Für diesen fruchtig-würzigen Weihnachtspunsch ganz ohne Alkohol benötigst du nur wenige Zutaten
Werbung. Dieser Beitrag ist in Zusammenarbeit mit IKEA Sindelfingen und IKEA Ludwigsburg entstanden.
Langsam wird es ruhiger. Weniger Mails, mehr Weihnachtsplaylists. Die Geschenke sind alle besorgt, die erste Ladung Plätzchen aufgegessen. Die Weihnachtstreffen-Whats-App-Gruppen ploppen auf. Noch mal durchschnaufen, bevor man sich in den viel zu vollen Zug in Richtung Weihnachten quetscht. Wo viel umarmt, gegessen, gelacht, gespielt, geredet, getrunken, gestaunt, geglitzert, getanzt, bestimmt gestritten und sich wieder vertragen wird.
Weihnachtsrezepte
Plätzchen, Geschenke aus der Küche, vegetarische und vegane Ideen für das Weihnachtsessen – das sind auf jeden Fall immer meine Foodthemen im Dezember. Wie ist es bei dir? Falls du noch auf der Suche nach dem einen oder anderen Rezept bist, das sich schnell und einfach vorbereiten lässt, wirst du hier fündig. Ich durfte mir mit IKEA Sindelfingen und IKEA Ludwigsburg und den Lebensmitteln aus dem Schwedenshop vegetarische Weihnachtsrezepte ausdenken:
Drei Plätzchen – ein Teig: Cashew-Schoko-Plätzchen, Mandel-Marzipan-Taler und Marmeladen-Schnecken
Und hier kommt der Abschluss der Weihnachtsrezepte mit IKEA: alkoholfreier Weihnachtspunsch
Alkoholfreier Glögg – schwedischer Weihnachtspunsch
Zum schwedischen Julmys (dem gemütlichen Zusammensein vor und an Weihnachten) gehört natürlich Glögg, der schwedische Glühwein. Ich hab dir hier eine alkoholfreie Variante mitgebracht. In die Tasse Glögg gehört übrigens ein Teelöffel Mandeln und getrocknete Rosinen – klingt merkwürdig, aber die mit Punsch vollgesogenen Mandeln und Rosinen auszulöffeln macht es irgendwie noch gemütlicher.
Weihnachtspunsch
Zutaten für 1 l alkoholfreien Weihnachtspunsch
Zutaten
1 l Wasser
2 EL EGENTID Black Chai
4 EL DRYCK BLÅBÄR Blaubeerkonzentrat
2 EL DRYCK LINGON Preisebeerkonzentrat (wer es ein bisschen süßer mag, nimmt 3 EL)
3 Sternanis
5 Gewürznelken
1 Stange Zimt
Zubereitung
1 l Wasser mit dem Wasserkocher oder im Topf zum Kochen bringen. 2 EL EGENTID Black Chai hineingeben und 3-5 Minuten ziehen lassen.
Abgießen und den Schwarzen Tee in einen Topf geben.
4 EL DRYCK BLÅBÄR und 2 EL DRYCK LINGON sowie Sternanis, Gewürznelken und die Zimtstange hinzufügen.
Bei mittlerer Hitze auf dem Herd 15 Minuten ziehen alssen. Die Gewürze herausholen und den Weihnachtspunsch genießen.
Tipps:
Je länger der Punsch steht, desto stärker wird der Schwarze Tee darin – also am besten frisch zubereiten und trinken.
Möchtest du den Punsch eher abends trinken oder servieren oder sind Kinder dabei, dann kannst du den Weihnachtspunsch auch mit Früchtetee oder Hagebuttentee zubereiten. Von IKEA gibt es zum Beispiel auch EGENTID Frucht- und Kräutertee oder EGENTID Rooibisch-Tee, die sich für dieses Rezept prima eignen.
Für dieses Rezept und die dazugehörigen Fotos habe ich folgende Produkte von IKEA verwendet:
DRYCK LINGON, DRYCK BLÅBÄR, EGENTID Black Chai, MUNSBIT Nüsse/Beeren/Rosinen naturell
VARDAGEN Teekanne, VARDAGEN Geschirrtuch, MEDLEM Becher
Rezepte für den Weihnachtskaffee
Ich liebe es mich vor Weihnachten und an Weihnachten mit Freunden und Familie zu treffen, vor allem, wenn man sich seltener sieht, und sich bei Punsch, Plätzchen, Kaffee und Kuchen auf den neuesten Stand zu bringen und das Jahr auch ein bisschen zu reflektieren. Das geht ganz prima zum Beispiel bei diesem Gebäck:
Schwedischer Apfelkuchen vom Blech
Was gehört für dich unbedingt zum Weihnachtskaffeeklatsch dazu? Erzähl mir gerne in den Kommentaren davon!
Ich wünsche dir Schönes
Natalie
P.S.: Möchtest du dir das Rezept für später merken? Dann kannst du dieses Bild bei Pinterest pinnen:
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