Brauchst du noch ein Last Minute Geschenk für Weihnachten oder möchtest ein schnelles Geschenk selber machen? Dann sind diese drei Rezepte für Geschenke aus der Küche bestimmt das Richtige für dich: nur wenige Zutaten und in unter 10 Minuten fertig!
Werbung. Dieser Beitrag ist in Zusammenarbeit mit IKEA Sindelfingen und IKEA Ludwigsburg entstanden.
Letztes Jahr habe ich es nicht getan. Einfach so. Ich dachte, es hat keiner mehr Lust darauf, eine Pause tut allen mal gut, ich möchte meine Sachen auch niemandem aufdrängen. Dass etws nicht stimmt, ist mir dann bei meiner Oma aufgefallen: Ich umarmte sie und wünschte ihr Frohe Weihnachten. Aus der Umarmung gelöst schaut sie mich erwartungsvoll an, ich sehe, wie ihr Blick zu meinen leeren Händen gleitet. Dann: „Bekomme ich dieses Jahr nicht die schöne Marmelade von dir?“
Ähm, nee. Ich war am Boden zerstört. Irgendwie war mir nicht klar gewesen, dass meine Geschenke aus der Küche für die Beschenkten zur Tradition geworden waren. Und ich hatte sie gebrochen. Das wird mir in diesem Jahr garantiert nicht passieren, die Geschenkemanufaktur in meiner Küche läuft auf hochtouren.
Geschenke aus der Küche
Ich habe mich mit IKEA Ludwigsburg und IKEA Sindelfingen zusammengetan, um mit den Lebensmitteln aus dem Schwedenshop einfache und schnelle Rezepte für Geschenke aus der Küche auszutüfteln.
Wie klingen Marzipan-Pfefferkuchen-Kugeln, selbstgemachte Schokoladentafeln und herrlich würziges Kräutersalz für dich? Das Tolle an diesen drei Rezepten ist nicht nur, dass sie super schmecken, sondern du benötigst für jedes der Rezepte nur wenige Zutaten UND sie sind in unter 15 Minuten gemacht. Los gehts!
Marzipan-Pfefferkuchen-Kugeln
Mandelig-weihnachtliche Konfektkugeln, für die du nur vier Zutaten benötigst. Und ich muss dir leider sagen: Wenn man einmal damit anfängt sie zu essen, kann man nicht mehr aufhören!
Marzipan-Pfefferkuchen-Kugeln
Zutaten für etwa 30 Marzipan-Pfefferkuchen-Kugeln
Zutaten
125 g IKEA VINTERSAGA Pfefferkuchen
200 g IKEA MARSIPAN Marzipan
2 EL Apfelsaft oder Amaretto
4 EL ungesüßten Kakao (Backkakao)
1/4 TL Zimt nach Geschmack
Zubereitung
Das Marzipan grob würfeln und in eine Rührschüssel geben. Die Pfefferkuchen in einen Gefrierbeutel geben, diesen verschließen und die Pfefferkuchen mit den Nudelholz fein zerkrümeln. Oder die Pfefferkuchen im Multizerkleinerer oder Mixer zerkrümeln.
Die Pfefferkuchenkrümel zum Marzipan geben, verkneten, bis sich beiden etwas vermengt hat. Dann den Apfelsaft oder Amaretto hinzufügen und zu einer festen Masse verkneten.
Nun jeweils etwas Marzipan-Pfefferkuchen-Masse mit den Fingern abnehmen und in den Handflächen zu einer Kugen formen.
4 EL Backkakao auf einen tiefen Teller geben und die Marzipan-Pfefferkuchen-Kugeln im Kakao wälzen. Wer mag, kann etwas Zimt in den Kakao geben, so werden die Marzipan-Pfefferkuchen-Kugeln noch weihnachtlich würziger.
Tipps
Besonders schnell geht es, wenn du das Marzipan grob würfelts und mit den Pfefferkuchen in einen Mixer, Multizerkleinerer oder den Thermomix gibst. Mixen, bis Pfefferkuchen und Marzipan krümelig sind, dann den Saft oder Amaretto hinzufügen und nun lässt sich eine Masse daraus formen oder kneten.
