Vegetarischer Wirsing-Flammkuchen – knuspriger Hefeteig mit gebräuntem Wirsing, herzhaftem Scamorza und Haselnüssen. Perfektes Soulfood im Winter!
Ich sitze auf dem Wohnzimmerfußboden. Um mich herum Millimeterpapier, Stifte in unterschiedlichen Farben, aufgeschlagene Bücher, Kataloge mit bunten Klebezetteln versehen. Wie schwer kann die Entscheidung zwischen zwei Bohnensorten sein? Und sind Rote Bete und Erbsen gute oder schlechte Nachbarn? Im Januar und Februar ist Gartenplanungszeit.
Ich kann es kaum erwarten, Erbsen direkt aus der Schale zu essen, die erste Tomate zu ernten und den Trauben beim Rot werden zuzusehen. Hach, Sommer.
Aber bis dahin versuche ich mir den Winter behaglich zu machen. Und wenn ich ehrlich bin, ist mir noch nicht nach Tomaten. Nicht nur, weil ich saisonales und regionales Gemüse bevorzuge: Im Winter darf es etwas Erdiges, Herzhaftes sein und darum bin ich im Pastinaken-, Rote Bete und Kohlmodus. Weil es draußen dunkel, kühl und schwermütig ist, muss es für mich auf dem Teller geschmort, tiefgründig, wärmend zugehen.
Rezept für vegetarischen Flammkuchen mit Wirsing
Dieses Rezept für den Wirsing-Flammkuchen ist ein Zufallsessen: Wir hatten noch Wirsing, Scamorza und Schmand übrig. Dieser Wirsing-Nudelauflauf war auch im Rennen, aber warum nicht einen Flammkuchen mit Wirsing zubereiten, wenn der Wirsing darauf schön knusprig wird und dann so richtig gut mit dem würzigen Scamorza harmoniert? Oh yeah, das war die richtige Entscheidung – und ein neues Lieblingsrezept war geboren.
Scamorza – was ist das?
Scamorza ist meine Food-Entdeckung 2018. Ein geräucherter Frischkäse, vereinfacht gesagt geräucherter Mozzarella. Scamorza gibt allen Gerichten eine herrliche rauchig-würzige Note, was besonders für vegetarische Gerichte interessant ist. Scamorza schmeckt leicht säuerlich und würzig-pikant mit einer leichten Rauchnote.
Scamorza eignet sich zum Überbacken, er kann in Saucen und Aufläufen verarbeitet und roh gegessen werden.
Und wo kann man Scamorza kaufen? Ich habe ihn bisher immer an Käsetheken in Bioläden und Supermärkten bekommen.
Flammkuchen mit Wirsing und Scamorza
Zutaten für ein Blech = für vier Personen mit Salat dabei oder für zwei mit großem Hunger
Zubereitungszeit: 1 Stunde Gehzeit des Teiges, 15 Minuten Vorbereitung des Flammkuchens, 18 Minuten Backzeit
Zutaten
für den Flammkuchenteig:
250 g Weizenmehl
150 ml lauwarmes Wasser
1 TL Salz
1 TL Trockenhefe oder ein halbes Stück frische Hefe
1 kleiner Wirsing, etwa 250 g
3 EL Haselnüsse
75 – 100 g Scamorza
150 g Schmand oder Creme fraiche
Salz, Pfeffer
Zubereitung
Mehl und Trockenhefe in einer Rührschüssel vermengen. Solltest du frische Hefe verwenden, bröselst du sie klein und löst sie mit einer Prise Zucker im lauwarmen Wasser auf.
Salz sowie nach und nach das lauwarme Wasser hinzugeben. Zu einem geschmeidigen Hefeteig verkneten. Falls der Teig zu klebrig ist, noch etwas Mehl unterkneten oder falls er zu trocken ist, esslöffelweise noch etwas Wasser hinzufügen.
Die Schüssel mit dem fertig gekneteten Hefeteig mit einem trockenen, sauberen Geschirrtuch abdecken. Der Teig muss nun eine Stunde gehen, bis sich sein Volumen etwa verdoppelt hat.
Den Backofen auf 225 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen.
In einem ausreichend großen Topf gesalzenes Wasser zum Kochen bringen. Die äußeren, groben Blätter des Wirsings entfernen und die inneren Blätter in Streifen schneiden. Die dicke Blattrippen aus der Mitte entfernen. Den so vorbereiteten Wirsing 3 Minuten im Wasser blanchieren, in ein Sieb abgießen. Dann entweder mit kaltem Wasser abschrecken oder warten, bis sich der Wirsing abgekühlt hat. Den Wirsing dann ausdrücken, so dass er nicht mehr nass ist.
Die Haselnüsse grob hacken und den Scamorza würfeln.
Den Flammkuchenteig auf der gut bemehlten Arbeitsfläche oder direkt auf einem Stück Backpapier ausrollen – so, dass er genau auf ein normales Backblech passt. Den Schmand oder die Creme fraiche gleichmäßig auf dem Teig verstreichen, mit Salz und Pfeffer bestreuen.
Den vorgekochten Wirsing auf dem Flammkuchen verteilen, Haselnüsse und Scamorza hinzufügen.
Auf mittlerer Schiene 18 Minuten lang backen. Dabei darf der Wirsing leicht knusprig werden.
Tipps
Du kannst den Hefeteig morgens oder am Vorabend vorbereiten und mit einem Handtuch abgedeckt im Kühlschrank gehen lassen und aufbewahren. Etwa 30 Minuten vor der Verarbeitung solltest du ihn aus dem Kühlschrank holen.
Statt Wirsing kannst du auch Spitzkohl verwenden.
Soltest du keinen Scamorza bekommen oder mögen, nimm einen anderen würzigen Käse wie Feta.
Rezepte für vegetarische Flammkuchen
Ich bin großer Fan von Flammkuchen, weil sie knusprig und herzhaft sind, sie sich außerdem mit allen möglichen Gemüsesorten zubereiten lassen. Also auch ein perfektes Resteessen sind.
Natürlich findest du hier im Holunderweg noch mehr Flammkuchen-Rezepte:
Kürbis-Flammkuchen mit Feta und Walnüssen
Flammkuchen mit Mairüben und Rucola
Spargel-Flammkuchen mit Rucola
Isst du auch gerne Flammkuchen? Oder hast ein Lieblingsrezept mit Wirsing? Erzähl mir gerne in den Kommentaren davon!
Ich wünsche dir Schönes
Natalie
P.S.: Möchtest du dir das Rezept für später merken? Dann kannst du dieses Bild bei Pinterest pinnen:
Margit meint
Hallo,
bin begeistert von eurem Flammkuchen. Allerdings habe ich ihn mit Dinkelmehl nachgebacken, ging gut. Außerdem fehlte mir Scamorza, den ich mit vorhandenem Mozzarella und Rauchsalz ersetzt habe. Das hat prima geschmeckt, den gibts jetzt öfter!
Margit