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Weihnachtspunsch á la Pettersson und Findus

Zuletzt aktualisiert: 17.03.2025 · By Natalie

WEihnachtspunsch Rezept: Schwedischer Weihnachtspunsch Pettersson und Findus. Glühwein alkoholfrei. Holunderweg18

Einfaches Rezept für einen selbst gemachten, fruchtigen alkoholfreien Kinderpunsch

Heute morgen lag zum ersten mal ein ganz winziges bisschen Puderzuckerschnee auf den Dächern und Wiesen. Dazu scheint die Sonne, es ist klirrend kalt. Zuhause streift man Mütze und Handschuhe ab und auf dem Tisch wartet ein dampfender Punsch.

Der beste Kinderpunsch

Dieser leckere Weihnachtspunsch steht bei mir an Winterwochenenden oft nach Früchten und Gewürzen duftend auf dem Herd, auch an Weihnachten gibt es ihn zum Kaffee für uns „Kinder“ – wir Kinder sind inzwischen allerdings zwischen 14 und 32 Jahre alt. Aber meine Cousinen und ich bestehen einfach auf diesen Weihnachtspunsch zum Weihnachtskaffee. Aber tatsächlich eignet sich dieser schwedische Weihnachtspunsch perfekt für Kinder und Familien, denn er ist ein alkoholfreier Glühwein. Herrlich würzig-fruchtig und supereinfach zu machen, du brauchst nur wenige Zutaten: Saft, Gewürze und optional etwas Zucker.

Was ist Weihnachtspunsch?

Weihnachtspunsch ist ein heißes Getränk, das aus Wein oder Fruchtsaft besteht. Gewürzt ist Weihnachtspunsch mit gewürzen wie Zimt, Sternanis, Gewürznelken und zum beispiel Orangenschalen – das gibt dem Punsch einen weihnachtlichen geschmack.

Was ist der Unterschied zwischen Glühwein und Punsch?

Glühwein ist ein rechtlich geschützter Begriff: So muss Glühwein auf der Basis von Rotwein oder Weißwein hergestellt werden und laut Lebensmittelrecht 7% Alkohol enthalten. Hinzu kommen Süße und Gewürze: Meist enthält Glühwein Zucker oder Süßstoff, Zimt, Gewürznelken, Anis, Zitronen- oder Orangenschalen. Punsch hingegen hat keine festgelegten Zutaten. Mit Punsch werden meistens heiße Getränke auf Basis von Alkohol wie Wein oder Eierlikör oder in der alkoholfreien Variante mit Fruchtsaft oder tee bezeichnet.

Wie macht man Kinderpunsch?

Für alkoholfreien Weihnachtspunsch oder Kinderpunsch kannst du als Basis Früchtetee oder Saft, zum Beispiel Apfelsaft oder Traubensaft, verwenden. Die Zutaten gibst du in einen Topf und erhitzt sie für etwa 10 Minuten. Pass aber auf, dass der Weihnachtspunsch nicht zu kochen beginnt. Der Zucker karamellisiert so und das kann dem Punsch einen unerwünscht herben Geschmack verleihen. Wenn der Punsch heiß ist, holst du die Gewürze heraus und kannst ihn Servieren. Du kannst den Kinderpunsch auch in eine Isolierflasche oder eine Teekanne umfüllen.

In meinem Rezept für den besten alkoholfreien Weihnachtspunsch werden Apfelsaft und Traubensaft vewrednet, hinzukommen Orangen- und Zitronensaft, etwas Zucker, Zimt, Sternanis und Gewürznelken.