Um die Marzipan-Pfefferkuchen-Kugeln zu verschenken, kannst du aus Pappbechern einfache Verpackungen basteln. Oder du verschenkst die Marzipan-Pfefferkuchen-Kugeln in einem Einmach- oder Aufbeahrungsglas. Besonders hübsch sind auch die Glasdosen mit Bambusdeckel aus der Serie IKEA 365+
Selbstgemachte Schokoladentafeln
Für diese selbstgemachten Schokoladentafeln benötigst du eine oder zwei Schokoladen als Grundlage und kannst sie dann mit allem, was du gerne magst, toppen. Nüssen, getrockneten Früchten, Keksen und Plätzchen, anderer Schokolade, geröstete und gesalzene Nüsse, … Versteh das Rezept nur als Idee und tob dich bei deinen selbstgemachten Schokoladentafeln richtig aus 🙂
Selbstgemachte Schokoladentafeln
Die Zutaten reichen für zwei Schokoladentafeln, etwa in der Größe 12 cm x 7 cm x 1 cm
Alle Zutaten zur Verzierung der Schokoalde sind nur Ideen und Vorschläge - hier kannst du dich echt austoben 🙂
Zutaten
150 g BELÖNING Dunkle Scholoade mit Kaffeecrunch
(du kannst auch zwei komplette Tafeln verwenden, dann werden deine selbstgemachten Schokoladentafeln dicker oder größer, je nachdem)
MUNSBIT Nüsse, Beeren, Rosinen naturell
VINTERSAGA Pfefferkuchen
MUNSBIT geröstete und gesalzene Cashews
FALKSALT Salzflocken naturell
BELÖNING Schokoladentafel weiß
KAFEREP Haferkekse
Zubereitung
Wasser in einem Topf erhitzen – Achtung, nicht kochen lassen. Die Schokolade grob zerbrechen und in einem geeigneten Gefäß über dem Wasserbad schmelzen. Es darf kein Wasser hineinlaufen und das Gefäß sollte auf dem Wasser schwimmen.
Ein Backblech oder eine Auflaufform mit Backpapier auslegen. (Unter „Tipp“ findest du eine Idee für eine selbstgebastelte Schokoladenform)
Sobald die Schokolade vollständig geschmolzen ist, rührst du sie einmal um und gießt sie langsam auf das Backpapier. Du kannst sie verstreichen, bis sie so dünn ist, wie du möchtest.
Nun kannst du die Schokolade nach deinen Wünschen bestreuen. Zum Beispiel:
– mit gesalzenen Cashews, ein paar FALKSALT Salzflocken und getrockneten Blaubeeren aus der MUNSBIT-Mischung
– mit KAFEREP Haferkeksen und MUNSBIT Nüssen und getrockneten Beeren
– mit gehackter BELÖNING weißer Schokolade, VINTERSAGA Pfefferkuchen und getrockneten Nüssen aus der MUNSBIT-Mischung
Lass die Schokolade dann kalt werden und komplett durchhärten. Je nach DIcke geht das schneller oder etwas langsamer. Du kannst die Schokolade dann etwas zerbrechen und als „Schokoladenbruch“ verschenken oder lässt sie ganz. Verpackungsideen: in etwas Butterbrotpapier eingeschlagen und einer schönen Kordel drumherum, in einem Aufbewahrungsglas oder einem Zellophanbeutel mit hübschen Etikett.
Tipps
Du kannst dir aus einem Saft- oder Milchkarton ganz einfach eine Form für deine selbstgemachten Schokoladentafeln basteln:
Nimm einen leeren Saft- oder Milchkarton und leg ihn längs auf ein Schneidebrett oder eine Bastelunterlage. Schneide ihn nun längs in der Mitte entzwei. Nun hast du zwei längliche, schmale Formen. Du kannst noch etwas vom Rand wegschneiden, so hoch muss er nicht sein. Dann schneidest du dir die beiden Formen noch zur gewünschten Länge zu – vergiss nicht, etwas Karton stehen zu lassen, den du hochklappen kannst, damit nirgendwo Schokolade herausläuft. Dieses umgeklappte Stück kannst du mit Klebefilm fixieren.
Statt dunkler Schokolade mit Kaffeekrunch kannst du natürlich auch Zartbitterschokoalde (CHOKLAD MÖRK 70 %) Vollmilchschokolade (BELÖNING Vollmilchschokolade) oder weiße Schokolade (BELÖNING weiße Schokolade) verwenden. Auch mehrere Sorten zu verwenden, sind eine tolle Idee. Du kannst sie nacheinander schmelzen und dann gestreifte Schokolade machen oder du gießt zwei oder drei Sorten nebeneinander in deine Schokoladenform oder das Backpapier und verzwirbelst die Schokoladen mit einem Schaschlikspieß.
Toll ist auch, wenn du für deine Familie und Freunde ganz individuelle Schokoaldentafeln ganz nach dem Geschmack des Beschenkten machst. Vielleicht mag jemand ganz besonders gerne Lakritz oder findet die Kombination aus Süß und Salzig total gut, …
Kräutersalz
So einfach gemacht und wirklich ein total beliebtes Geschenk aus der Küche – damit kann jeder etwas anfangen. Besonders würzig und mit einer besonderen Note versehen geligt dein Kräutersalz, wenn du etwas FALKSALT mit Waldpilzen oder von den geräucherten Salzflocken (oder beides!) hinzugibst.
