Herrlich einfaches Rezept für Beeren-Blechkuchen: Biskuitteig, der innen weich und außen knusprig ist, und jede Menge Beeren – der perfekte Sommerkuchen!
Der Garten ist ein Überraschungsgarten (hier beim Zucchinipuffer Rezept habe ich von unserem spontanen, neuen Garten erzählt). Als wir das hüfthohe Unkraut abgemäht haben, kamen superviele Erdbeerpflanzen zum Vorschein. Mit saftigen, würzigen roten Erdbeeren. Ich pflückte sie in meine Brotdose und aß sie sofort auf. Also ich legte sie kurz alibimäßig in die Brotdose, um sie eigentlich dann doch direkt zu essen.
An zwei anderen Orten im Garten kamen viele Johannisbeersträucher zum Vorschein. Daraus wurde ein richtig schwäbischer Träubleskuchen. Und seither kam leider überraschend nichts mehr zum Vorschein. Außer überraschend viel Gemüse und immer mal wieder eine neue Zitronenmelissenpflanze, die ploppen einfach irgendwo auf. Viele.
Im nächsten Jahr sollen es mehr Beeren werden, weil Beeren sind gut. Vielleicht mein Lieblingsessen, obwohl das täglich wechselt. Am liebsten direkt so (siehe die erdbeeren), mit Joghurt zum Frühstück oder in Kuchenform. Um möglichst viele unterschiedliche Beeren in einem Kuchen unterzubringen, habe ich mir diesen Beerenkuchen vom Blech überlegt.
Also genau das richtige für alle Beeren- und Beerenkuchenfreaks. Bist du auch im Beeren-Fanclub? Egal für welches Team dein Herz schlägt, in diesem Blechkuchen kommen sie alle zur Geltung. Egal ob Stachelbeeren, Johannisbeeren, Himbeeren, Brombeeren, Heidelbeeren, Jostabeeren – oder einfach alle zusammen.
Rezept für Beerenkuchen vom Blech
Diesen Beerenkuchen kannst du auf dem Backblech oder in einer Auflaufform backen. Luftiger Biskuitteig, außen knusprig, innen fluffig, mit jeder Menge saftigen Beeren – ein total einfaches Rezept, unkompliziert, ohne Schnickschnack und Gedöns.
Beerenkuchen vom Blech
Zutaten für eine Auflaufform oder ein kleines Blech, etwa 32x20 cm
Zutaten
200 g Zucker
4 Eier, GRöße M
2 TL Backpulver
1 TL Vanillezucker
1 Prise Salz
270 g Weizenmehl
300-500 g Beeren (bei mir: Heidelbeeren, Brombeeren und Himbeeren)
1 EL + 50 g Butter
3 EL Paniermehl
evtl. Puderzucker
Zubereitung
Den Backofen auf 175 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen.
Den Zucker mit den Eiern in eine Rührschüssel geben und mit dem Handrührgerät aufschlagen, bis eine schaumige Masse entstanden ist und sich der Zucker aufgelöst hat.
Backpulver, Vanillezucker, Salz und Mehl in einer zweiten Schüssel vermengen und mit dem Teigschaber unter die Zucker-Ei-Masse heben.
Die Auflaufform mit 1 EL Butter einfetten; solltest du ein Backblech benutzen, kannst du es auch mit Backpapier auslegen. Die Form mit Paniermehl ausstreuen.
Den Teig in die Form gießen und die Beeren darauf verteilen. Sie dürfen ruhig dicht an dicht und übereinander liegen – die meisten Beeren sinken dann ab. 50 g Butter in Flocken oder kleinen Stücken über dem ungebackenem Kuchen verteilen.
Den Beerenkuchen auf der mittleren Schiene in den Backofen geben und 35 MInuten backen. Nach 30 Minuten die Stäbchenprobe machen.
Tipps
- Du kannst eine Sorte Beeren verwenden oder gemischte Beeren verwenden. Auch Stachelbeeren oder Johannisbeeren passen prima.
- Außerhalb der Beerensaison kannst du auch TK-Beeren verwenden.
- Eine Form lässt sich ganz einfach einfetten, wenn du die Butter in die Form gibst und die Form ganz kurz (1-2 Minuten)während des Vorheizens in den Ofen stellst. Die Butter schmilzt und lässt sich leicht und schnell in der Backform verteilen.
- Wenn du das Rezept verdoppelst, passt es für ein normal großes Backblech.
Beerenkuchen Rezepte
Sommer ohne Beeren ist wie … Nee, das ist einfach unvorstellbar. Am liebsten mag ich Beeren einfach so oder im Kuchen. Und du? Noch mehr einfache Backrezepte für sommerliche Beerenkuchen findest du hier:
Erdbeer-Streuselkuchen mit Quark vom Blech
Heidelbeer-Buttermilch-Ofenpfannkuchen
Heidelbeer-Mascarponecreme-Tartelettes
Saftige Blaubeer-Zimtschnecken
Frühstücksmuffins mit Beeren und Knusperflocken
Welches ist dein liebstes Sommerkuchenrezept? Erzähl mir unbedingt in den Kommentaren davon!
Ich wünsche dir Schönes
Natalie
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Eli meint
Wir haben zu Hause einen eigenen Garten und im Sommer immer jede Menge verschiedener Beeren. Viel davon wird direkt frisch gegessen oder zu Marmelade verarbeitet aber deinen Kuchen backen wir im Sommer auch regelmäßig. Mit Beeren aus dem eigenen Garten schmeckt der gleich doppelt so lecker! Vielen Dank für das tolle Rezept!