Ein vegetarisches Weihnachtsmenü mit drei Gängen, das du ganz einfach vegan abwandeln kannst.
Werbung. Dieser Beitrag ist in Zusammenarbeit mit IKEA Sindelfingen und IKEA Ludwigsburg entstanden.
Oma ruft an. Um mir zu erzählen, was es an Weihnachten zu essen geben wird. Irgendwann zwischen Rotkohl und Rouladen unterbreche ich sie. „Oma, wolltest du nicht dieses Jahr wirklich mal weniger machen?“ Ein unwirsches Geräusch ist die Antwort und ich weiß genau, dass sie grad dazu mit der freien Hand abwehrend wedelt. „Ah, und Suppe gibt es natürlich!“, sagt sie, ohne mir zu antworten. „Isst du denn immer noch kein Fleisch?“ Ich muss grinsen. Denn ich weiß, was jetzt kommt. „Nee, Oma. Kein Fleisch.“ „Das macht nichts, ist kein Fleisch drin.“, antwortet sie triumphierend. Mein Grinsen wird breiter. Jetzt. „Oma, aber womit kochst du denn die Brühe?“ „Na, aus Rinderknochen natürlich!“ Hach, Oma. Danke für diese liebste Vorweihnachtstradition. Erst wenn dieses Telefonat stattgefunden hat, bin ich bereit. Für Weihnachten.
Vegetarisches Weihnachtsessen
Weil an Weihnachten viele Geschmäcker und Ernährungsvorlieben zusammentreffen, versuche ich immer, das vegetarische Weihnachtsessen so klassisch wie nötig, schön herzhaft und mit weihnachtstypischen Gewürzen zu gestalten. Ein bisschen fancy darf es in der Vorspeise zugehen. Als Alternative zu Omas Suppe (die tatsächlich die beste der Welt ist, aber …). Da habe ich für dich mit IKEA Sindelfingen und IKEA Ludwigsburg zusammen eine Rosenkohl-Cremesuppe mit Meerrettich mitgebracht. Klassisch gibt es Rotkohl zum Hauptgericht und dazu schön würzige Polenta-Pilz-Taler. Der weihnachtliche Abschluss ist ein Lebkuchen-Tiramisu mit Bratapfelkompott – mit ganz viel Zimt und darum auch schwedisch.
Als IKEA Sindelfingen/Ludwigsburg mich gefragt hat, ob ich mir vorstellen kann, mit ihren vegetarische und veganen Lebensmitteln aus dem Schwedenshop Weihnachtsrezepte zu entwickeln, habe ich mich kurz gewundert. Mit Zimtschnecken und Schaumgummi-Autos? Und dann habe ich online mal nachgeschaut, was es eigentlich im Schwedenshop so gibt und war zum zweiten Mal überrascht: Bei IKEA gibt es inzwischen richtig viele vegetarische und vegane Lebensmittel, von denen einige sogar Bio zertifiziert sind. Darum kannst du mit den Produkten von IKEA zum Beispiel diese drei Weihnachtsplätzchen ohne Ausstechen backen oder diese drei Geschenke aus der Küche für deine Freunde, Familie und Kollegen selber machen. Und eben auch ein vegetarisches Weihnachtsmenü zubereiten:
Vorspeise: Rosenkohl-Cremesuppe mit Meerrettich
Rosenkohl, Marzipan, Kapern und Oliven teilen ein Schicksal: Man liebt oder hasst sie. Falls du zum Team Geh-mir-weg-mit-Rosenkohl gehörst, kannst du diese Suppe auch mit Brokkoli oder Blumenkohl zubereiten.
Rosenkohl-Cremesuppe mit Meerrettich
für 4 Portionen
glutenfrei, laktosefrei, vegan
Du benötigst außerdem: einen Pürierstab
Zubereitungszeit: 45 MInuten (davon 30 Minuten Kochzeit)
Zutaten
800 g Rosenkohl
1 Zwiebel
2 EL + 4 EL SMAKRIK Rapsöl
800 ml Gemüsebrühe
3 TL SÅS PEPPARROT Meerrettichsauce
Salz
zur Garnierung: ALLEMANSRÄTTEN Gemüsebällchen, KNÄCKEBRÖD DILL und noch 2-4 TL SÅS PEPPARROT
Zubereitung
Den Rosenkohl schälen und halbieren.
