Einfaches Rezept für vegetarische Bolognese mit Tofu und Möhren – eines meiner absoluten Lieblingsrezepte
Das Telefon zwischen Ohr und Schulter geklemmt, diktiere ich das Rezept. Tofu, Dosentomaten, Tomatenmark, … Ich höre am anderen Ende den Stift auf dem Papier kratzen. Dann hält meine Freundin kurz inne und fragt: „Sag mal, warum gibt es das Rezept eigentlich nicht auf deinem Blog? Das wäre doch viel einfacher.“ Ich: sage erstmal nichts. Dann, kleinlaut: „Stimmt, haste recht.“
Warum habe ich dir das Rezept für die beste vegetarische Bolognese so lange vorenthalten? Ganz ehrlich? Ich dachte, das wäre zu öde. Aber weil es wirklich zu meinen Lieblingsrezepten gehört und ich immer mindestens eine Portion herrlich würzige Tofu-Bolognese eingefroren oder eingeweckt habe, kommt es hier endlich:
Rezept für Tofu-Bolognese
Mein allerliebstes Lieblingsrezept für vegetarische Bolognese. Es kommt bei den Zutaten nicht auf das Gramm an und schmeck die Bolognese ganz nach deinem Geschmack ab. Vielleicht magst du noch etwas Cayennepfeffer, Chili oder Orengano hinzufügen.
Du kannst das Rezept ganz einfach verdoppeln oder verdreifachen, falls du eine große Meute verköstigen oder den Rest der Tofu-Bolognese einfrieren oder einwecken möchtest.
Vegetarische Bolognese mit Tofu
Das Rezept lässt sich ganz einfach verdoppeln oder verdreifachen.
Die Bolognese sollte 1-2 Stunden köcheln (muss aber nicht zwingend sein)
Vegan, laktosefrei, glutenfrei
Zutaten für vier Portionen
4 EL Bratöl (oder Sonnenblumen-/Rapsöl)
1 Stück Räuchertofu (oder mein absoluter Favorit: Black Forest Tofu von Taifun (unbeauftrage Werbung))
150 g braune Champignons
3 Möhren
2 Schalotten oder kleine rote Zwiebeln
1 Knoblauchzehe
3 EL Tomatenmark
4-6 getrocknete Tomaten (entweder Soft-Tomaten oder getrocknete Tomaten in Öl)
100 ml Rotwein oder Gemüsebrühe
2 Dosen stückige Tomaten á 400 g
etwas Thymian oder Rosmarin (frisch oder getrocknet)
Salz, Pfeffer
Zubereitung
Das Öl in einem ausreichend großen Topf erhitzen. Den Tofu hineinbröseln und anbraten. Die Champignons und die Möhren fein würfeln und ebenfalls in den Topf geben. Die Hitze hochschalten und alles kräftig anbraten.
Währenddessen Zwiebeln und Knoblauch schälen und fein würfeln, in den Topf geben. Das Tomatenmark hinzufügen und alle Zutaten miteinander verrühren.
Sobald sich das Tomatenmark dunkel am Topfboden absetzt, was unbedingt gewünscht ist, mit Rotwein oder Gemüsebrühe ablöschen, gut umrühren und die gehackten Dosentomaten dazugeben. Die getrockneten Tomaten fein würfeln und hinzufügen.
Gut umrühren, und die Bolognese nun bei kleiner Hitze köcheln lassen. Du kannst sie sofort essen, aber für den Geschmack empfehle ich dir, sie mindestens 1 Stunde ohne Deckel ganz leicht köcheln zu lassen. Optimal sind 1,5 Stunden. Anschließend mit Salz, Pfeffer und Thymian oder Rosmarin abschmecken.
Dazu passen deine Lieblingsnudeln oder Gnocchi.
Tipps
– Ich koche immer die doppelte oder dreifache Menge dieses Rezepts und friere oder koche den Rest portionsweise ein. So habe ich immer ein Glas Tofu-Bolognese griffbereit, wenn es schnell gehen muss oder ich keine Lust zu kochen habe.
– Vorher schon alle Zutaten vorbereiten. Also Zwiebeln und Knoblauch schälen und hacken, Möhren und Champignons würfeln, die getrockneten Tomaten fein würfeln. Das erspart Stress, wenn es dann kocht und brodelt.
– Die vegetarische Bolognese eignet sich natürlich auch hervorragend als Sauce für einen Nudelauflauf oder eine Lasagne
Vegetarische Nudelrezepte
Nudelgerichte sind so richtiges Soulfood, oder? Bei uns gibts Nudeln vor allem samstags als gemütliches Herzensessen. Noch mehr Rezepte für vegetarische Nudelgerichte findest du hier:
Reis mit Erdnuss-Spinat-Sauce (hier den Reis einfach durch deine Lieblingsnudeln ersetzen)
Pesto-Nudelsalat mit getrockneten Tomaten
Grünkohl-Pasta mit würziger Kürbissauce
Bun Tofu – vietnamesischer Glasnudelsalat
Welches ist dein liebstes vegetarisches Nudelgericht? Oder hast du die vegetarische Tofu-Bolognese nachgekocht? Erzähl mir gerne in den Kommentaren davon!
Ich wünsche dir Schönes
Natalie
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