Noch einfacher wird es, wenn du aus den vier FALKSALT Sorten deine eigene zum Verschenken kreierst.
Damit du dein Kräutersalz einfach schön in Gläser verpacken kannst, habe ich ein Etikett für dich vorbereitet. Hier kommst du zum PDF – einfach ausdrucken, ausschneiden und mit Klebestift auf das Glas oder den Deckel aufkleben.
Kräutersalz
Das Rezept reicht für etwa 270 g Kräutersalz. (Das passt perfekt in drei kleine KORKEN Gläser von IKEA)
Du kannst das Rezept beliebig verdoppeln.
Zutaten
8 EL getrocknete Petersilie (etwa 10 g)
2 TL getrockneten Thymian
2 TL getrockneten Estragon*
2 TL getrockneten Majoran*
250 g grobes Meersalz oder Salinensalz
FALKSALT Salzflocken
* Statt dir getrocknete Kräuter zu kaufen, die du dann solo nie benutzen wirst, nimm doch einfach Kräuter, die zu bereits zuhause hast oder die du sowieso gerne magst. Im Zweifel tut es auch eine „Gartenkräuter-Mischung“ aus dem (Bio-) Supermarkt 🙂
Zubereitung
Die getrockneten Kräuter im Multizerkleinerer fein zermahlen. Alternativ kannst du das auch in einem Mörser machen.
Das Salz und die gewünschte Menge und Sorte FALKSALT (siehe Tipps) hinzufügen und mit der „Pulse“-Funktion (also immer nur kurz „bwwwt, bwwwt“ auf den Knopf drücken 😀 ) das Kräutersalz bis zur gewünschten Feinheit zermahlen. Auch das kannst du natürlich im Mörser machen.
Sobald das Kräutersalz die gewünschte Konsistenz hat, kannst du es in Gläser füllen und selbst benutzen oder verschenken.
Tipps
Die FALKSALT Salzflocken gibt es in einer auch zum Verschenken ziemlich netten Verpackung mit vier Sorten: Natur, mit Bärlauch, über Eichenholz geräuchert (die sind SO gut!) und mit getrockneten Waldpilzen. Ich habe in meine Kräutersalz-Mischung einen knappen TL Waldpilz-Salzflocken und einen knappen TL des geräucherten Salzes gegeben. Man schmeckt das schon leicht raus, das Kräutersalz schmeckt so etwas herzhafter. Du kannst ganz einfach experimentieren; sollte es dir dann doch zu kräftig schmecken, streckst du deine Salzmischung einfach mit noch etwas Salz 🙂
Du kannst das Kräutersalz natürlich auch prima im Spätsommer machen und so deine Garten-/Balkonkräuter verarbeiten. Auch toll schmeckt Kräutersalz zum Beispiel mit Liebstöckel, Selleriekraut, Basilikum, Rosmarin und/oder Oregano.
Wenn du dich mal „vermischt“ hast, kannst du das Kräutersalz mit Petersilie wieder etwas neutralisieren oder mit Salz strecken.
Diese Lebensmittel und Produkte von IKEA habe ich für die Rezepte und die Fotos verwendet:
MARSIPAN Marzipan, VINTERSAGA Pfefferkuchenherzen und VINTERSAGA Pfefferkuchenvögel, BELÖNING Dunkle Schokolade mit Kaffeecrunch, BELÖNING Weiße Schokolade mit Himbeeren, MUNSBIT Nüsse, Beeren, Rosinen naturell, MUNSBIT Cashewnüsse geröstet und gesalzen, KAFFEREP Haferkekse, KAFFEREP Mandelplätzchen, FALKSALT Salzflocken
KORKEN Dose mit Deckel, IKEA 365+ Vorratsbehälter mit Deckel, VARDAGEN Geschirrtuch
Mehr Rezepte für Geschenke aus der Küche
Von Jahr zu Jahr verschenke ich weniger „Kram“. Eher Dinge, von denen ich weiß, dass sie der Beschenkte wirklich gerne hätte, benötigt oder aufbrauchen kann. Dafür sind Geschenke aus der Küche natürlich bestens geeignet. Hier findest du weitere Lieblingsrezepte von mir für leckere selbstgemachte Geschenke:
Weihnachtsmarmelade mit Cranberrys
Schoko-Erdnuss-Plätzchen (die sind eher wie kleine Brownie-Pralinen 🙂 )
Selbstgemachte Instant-Gemüsebrühe
Verschenkst du auch gerne Selbstgemachtes aus deiner Küche? Was ist da dein Lieblingsrezept? Oder hast du eines meiner Rezepte nachgemacht? Erzähl mir gerne in den Kommentaren davon!
Ich wünsche dir Schönes
Natalie
P.S.: Möchtest du dir die Rezepte für später merken? Dann kannst du dir dieses Bild bei Pinterest merken:
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