Einfaches Rezept für Pasta mit Grünkohl und cremiger Kürbissoße. Perfektes Soulfood für Herbst und Winter.
Dieses vegane Rezept stammt aus dem gelungenen neuen Kochbuch „Alles vegetarisch – Das Buch“ von EDEKA, das ich dir in diesem Beitrag vorstelle
Anzeige. Dieser Beitrag ist in Zusammenarbeit mit EDEKA entstanden
Im Restaurant, am Tisch. Eine große Runde, vielleicht Bekannte, Verwandte oder Kollegen. Die Speisekarten kommen, ich klappe meine auf. Innerlich zähle ich 21, 22, 23 – dann passiert es: „Aaaah, du isst ja kein Fleisch, gell? Findest du hier dann überhaupt etwas?“ Vergnügt antworte ich, jaja klar, zur Not einfach Salat oder Pommes, das geht ja immer. Dann zähle ich wieder 21, 22 – weiter komme ich dieses Mal gar nicht. „Also, ich könnte das ja nicht.“
Sagt garantiert immer jemand. Es stellt sich dann heraus, dass gar nicht primär das Verlangen auf Fleisch Grund für das „Nicht-Können“ ist, sondern dass die Leute nicht wissen, was sie kochen sollen. Das kann ich tatsächlich gut verstehen, denn als ich Vegetarierin wurde, musste ich mich auch von vielen Gewohnheiten verabschieden und stand immer wie der Ochs vorm Berge im Supermarkt. Man muss sich von der Vorstellung eines Gerichts als Kartoffeln-Gemüse-Fleisch lösen und dass es kompliziert und teuer ist, vegetarisch oder vegan zu leben. Wer hat dieses Gerücht eigentlich in die Welt gesetzt?
Alles vegetarisch – Das Buch
Dass es absolut unkompliziert ist, vegetarisch und vegan zu kochen, man dafür keine ausgeflippten Zutaten benötigt und nicht ewig in der Küche steht, zeigt das neue Kochbuch von EDEKA: Alles vegetarisch – Das Buch.
Bei den über 100 Rezepten, jedes davon mit tollem Foto, steht ganz klar das Gemüse im Vordergrund. Begleitet von wenigen, alltagstauglichen Zutaten, die alle im Supermarkt erhältlich sind, wird mit einfachen Zubereitungs-schritten ein sättigendes, fleischfreies Gericht. Und das gar nicht langweilig, dinkelbratlingmäßig: Wirsing-Maultaschen mit Brokkoli-Stampf, Kürbis-Reissalat mit Granatapfel, Kartoffel-Curry mit Kokosmilch und mariniertem Kürbis oder Tomaten-Brot-Auflauf mit Oliven und Feta – klingt ganz schön gut, oder?
Die Rezepte sind in gut nachvollziehbaren Kategorien gegliedert: Suppen & Eintöpfe, Wok & Pfanne, Salate & Bowls, Pasta & Co., Auflauf, Quiche & Co., Burger, Wraps & Co., Brösel, Dips & Dressings.
Obwohl das Buch nicht saisonal kategorisiert ist, finden sich für jede Saison mehrere Rezepte. Von Spargel, über Zucchini bis Kohl und Kürbis ist alles dabei. Außerdem lassen sich die Gemüsesorten einfach saisonal stimmig austauschen. Sowieso gibt es im Buch allerhand Tipps, um zum Beispiel Rezepte zu veganisieren, Rezepte miteinander zu kombinieren und mit Dips, knusprigen Bröseln und Dressings vegetarische Rezepte aufzupeppen.
Der Fokus liegt in „Alles vegetarisch – Das Buch“ auf den Hauptgerichten; es gibt aber auch je Rezeptkategoerie Seiten mit drei unterschiedlichen Ideen für einzelne Komponenten eines Hauptgerichts: dreierlei gebackenen Blumenkohl, dreierlei Veggie-Bolognese oder Gemüseschnitzel. Dazu gibt es Tipps, welche Dips und Beilagen dazu serviert werden können.
Seit ich das Buch habe, stand es noch nicht einmal im Regal. Es wandert zwischen Wohnzimmertisch, Schreibtisch und Küche hin und her, weil ich gerne darin blättere und lese, koche und es wirklich benutze. Es ist im allerbesten Sinne ein alltagstaugliches Kochbuch für Vegetarier, Veganer und ganz besonders für alle, die an einigen Tagen in der Woche auf Fleisch verzichten wollen. Denn Gemüse kann mehr als Beilage!
Zusammenfassung – die Fakten
jedes (!) der über 100 Rezept ist mit einem Foto bebildert
alphabetisch, nach Gemüsesorten, sortiertes Register mit allen Rezepten
alltagstaugliche Zutaten + schnelle, unkomplizierte Zubereitung
vegane und vegetarische Rezepte; die vegetarischen Rezepte lassen sich einfach vegan abwandeln
es ist eine breite Gemüsepalette vertreten, so dass man in jeder Saison passende Rezepte findet
viele Tipps und Tricks, um die Rezepte untereinander zu kombinieren, abzuwandeln und noch weiter aufzupeppen
hochwertiges Papier und schöner Leineneinband; mit Lesebändchen
In diesem Buch werden die alten Hasen unter den Vegetariern fündig, wie auch alle, die ab und an auf Fleisch verzichten wollen.
Die ultimative Lobhudelei für dieses Kochbuch! Denn ganz ehrlich: Ich kann nicht einen einzigen negativen Aspekt nennen. Außer, dass „Alles vegetarisch – Das Buch“ erst jetzt erschienen ist.