Die Zwiebel schälen und in feine Würfel schneiden. Das Öl in einem außreichend großen Topf bei mittlerer Hitze erhitzen und die Zwiebelwürfel darin glasig anschwitzen.
Den vorbereiteten Rosenkohl hinzugeben und etwa fünf Minuten ganz leicht anbraten. Ab und zu umrühren.
Mit der Gemüsebrühe ablöschen und mit geschlossenem Deckel bei mittlerer Hitze 30 Minuten lang köcheln lassen.
Für das Topping: In der Zwischenzeit 1-2 Scheiben Knäckebrot zerbrechen als Topping für die Suppe. 4 EL Rapsöl in einer Pfanne erwärmen und pro Portion 3 oder 4 Gemüsebällchen anbraten.
Sobald der Rosenkohl weich ist (zwischendurch mal mit einem Messer reinpieken oder eine Rosenkohlhälfte probieren), den Topf vom Herd nehmen und die Suppe pürieren. 3 TL Meerrettichsauce unterrühren und mit Salz abschmecken.
Die Rosenkohlcremesuppe in Schalen oder tiefe Teller geben, mit etwas Meerrettichsauce toppen und die Gemüsebällchen in die Suppe geben. Das zerbrochene Knäckebrot als Knuspertopping zum Selbst-Drüberstreuen mit auf den Tisch stellen.
Tipps
Die Suppe lässt sich prima am Vortag vorbereiten. Die Meerrettichsauce dann aber erst kurz vor dem Servieren hinzufügen, da die Suppe sonst sehr scharf wird.
Wenn du magst, kannst du 1 EL Butter oder etwas Sahne/Sojacuisine hinzufügen.
Hauptspeise: Polenta-Pilz-Taler mit würzigem Rotkohl
Polenta liebe ich. Ob cremig mit gerösteten Austernpilzen oder gratiniert als Beilage – Polenta ist super vielseitig und lässt sich so toll würzig-herzhaft zubereiten. Gerade im Winter darf auch oder gerade auch vegetarisches und veganes Essen herzhaft sein. Darum gibt es Polenta-Taler mit schön angebratenen Pilzen und dazu klassisch-weihnachtlich Rotkohl.
Polenta-Pilz-Taler mit würzigem Rotkohl
für 4 Portionen
vegan, laktosefrei, glutenfrei
Du benötigst außerdem: ein Gewürz-/Teeei oder einen Teebeutel, zum Selbstbefüllen (zur Not ein Stofftaschentuch, das du nicht mehr benötigst)
Zubereitungszeit: 60 Minuten
Zutaten
1 Rotkohl, etwa 1.000 g
2 EL SMAKRIK Rapsöl
1 Lorbeerblatt
1 Apfel (am besten säuerlich)
1 EL EGENTID Schwarzer Chai mit Ingwer, Zimt und Holunder
100 ml Wasser oder 100 ml DRYCK BLÅBÄR Blaubeerkonzentrat (ggf. mit noch einem Schluck Wasser verdünnen)
4 EL Apfelessig
4 EL SYLT BLÅBÄR Blaubeermarmelade
Salz, Pfeffer
600 ml Gemüsebrühe
240 g Polenta (Maisgrieß)
300 g braune Champignons oder Austernpilze
3 EL SMAKRIK Rapsöl
3 EL gehackte Petersilie
2 TL SÅS SENAP & DILL Senf-Dill-Sauce
Salz, Pfeffer
1 Ei oder Eiersatz deiner Wahl wie Leinsamen, Sojamehl oder Johannisbrotkernmehl (2 EL mit 2 EL Wasser verrühren und in die Masse geben)
4-6 EL SMAKRIK Rapsöl
Zubereitung
Die äußeren Blätter des Rotkohls entfernen. Den Rotkohl vierteln, den Strunk herausschneiden und den Rotkohl in feine Streifen schneiden. 2 EL Rapsöl in einem großen Topf erhitzen, den Rotkohl hinzufügen. Das Lobeerblatt hineingeben. Den Apfel schälen, entkernen und würfeln, ebenfalls in den Topf geben. Den Chai in ein Teeei oder Gewürzei füllen und dem Rotkohl hinzufügen. Wasser oder Blaubeerkonzentrat und das Apfelessig hinzufügen und den Rotkohl bei mittlerer Hitze 30 Minuten garen. Ab und an umrühren.
