Sigara böreği.Die muss ich dringend mal ausprobieren, bei uns gab es schon lange keinen Yufka-Teig mehr.Vielen liebe Dank fürs mitmachen.Liebe GrüßeSimonePS: bist du am 22.02 dabei?
Natalie im Holunderweg meint
Danke, ich werde ja ganz verlegen.Ja, ich bin am 22.02. dabei. Du auch, oder?
Maren von (rh)eintopf meint
Ui, die sehen aber lecker aus! Habe so etwas bislang immer nur beim Türken meines Vertrauens gekauft und noch nie selbst gemacht. Aber einen Versuch wäre es ja mal Wert, jetzt wo das bei dir so einfach aussieht… ;-)Liebe GrüßeMaren
Cookies N' Style meint
Dein Sigara böreği sieht verdammt lecker aus und ich find es super, dass du uns auch zeigst, wie mans genau macht.
ninamargarina meint
Ich liebe diese Zigarren, aber nur bei einem meiner Lieblingstürken sind sie perfekt – meist zu frittierfettig… Und im Backofen, das klingt sensationell! Danke!!! Und liebe Grüße in den Holunderweg! Nina
Persis meint
Oh wie schoen, ich suche immer nach Ideen fuer Mahlzeiten, die man kalt essen kann. Eine Mikrowelle gibt es auf der Arbeit leider nicht, und Kantine mag ich mir nicht antun.Sigara kenne ich bisher nur vom Tuerken um die Ecke. Toll, dass Du das Zusammenrollen gleich miterklaert hast.liebe Gruesse,Persis
nike meint
ohh, die sehen aber gut aus! hab ich schon seit ewigkeiten nicht mehr gegessen – das muß ich ändern! lieben gruß in den holunderweg!nike
Anonym meint
Mhhh das sieht lecker aus und hört sich super an das muss ich unbedingt ausprobieren… aber für zu hause ich bekomme ja Mittagessen in der Kita 🙂 ich finde es auch voll cool erklärst du es uns so super Jessi
Lilo meint
Natalie, ich hab dich in einem Link Love Posting erwähnt, ich hoffe das ist okay.Und danke für dieses Rezept. Ich hab letzten Sommer quasi nur von den Dingern gelebt (in der Türkei) und kann es nicht erwarten die hier mal nachzubasteln. Mit den Lussekattern hat es ja geklappt, es ist also Hoffnung angebracht, dass ich es auch schaffe ^^
Chaos-Queen meint
Das sieht megaaaa lecker aus….und würde ich direkt JETZT gerne essen! yammieee…GLG die Chaos- Queen
SabrinaSterntal meint
Mhmmm…das sieht aber lecker aus <3 davon würde ich sofort ein stückchen nehmen :> klint auch nicht so schwer und werde ich auch mal ausprobieren! Allerdings statt Feta wirds bei mir wohl Mozarella 😀 Liebe Grüße, Sabrina