Vielleicht hätten die Seiten, auf denen Grundzutaten genannt und gezeigt werden, inhaltlich zum Thema Ernährung etwas stärker sein können. Zum Beispiel mit Infos über wertvolle Öle in der vegetarischen Ernährung oder, dass Getreideprodukte mit Hülsenfrüchten kombiniert werden sollten, damit alle essenziellen Aminosäuren aufgenommen werden – aber das ist Motzen auf hohem Niveau. Und wird einem Buch nicht gerecht, dass die Leichtigkeit der Gemüseküche betont. Ich finde das Buch überaus gelungen, mit ansprechenden, autenthischen Fotos, Rezepten, die jeder nachkochen kann und die vor allem auch richtig Bock aufs Nachkochen machen.
„Alles Vegetarisch – Das Buch“ findest du ab sofort bei EDEKA und Marktkauf sowie im Buchhandel deines Vertrauens für 14,95 €.
Rezept: Grünkohl-Pasta mit cremiger Kürbissauce
Als kleine Kostprobe habe ich für dich eines meiner Lieblingsrezepte aus „Alles vegetarisch – Das Buch“ mitgebracht.
Ich habe ein bisschen gebraucht, um mich für dieses Rezept zu entscheiden. Im Rennen waren auch die Erbsen-Gnocchi mit Spinatpesto (wenn eine Vorsitzende für den Erbsen-Fanclub gesucht wird – ich melde mich freiwillig!), Kohlrouladen mit Kartoffelfüllung und Tomatensauce oder Möhren-Rösti mit Kräuterdip.
Es wurde aber die Pasta mit Grünkohl und Kürbissoße, weil das Gericht so schön herbstlich ist, sich die Kürbissoße fast von alleine macht und dieses Rezept ein perfektes Beispiel für das ist, was ich an „Alles vegetarisch – Das Buch“ so toll finde: Gerichte, die total was hermachen, das Gemüse in den Vordergrund stellen, und dennoch mit wenigen Zutaten und ganz unkompliziert gekocht werden.
Grünkohl-Pasta mit cremiger Kürbissauce
vegan und laktosefrei, glutenfrei möglich
für 4 Portionen
Zutaten
1 Hokkaido-Kürbis, etwa 1 kg
6 EL Olivenöl, z.B. EDEKA Bio Natives Olivenöl Extra aus Griechenland
2 Prisen Cayennepfeffer
2 TL Paprikapulver edelsüß
Salz, Pfeffer
500 g Bandnudeln, z.B. Tagliatelle von EDEKA Italia
8 Stiele Grünkohl
2 rote Zwiebeln
2 Knoblauchzehen
1 Prise geriebene Muskatnuss
1 Stück Ingwer, etwa 2-3 cm lang
350 ml Hafer- oder Mandelmilch, z.B. von EDEKA Bio+Vegan Hafermilch Classic
2 EL geröstete, gesalzene Erdnüsse, z.B. von EDEKA Erdnusskerne geröstet und gesalzen
Zubereitung
Den Backofen auf 200 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen.
Den Kürbis halbieren, entkernen und in schmale Spalten (etwa 1 cm breit) schneiden.
4 EL Olivenöl in einer Rührschüssel mit Cayennepfeffer, Paprikapulver und 1/2 TL Salz verrühren. Die Kürbisspalten hinzufügen und umrühren, bis sie komplett mit der Marinade bedeckt sind. Die Kürbisspalten auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen und 20 Minuten auf mittlerer Schiene im Backofen backen.
Die Nudeln in gesalzenem Wasser bissfest kochen. Zwiebeln und Knoblauch schälen, fein würfeln und in 2 EL Olivenöl in einer Pfanne anschwitzen. Den Grünkohl waschen, trocken schütteln, von den Stielen zupfen und in der Pfanne kurz dünsten, bis er etwas zusammengefallen ist. Mit Muskat, Salz und Pfeffer abschmecken.
Den Ingwer schälen und fein würfeln. Acht der Kürbisspalten beiseite legen und die restlichen Kürbisspalten mit der Mandelmilch zu einer cremigen Soße pürieren. Den gehackten Ingwer unterrühren und die Kürbissoße eventuell noch mit etwas Salz und Cayennepfeffer abschmecken.
Die Erdnüsse grob hacken.
Die Nudeln abgießen und mit der Kürbisoße vermengen. Mit dem Grünkohl und den Kürbisspalten anrichten und mit den gehackten Erdnüssen bestreuen.
Tipps:
Falls du kein Grünkohl-Fan bist, kannst du stattdessen Spinat verwenden.
Kürbis Rezepte vegetarisch
Noch mehr leckere vegetarische Kürbisrezepte findest du hier:
Kürbis-Flammkuchen mit Feta und Walnüssen
Kürbis-Ragout mit gratinierter Polenta
Kürbiskuchen mit Walnusskaramell
Was ist dir an einem (vegetarischen) Kochbuch wichtig? Wie isst du Kürbis oder Grünkohl am liebsten oder hast du das Rezept schon nachgekocht? Erzähl mir gerne in den Kommentaren davon!
Ich wünsche dir Schönes
Natalie
P.S.: Möchtest du dir das Rezept für später merken? Dann kannst du dieses Bild bei Pinterest pinnen:
Annie meint
Ok, ich weiß, was ich als Nächstes koche 🙂
Das Kochbuch sieht auch total gut aus! Ich glaub, das muss ich mir holen. Danke für den Tipp!
Natalie meint
Liebe Annie,
das freut mich aber! 🙂 Und das Buch kann ich wirklich total empfehlen, weil die Rezepte und Zutaten so unkompliziert sind und die Rezepte dennoch besonders.
Alles Liebe
Natalie
Annie meint
Ich habs schon bestellt 😀 Freu mich mega drauf!