Fruchtig knackiger Salat, perfekt für die Lunchbox: Dieser Apfel-Kohlrabi-Salat mit Halloumi lässt sich einfach und schnell vorbereiten und eignet sich prima zum Mitnehmen
Werbung – dieses Rezept ist in Zusammenarbeit mit JAZZ™ Apfel entstanden.
Ich muss dir etwas beichten: Ich bin eine von denen, die, sobald der Zug losfährt, ihren Proviant auspackt. Keine Ahnung, warum, aber sobald der Zug anrollt, bekomme ich Kohldampf. Meistens halte ich mich dann aus Scham und dem Versuch, selbstdisziliniert zu sein, eine höfliche halbe Stunde zurück. Immerhin. Und meistens habe ich eine Extra-Tasche für den Proviant dabei 😀 Wirklich wahr.
Meal Prep Rezepte – gesund unterwegs
Statt mir eine lätschige Brezel oder ein total fettiges Schoko-Croissant am Bahnhof zu kaufen, bereite ich mir auch für Zugfahrten gerne etwas Leckeres vor. Zum einen schmeckt es besser, als all die Snacks und das Fastfood, das man sich schnell auf dem Weg zum Zug holt. Aber das spart auch einfach Kohle, macht keinen oder kaum Müll, ist gesund und macht länger satt und froh, als Croissant & Co.
Ein Gericht, das man sich prima zum Mitnehmen als Proviant, fürs Picknick oder die Lunchbox für Schule, Uni oder Büro vorbereiten kann, ist dieser Apfel-Kohlrabi-Salat mit Halloumi.
Apfel-Kohlrabi-Salat mit Halloumi
glutenfrei, veganisierbar und laktosefrei möglich
Zubereitungszeit: 20 Minuten
Zutaten für zwei Portionen
150 g Halloumi
etwas Öl zum Braten
2 Kohlrabi, etwa 500 g
2 JAZZ™ Äpfel, etwa 350 g
30 g Haselnüsse
1 Bund Schnittlauch
3 EL Apfelessig
5 EL Olivenöl
1 EL Ahornsirup
2 TL süßer, körniger Senf
Salz, Pfeffer
Zubereitung
Den Halloumi in 1 cm breite Scheiben schneiden. Etwas Öl in einer (Grill-) Pfanne erhitzen und die Halloumischeiben darin von beiden Seiten braten, bis sie schön braun geworden sind.
Die Kohlrabi schälen, vierteln und in feine Scheiben schneiden oder vierteln.
Die JAZZ™ Äpfel waschen, vierteln, das Kerngehäuse entfernen und ebenfalls in feine Scheiben schneiden. Wenn du möchtest, kannst du die Viertel noch mal halbieren und dann in Scheiben schneiden.
Den Schnittlauch in feine Ringe schneiden, die Haselnüsse hacken. Die gebratenen Halloumischeiben in gabelgerechte Scheiben schneiden.
Die Zutaten für das Dressing vermengen, gut verrühren und mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Solltest du den Salat sofort essen oder servieren wollen, kannst du die Salatzutaten in eine Salatschüssel geben, verrühren und dann das Dressing unterheben.
Falls du den Salat als Lunch mit zur Arbeit oder in die Uni nehmen möchtest, empfehle ich dir, das Dressing separat in einem auslaufsicheren Gefäß mitnehmen. Du kannst es auch direkt mit dem Salat vermengen, allerdings werden die Äpfel und die Kohlrabischeiben dann etwas weich.
Tipps
Du kannst den Kohlrabi und die JAZZ™ Äpfel natürlich auch raspeln statt sie in Scheiben zu schneiden.
Damit die Apfelscheiben nicht barun werden, kannst du sie direkt nachd em Schneiden mit dem Saft einer halben Zitrone vermengen. Dann ggf. 1/2 EL Ahornsirup mehr ins Dressing geben; ich selbst finde nicht, dass der Salat dadurch besonders sauer wird 🙂
Statt Halloumi kannst du auch feta verwenden. Diesen zerkrümeln und auf den Salat geben oder unterheben.
Darum sind Äpfel supergesund
An apple a day, keeps the doctor away. Das sagt man nicht einfach nur so: Äpfel, und natürlich auch JAZZ™ Äpfel, sind extrem gesund und nährstoffreich. So enthalten Äpfel vor allem Vitamin C, Vitamin E und B-Vitamine sowie Kalium, Magnesium, Calcium und Eisen.
Aber auch sein Ballaststoffgehalt macht den Apfel zum Superfood: Durch den enthaltenen Ballaststoff Pektin sättigen Äpfel besonders lange und der hohe Ballaststoffanteil hält den Blutzuckerspiegel konstant. Außerdem sind Ballaststoffe sehr wichtig für das gute und gesunde Funktionieren des Darms.
JAZZ™ Äpfel – regionales Superfood
JAZZ™ Äpfel werden weltweit angebaut, und auch in mehreren Regionen in Deutschland. Zum Beispiel in Rheinpland-Pfalz in der Nähe der Weinstraße.
JAZZ™ Äpfel findest du im Supermarkt und auch auf Wochenmärkten.
Noch mehr leckere Apfel-Rezepte
Das Äpfel auch in herzhaften Rezepten hervorragend schmecken, zeigt der Apfel-Kohlrabi-Salat – probier den unbedingt mal aus und erzähl mir in den Kommentaren, ob er dir geschmeckt hat!
Aber natürlich lassen sich mit JAZZ™ Äpfel auch herrliche süße Apfelgerichte zubereiten. Hier gibt es ein paar Ideen:
Schwedischer Apfelkuchen vom Blech
Apfelbutter – süß-würziger Apfelauftrsich
Buchteln gefüllt mit Apfel-Maronen-Mus
Schwedischer Apfelkuchen in der Springform gebacken
Ofenpfannkuchen mit Äpfeln und Zimt
Hast du ein Gericht, das du dir am liebsten zum Mitnehmen für die Lunchbox zubereitest? Erzähl mir gerne in den Kommentaren davon!
Ich wünsche dir Schönes
Natalie
P.S.: Möchtest du dir das Rezept für später merken? Dann kannst du dieses Bild bei Pinterest pinnen:
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