Fluffig-saftige Schoko-Erdnuss-Cupcakes mit süß-salzigem Topping. Und das ganze unkompliziert, mit nur wenigen Zutaten UND vegan.
Schnelle und vorzügliche Cupcakes in vegan? Oh ja. Probier´s doch mal aus. Ansonsten kannst du statt Pflanzendrink und veganer Margarine auch ganz normal Milch und Butter verwenden.
Ganz große Schoko und Erdnussliebe findest du auch bei diesen Plätzchen, die eigentlich kleine Brownies sind: Schoko-Erdnuss-Plätzchen
Schoko-Erdnuss-Cupcakes
vegan, aber auch nicht-vegan backbar (dann einfach Milch und Butter verwenden)
Zutaten für sechs Schoko-Erdnuss-Cupcakes
Zubereitungszeit: 15 Minuten + etwas Wartezeit, Backzeit: 20 Minuten
Zutaten
für den Teig:
150ml Pflanzenmilch (Soja-Reis-Drink hat die besten Backeigenschaften)
1/2 EL Apfelessig
85g Mehl
100g Zucker
2 EL Backkakao
1/2 TL Natron
1/2 TL Backpulver
1 Prise Salz
1 großzügige Prise gemahlene Vanille
30ml Pflanzenöl (am besten Sonnenblumenöl, da es geschmacksneutral ist)
für das Topping:
100g Alsan zimmerwarm (eine vegane Butteralternative; findest du im Bioladen und Supermarkt bei der Butter im Kühlregal)
100g Puderzucker
2-4 gute EL Erdnussmus
2 EL geröstete und gesalzene Erdnüsse
Zubereitung
Den Backofen auf 180 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen und das Alsan aus dem Kühlschrank holen.
Die Pflanzenmilch abmessen und mit dem Apfelessig vermengen. Einige Minuten stehen lassen.
Vermenge die trockenen Zutaten in einer Rührschüssel. Rühr dann mit Hilfe eines Löffels oder Teigschabers das Öl und das Planzendrink-Apfelessig-Gemisch unter die trockenen Zutaten – gerade so lange, bis sich die Zutaten vermischt haben.
Gib Muffinpapierförmchen in die Mulden des Muffinblechs und fülle zu zu 3/4 mit dem Schokoladenteig.
20 Minuten backen und die Stäbchenprobe nicht vergessen!
Lass die Muffins auf einem Rost abkühlen. In der Zwischenzeit kannst du das Topping vorbereiten.
Gib das weiche Alsan mit dem Puderzucker in eine Rührschüssel und verrühre beides mit der Küchenmaschine oder dem Handrührgerät miteinander, bis eine helle, etwas schaumige Creme entstanden ist. Gib dann das Erdnussmus hinzu – zuerst zwei EL unterrühren und dann abschmecken und ggf. mehr Erdnussmus hinzugeben.
Sobald die Muffins abgekühlt sind, kannst du das Erdnuss-Topping mit einem Spritzbeutel hübsch auf ihnen verteilen oder verstreichst es mit einem Messer.
Zum Schluss kannst du 1-2 EL geröstete, gesalzene Erdnüsse hacken und damit die Cupcakes garnieren.
Tipps:
Das Apfelessig im Pflanzendrink hat übrigens bewirkt, dass dieser cremiger, fast wie Buttermilch geworden ist. Kommt dieses Gemisch dann mit dem Natron in Verbindung, schäumen die Zutaten zusammen auf ( Hilfe, Chemie: Kohlensäure?) und der Teig wird dadurch fluffig.
Alsan enthält leider Palmöl – du kannst stattdessen selbstverständlich eine palmölfreie vegane Margarine verwenden. Schreib mir gerne in die Kommentare, welche du da bevorzugen würdest, dann kann ich das hier in den Tipps aufnehmen.
Ich verspreche dir, dass die veganen Schoko-Erdnuss-Cupcakes auch Skeptiker überzeugen werden – wenn du nichts sagst, wird garantiert niemandem auffallen, dass diese Schoko-Erdnuss-Cupcakes vegan sind.
Vegan Backen – noch mehr Rezepte
Vegan Backen ist gar nicht schwer und mit den richtigen Zutaten, die gar nicht ausgeflippt sein müssen, wird dein veganes Gebäck schön fluffig und locker. Ich habe im Blogarchiv gestöbert und dort findest du noch diese einfachen veganen Backrezepte:
Rote Bete-Schoko-Küchlein mit Birnenkompott
Schwedische Preiselbeer-Cupcakes
Beeren-Muffins mit Knusperflocken
Und ganz einfach veganisierbar, durch das Austauschen von Milch und Butter gegen vegane Alternativen, sind diese Rezepte:
Erzähl doch mal: Findest du die Kombi Erdnuss und Schokolade auch so genial? Und welches ist dein liebster Kuchen oder dein liebstes Gebäck?
Ich wünsche dir Schönes
Natalie
P.S.: Möchtest du dir das Rezept für später merken? Dann kannst du dieses Bild bei Pinterest pinnen:
unsermeating meint
Die Dingerchen waren sooooo der Hammer!! Absolute Traumkombination 🙂 Ganz liebe Grüße und bis gleich! Miriam
Annkathrin meint
Ich hab die schon nachgebacken und sie waren unfassbar lecker. Gab auch viel Lob von allen, die probiert haben.
Maya meint
Mega luftig, locker, lecker 😀 Danke für das tolle Rezept!