Währenddessen 600 ml Gemüsebrühe in einem Topf zum Kochen bringen. Sobald die Gemüsebrühe kocht, den Topf vom Herd nehmen und die Polenta mit einem Schneebesen einrühren und bei geschlossenem Deckel 15 Minuten ziehen und abkühlen lassen.
Die Champignons zur abgekühlten Polenta geben und dann mit 2 TL SÅS SENAP & DILL Senf-Dill-Sauce, 3 EL gehackte Petersilie sowie Salz und Pfeffer abschmecken. Sollte die Polenta noch sehr grob sein, nochmal einen Schluck Wasser dazugeben. Das Ei oder die vegane Alternative hinzufügen und die Polentamasse mit einem Kochlöffel oder der Hand gut durchrühren.
Mit angefeuchteten Händen aus der Polentamasse 12 Taler bzw. Bratlinge formen. Die Hände zwischendurch immer wieder nass machen und die Polentataler wie Frikadellen formen.
Rapsöl in einer Pfanne erhitzen und die Polenta-Pilz-Taler in zwei oder drei Etappen von beiden Seiten knusprig braun anbraten. Die bereits fertigen Polenta-Taler kannst du im Backofen bei 50 Grad warmhalten.
Nun den Rotkohl mit Salz, Pfeffer und Blaubeermarmelade abschmecken. Das Gewürzei vor dem Servieren herausholen.
Tipps
Du kannst natürlich selbst entscheiden, ob du den Rotkohl mit noch ein bisschen Biss haben möchtest oder schön weich und durch wie bei Oma 🙂
Solltest du kein Tee- oder Gewürzei haben, kannst du den Chai in ein sauberes Stofftaschentuch (Achtung: das du nicht mehr zum Naseputzen benutzen möchtest) füllen und die Ecken zu einem kleinen Beutelchen zusammenschlagen, mit einer Schnur umwickeln und in den Rotkohl geben.
Den Rotkohl kannst du prima am Vortag vorbereiten. Du kannst auch die doppelte Menge zubereiten und den Rest (portionsweise) einfrieren.
Die Polenta-Pilz-Taler kannst du am nächsten Tag im Backofen aufwärmen oder noch mal kurz anbraten. Auch sie lassen sich einfrieren. Besonders würzig werden sie, wenn du sie mit dem FALKSALT Waldpilz-Salz abschmeckst. Außerdem kannst du 50 g Pecorino oder anderen würzigen Käse in die heiße Polenta rühren, bevor du daraus Bratlinge formst.
Nachspeise: Pfefferkuchen-Tiramisu mit Bratapfelkompott
Hier gibt es noch ein Weihnachtsgewürze-Feuerwerk zum Dessert. Aber keine Bange, durch die Äpfel und die Quark-Mascarponecreme wird das gut aufgefangen, so dass es auf keinen Fall zu viel ist. Aber ganz ehrlich: Kann Zimt jemals zu viel sein?!
Pfefferkuchen-Tiramisu mit Bratapfelkompott
für vier Portionen
laktosefrei & vegan möglich
Zubereitungszeit: 30 Minuten
Zutaten
2 mittelgroße Äpfel
1/2 TL Zimt
50 ml Wasser
500 g Quark oder Mascarpone (oder beides gemischt), alternativ: Soja- oder Kokosjoghurt
1 Vanillestange
3-4 EL Rohrzucker
3 EL SYLT HJORTRON Moltebeerenmarmelade
1 Packung (125 g) VINTERSAGA Pfefferkuchenherzen
100 ml Espresso oder starken Kaffee aus PÅTÅR Espressobohnen oder Kaffeebohnen
Zubereitung
Die Äpfel schälen, entkernen und in feine Würfel schneiden. Mit Zimt und 50 ml Wasser in einen Topf geben; köcheln lassen, bis die Äpfel weich und etwas zusammengefallen sind. Abkühlen lassen.
