Erdbeerkuchen
Erdbeer-Streuselkuchen mit Quark
Zutaten für ein Blech Erdbeerkuchen mit Streuseln und Quark
Zubereitungszeit: 1 Stunde Gehzeit des Teiges, währenddessen wird die Füllung zubereitet + 10 Minuten + 45 Minuten Backzeit
Zutaten
Hefeteig:
400 g Mehl
175 ml lauwarme Milch
80 g Zucker
1/2 Würfel Hefe
1/2 TL Zimt
Quark-Füllung:
1kg Erdbeeren
1 kg Magerquark
100 g flüssige Butter
2 Eier
80 g Zucker
Mark einer Vanilleschote
2 EL Speisestärke (etwa 20g)
3 EL Milch
Streusel:
125 g Haferflocken
175 g Mehl
80 g Zucker
160 g flüssige Butter
Zubereitung
Zuerst wird der Hefeteig zubereitet. Hierzu vermengst du Mehl, Zucker und Zimt in einer Rührschüssel, bildest in der Mitte eine Mulde, in die die Hefe gekrümelt wird. Die lauwarme Milch hinzugeben und zu einem geschmeidigen Teig kneten. Die Schüssel mit einem sauberen Geschirrhandtuch abdecken und an einem warmen Ort vor Zugluft geschützt 1 Stunde gehen lassen.
Den Backofen auf 190 Grad (Umluft 175 Grad) vorheizen.
Die Erdbeeren waschen, den Blütenansatz entfernen und entweder sechsteln oder achteln – je nach Größe der Früchte.
Die Vanilleschote längs aufschneiden und das Mark mit der Messerrücksete vorsichtig herauskratzen. Mit dem Quark und dem Zucker vermengen. In einem anderen Gefäß die Speisestärke mit der Milch glattrühren, bis keine Klümpchen mehr vorhanden sind. Die Butter schmelzen, etwas abkühlen lassen und anschließend mit den Eiern und der aufgelösten Stärke zum Quark geben und erneut glattrühren. Nun die Erdbeeren vorsichtig unterheben.
Den Hefeteig noch einmal kurz durchkneten und auf der bemehlten Arbeitsfläche ausrollen. Auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen und die Erdbeer-Quarkmasse darauf verteilen.
Für die Streusel Butter schmelzen und mit Mehl, Haferflocken und Zucker zu Streuseln verarbeiten und auf dem Kuchen verteilen.
Der Erdbeer-Streuselkuchen wird nun etwa 45 Minuten gebacken, bis die Streusel schön gebräunt sind.
Tipps
Statt Erdbeeren kannst du auch Stachelbeeren, Heidelbeeren oder Himbeeren verwenden. Auch mit Rhabarber (oder Erdbeeren UND Rhabarber) schmeckt der Kuchen herrlich. Den Rhabarber dafür schälen, in etwa 1-2 cm große Stücke schneiden und mit 2 EL Zucker vermengen. Kurz ziehen lassen, Flüssigkeit abgießen und wie oben beschrieben mit der Quarkmasse vermengen.
Probier dieses Kuchenrezept unbedingt auch mal mit Rhabarber (oder Erdbeeren und Rhabarber) oder Heidelbeeren aus – ein echtes Universalrezept für alle großartigen Beerensorten, die in diesem Sommer noch kommen!
Bist du auch so ein großer Erdbeerkuchen-Fan? Welcher ist dein Lieblingserdbeerkuchen? Erzähl mir unbedingt in den Kommentaren davon – Erdbeerkuchenrezepte kann man die genug haben, oder? 🙂
Oh, und falls du noch ein einfaches Rezept für Erdbeer-Eis suchst: Dieses Erdbeer-Basilikum-Sorbet ist ganz einfach und herrlich erfrischend!
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Beerenkuchen in allen möglichen Varianten, ob als Rührkuchen, einfacher Blechkuchen oder als Tarte mit Mürbeteig – bei diesen Rezepten ist der sommerliche Kaffeeklatsch oder die Gartenparty gerettet:
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Ich wünsche dir Schönes
Natalie
P.S.: Möchtest du dir dieses Rezept für später merken? dann pinn dir dieses Bild ganz einfach bei Pinterest:
Anett E. meint
Oh ja das kenne ich…ich esse auch total gern die Erdbeertorte von meiner Mutti…also Tortenboden, Vanillepudding, Erdbeeren und Tortenguss. <3 da werden Kindheitserinnerungen wach!Ich glaube momentan ist fast jeder im Erdbeer'wahn' 😀
Jennifer Vegas meint
Ich liebe Erdbeeren. Und Streusel! Mmmh… Streusel…Schade, du bietest wohl keinen Lieferservice an?Liebe Grüsse, Jennifer
like a piece of New York Cheesecake meint
OMG, Erdbeeren, die sich an Hefeteig und nicht an schnöden Tortenboden schmiegen! Bitte ein Stück rüber schicken! Öhm. Oder besser gleich zwei 🙂 Liebe Grüße Carina
Ein Dekoherzal in den Bergen meint
haaalölee hob grod dein BLOG entdeckt,,freu,,freu,, soo leckere SACHEN machst DU,,hob di glei gshpeichert,LOS da no an liaben GRUAß do aus TIROLbis bald de BIRGIT
Kiki meint
oh man, das Rezept hat mir sofort Herzklopfen gemacht, als ich die Worte Hefeteig und Streusel gelesen habe 😀 ich weiß, ein wenig albern ist das wohl…aber ich LIEBE Hefeteig und Streusel und dann noch Erdbeeren so hübsch dazwischen? Halleluja 🙂 Das wird ganz ganz gaaaaaanz ganz bald ausprobiert <3 ! Liebste Grüße, Kiki
Krisi meint
Wow der Kuchen sieht lecker aus. Ich liebe auch Erdbeeren und freu mich so dass es nun so viele und überall gibt=) Liebe Grüsse, Krisi
Judy meint
Erdbeeren leeeeecker! Am liebsten ess ich Erdbeeren einfach auf Biskuit mit Sahne oder einfach nur Erdbeeren mit Sahne und vll noch ne Kugel Vanilleeis ;-)))oberyummi!!! lg Judy
Wendl Carolin meint
Kann es sein, dass bei dem Hefeteig die Butter fehlt? Geschmeidiger Teig? Gebacken ist der Boden ist hart wie eine Brett! Der Beleg ist lecker.
Natalie meint
Liebe Carolin,
oh, es tut mir wirklich leid, dass der Hefeteig nicht gelungen ist! Wie schade. Tatsächlich kommt keine Butter hinein. Sobald es regionale Erdbeeren gibt, werde ich den Kuchen auf jeden Fall nochmal backen udn schauen, woran es liegen könnte – das nutzt dir leider nichts mehr, ich weiß.Aber vielleicht kann ich das Rezept verbessern, so dass es gelingsicherer wird.
Danke dir sehr für deine Rückmeldung, alles Liebe
Natalie