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Suppe, Salat & Co.

Gurkensalat mit Schmand und Dill

12. August 2015 · By Natalie

Rezept für Gurkensalat mit Schmand - einfaches Rezept mit nur vier Zutaten

Einfaches und klassiches Rezept für Gurkensalat mit Schmand – du benötigst nur vier Zutaten

Gurken, Dill, Schmand und Salz – mehr braucht es nicht für einen superleckeren, schnellen und einfachen Gurkensalat, der für mich nach „Nach-der-Schule-bei-Oma-Essen“ oder nach „Yeah-Mama-hat-Spaghetti-Bolo-gekocht!“ schmeckt. Denn bei meiner Oma gab es diesen Gurkensalat ganz oft und bei meiner Mama gehört dieser Gurkensalat mit Schmand fest zu Spaghetti Bolognese oder Lasagne.
 
Bei meiner Mama und nun auch bei mir gibt es diesen Gurkensalat mit Schmand oft zu Lasagne, Spaghetti Bolognese oder sonstigen würzigen, tomatigen Nudelgerichten.
 
Am besten schmeckt der Gurkensalat mit frischen Gurken. Gurken haben bei uns von Juni bis September Saison.

Gurkensalat mit Schmand

Zutaten für 2 Portionen

Zutaten

2 Landgurken (mittelgroß) oder 1 Salatgurke
3 gute EL Schmand
2 Äste oder 1 EL Dill
Salz
ggf. einen Schuss Milch und Pfeffer nach Geschmack

Zubereitung

Die Gurken waschen, bei Bedarf oder nach Geschmack schälen.
Dann könnt ihr sie mit einem Sparschäler in lange Streifen schneiden,  in Scheiben schneiden oder hobeln, zunächst halbieren und dann in Scheiben schneiden, raspeln, hobeln, …
Den Schmand mit dem Dill glattrühren und etwas salzen. Die Gurken hinzugeben und mit dem Schmand verrühren.
Die Gurken verlieren noch etwas Wasser, aber falls der Salat nicht geschmeidig genug ist, könnt ihr noch 1-2 TL Milch unterrrühren.
Wer mag, darf den Salat noch sachte pfeffern – ein Geheimnis über mich: Ich mag Pfeffer nicht besonders gerne, darum fällt er für mich weg.

Tipps

Solltest du den Salat vorbereiten und ihn erst später servieren/essen wollen, solltest du die Gurken halbieren oder vierteln und mit einem Löffel das Kerngehäuse herausschaben und die Gurken dann in Scheiben schneiden – so wird der Gurkensalat nicht so wässrig.

Falls du keinen Dill magst oder bekommst, lässt du ihn einfach weg oder kannst ihn auch durch etwas glatte Petersilie ersetzen.

Alternativ kannst du auch eine kleine Zwiebel fein hacken und zum Salat geben – mit diesem Schmand-Dressing schmeckt auch ein Bohnensalat überaus prima

Zack, so schnell hat man einen prima Gurkensalat.

Zu besonders würzigen Gerichten passt dieser Gurkensalat sehr gut, da der Schmand und die leichte Süße der Gurken einen schönen geschmacklichen Kontrast zu der Würze bieten.

Rezepte für Gurkensalat

Was Gurkensalat noch so alles kann, zeigen dir hier die anderen Mädchenköchinnen:

LeckerBox: Gurkensalat mit Kichererbsen

Feines Gemüse: Gurken-Saté-Salat mit Kokos

No Fastfood today: Kartoffel-Gurkensalat mit frischen Kräutern und Ei

Vegetarisch-delikate Kochwelt: Bratkartoffel-Gurken-Salat zu Blumenkohl-Brokkoli-Frikadellen aus dem Ofen

Moey´s Kitchen: Gurken-Dinkel-Salat mit Hüttenkäse

Insane in the Kitchen: Gurken-Hähnchen-Salat in Knoblauchjoghurtsauce mit Walnüssen und Schwarzkümmel

Gemüseregal: Gurkensalat mit Koriander, Ziegenkäse und Pinienkernen

Sommersalate Rezepte

Noch mehr Rezepte für sommerliche Salate findest du außerdem hier im Holunderweg:

Kohlrabi-Apfel-Salat mit Halloumi

Pesto-Nudelsalat mit getrockneten Tomaten

Bun Tofu – vietnamesischer Reisnudelsalat

Bohnen-Brot-Salat mit Feta und Rucola

Spinatsalat mit Datteln nach Ottolenghi  

Ich wünsche dir Schönes

Natalie

P.S.: Möchtest du dir dieses Rezept für später merken? Dann kannst du dieses Bild bei Pinterest pinnen:

Einfacher Gurkensalat mit Schmand und Dill - klassisches Rezept für Gurkensalat

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  1. unsermeating meint

    12. August 2015 um 16:11

    Jaaaa! So mag ich Gurkensalat auch am liebsten! Ganz klassisch, rucki-zucki gemacht und immer wieder gut 🙂 Wird höchste Zeit, dass es den mal wieder gibt. Liebe Grüße, Miriam

    Antworten
  2. Naanie meint

    15. Juni 2019 um 16:58

    Bei uns gabs Gurkensalat immer zu Spätzle. Oder Mehlspatzen, die große Alternative, die auch nochmal schön in der Pfanne angebraten werden.
    Interessant, dass es den bei euch immer mit Pasta gab, das nämlich nie bei uns.
    Liebe Grüße, Naanie

    Antworten
    • Natalie meint

      17. Juni 2019 um 16:25

      Oooh, zu Käsespätzle oder gebratenen Spätzle kann ich mir das auch total gut vorstellen! 🙂 Danke für die Idee, muss ich unbedingt mal machen.

      Liebe Grüße
      Natalie

      Antworten

Trackbacks

  1. Gurkensalat Rezept mit Dill Dressing / Sauce sagt:
    7. März 2019 um 11:31 Uhr

    […] Dill. Auch sehr lecker ist aber z.B. ein Gurkensalat mit Joghurt (via Kochmädchen) oder auch mit Schmand (via […]

    Antworten

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