Quark und/oder Mascarpone in eine Rührschüssel geben.
Die Vanilleschote längs aufschneiden und das Mark mit der Messerrückseite herausschaben. Mit dem Zucker zum Quark/zur Mascarpone geben und glattrühren. In den Kühlschrank stellen.
Kaffee oder Espresso kochen und die Pfefferkuchen (1 Pfefferkuchen zurückbehalten) kurz darin tränken. Dabei können sie zerbrechen oder etwas zerfallen, das macht gar nichts 🙂 Den übriggebliebenen Pfefferkuchen klein brechen oder mit einem Nudelholz komplett zerbröseln. Beiseite stellen.
Nun die Moltebeerenmarmelade unter das Bratapfelkomptt rühren.
Quark-Mascarponemasse abwechselnd mit Bratapfelkompott und den getränkten Pfefferkuchen in vier Schalen oder Gläser schichten. Mit Quark-Mascarponemasse enden und die zerkleinerten Pfefferkuchen darauf streuen. Sofort servieren oder bis dahin im Kühlschrank aufbewahren (dann die Pfefferkuchenbrösel erst direkt vor dem Servieren aufstreuen, damit sie knusprig bleiben).
Tipps
Statt Quark oder Mascarpone kannst du auch Skyr verwenden. Diesen dann mit 2-3 EL Milch glattrühren.
Vorsicht, wenn du das Lebkuchen-Tiramisu im Kühlschrank bis zum Servieren aufbeahrst: Achte darauf, dass ansonsten nichts im Kühlschrank ist, das besonders stark riecht. Nicht abgedeckte Milchprodukte nehmen den Geruch auf – und Tiramisu, das nach Sellerie, Kimchi oder besonders kräftigem Käse schmeckt, … vielleicht lieber ein anderes Mal 😉
Du kannst das Pfefferkuchen-Tiramisu auch mit allen anderen Keksen und Plätzchen zubereiten. Toll auch im Frühling mit frischen Erdbeeren und Schoko-Cookies oder genauso so wie hier im Rezept, bloß mit Haferkeksen statt Pfefferkuchen.
Für diese Rezepte und Fotos habe ich folgende Produkte von IKEA verwendet:
SMAKRIK Rapsöl, SÅS PEPPARROT Meerrettichsauce, FALKSALT Salzflocken, SÅS SENAP & DILL Senf-Dill-Sauce, SYLT BLÅBÄR Blaubeermarmelade, SYLT HJORTRON Moltebeerenmarmelade, VINTERSAGA Pfefferkuchen, EGENTID Schwarzer Chai, PÅTÅR Espressobohnen, DRYCK BLÅBÄR, ALLEMANSRÄTTEN Gemüsebällchen, KNÄCKEBRÖD DILL
VARDAGEN Glas, VARDAGEN Schüssel, OFANTLIGT Dessertteller
Rezepte vegetarisches Weihnachtsessen
Drei Mal habe ich hier im Holunderweg schon ein komplettes vegetarisches und/oder veganes Weihnachtsessen gezeigt. Es gibt aber auch sonst noch viele Rezepte, die sich fürs Weihnachtsmenü prima eignen:
Wirsingrouladen mit Grünkern-Nuss-Füllung
Rote Bete-Schoko-Küchlein mit Birnenkompott
Gebrannte-Mandel-Parfait mit Maronen-Schoko-Küchlein
Kochst du auch etwas Vegetarisches oder Veganes zu Weihnachten? Erzähl mir unbedingt in den Kommentaren davon!
Ich wünsche dir Schönes
Natalie
P.S.: Möchtest du dir die Rezepte für später merken? Dann kannst du dieses Bild bei Pinterest pinnen:
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