Das Kinderpunsch Rezept habe ich aus dem Kochbuch „Kochen mit Pettersson und Findus“, das ich einmal von meiner kleinen Cousine ausgeliehen habe – daher der Name 🙂

Weihnachtspunsch á la Pettersson und Findus

Für zwei Liter fruchtigen, alkoholfreien Weihnachtspunsch

Zutaten

1l Apfelsaft (ich habe natürtrüben genommen, aber klarer Apfelsaft geht genauso gut)
1l roten Traubensaft
Saft einer halben Zitrone
Abrieb einer ganzen unbehandelten Zitrone
Saft einer Orange
6-8 Gewürznelken
2 Stangen Zimt
1 Prise Muskat

Zubereitung

Die Zitrone und Orange auspressen und zusammen mit dem Apfel- und Traubensaft, der Zitronenschale und den Gewürzen in einem ausreichend großen Topf aufkochen.
Dann den Herd auf kleinste Stufe zurückschalten oder ganz ausschalten und mit geschlossenem Deckel 10 Minuten ziehen lassen.
Anschließend durch ein Sieb gießen und ggf. mit etwas Honig oder Ahornsirup süße – aber das ist eher nicht nötig.

Tipps

– den Punsch einkochen oder verschenken:
Flaschen (von Weck oder mit Twist-off-Deckel) gut auswaschen, abtrocknen und für etwa 10 Minuten in den 100 Grad heißen Ofen geben, um sie zu sterilieren.
Die Deckel, falls sie innen mit Silikon o.ä. beschichtet sind, in eine Schüssel geben, mit heißem Wasser übergießen und sie dann abtrocknen.
Den Punsch nun noch einmal aufkochen und heiß in die sterilisierten Flaschen füllen und diese sofort verschließen.
– zusätzlich zu den Nelken und dem Zimt kannst du noch drei Sternanis hinzugeben. Das macht den Punsch extrawürzig.
Rezept für alkoholfreien Weihnachtspunsch für Kinder

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Schwedische Weihnachtsrezepte

Die Winter in Skandinavien sind besonders lang und dunkel. Darum spielen Weihnachten und das Lichterfest Lucia eine besondere Rolle durch das Licht, das Zusammenkommen und die Fröhlichkeit – dazu gehört natürlich jede Menge leckeres Essen.

Ich habe hier ein paar weihnachtliche Rezepte für dich, die der Kategorie Fika (Kaffee und Kuchen) oder Nachtisch angehören:    

Kirsch-Drömmar (Weihnachtsplätzchen)

Lussekatter (Weihnachtsplätzchen)

Zimtschnecken

Zimtschnecken mit Blaubeeren

Schwedischer Apfelkuchen

Schwedische Heidelbeertarte

Schwedischer Apfelkuchen vom Blech

Gibt es bei dir an Weihnachten auch ein Essen, ein Getränk oder ein Ritual, das unbedingt dazugehört, weil es sonst kein richtiges Weihnachten ist? Erzähl mir gerne in den Kommentaren davon.  

Ich wünsche dir Schönes,  

Natalie

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Alkoholfreier Kinderpunsch mit Saft: Weihnachtspunsch á la Petterson und Findus

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  1. heim@kult meint

    6. Dezember 2012 um 16:48

    hmmmm… lecker den mache ich am Samstag, da haben wir einen kleinen Straßenweihnachtsmarkt…wo jeder was mitbringt…

    Antworten
  2. SabrinaSterntal meint

    6. Dezember 2012 um 16:55

    Das Rezept klingt lecker und man braucht auch nicht zu viele verschiedene Zutaten 🙂 werd ich mal ausprobieren!Lg

    Antworten
  3. Christina meint

    6. Dezember 2012 um 22:06

    Der Punsch ist ein absoluter Traum!!! Ich habe ihn allein getrunken und keinen Tropfen abgegeben! ;-)Liebe GrüßeChristina

    Antworten
  4. SabrinaSterntal meint

    7. Dezember 2012 um 12:27

    Hallo Natalie 🙂 danke für dein kommentar! "Drei Halenüsse für Aschenbrödel" habe ich bisher noch nicht gesehen 😮 danke für den Tipp 🙂 ich wünsche ein schönes zweites Adventwochenende! glg Sabrina

    Antworten

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