Hast du auch Rezepte, die es ständig bei dir gibt? Vor allem für den Sommer haben wir hier im Holunderweg einige Rezepte, die wir wirklich oft und gerne essen – oft, weil sie so einfach und gut sind, aber auch, weil der Sommer natürlich jedes Jahr viiiel zu schnell vorbei ist.
Mir ist aufgefallen, dass diese Rezepte hier im virtuellen Holunderweg noch völlig fehlen! Darum gibt es in den kommenden Sommerwochen jede Menge vegetarische Lieblingsrezepte. Den Anfang macht ein Nudelsalat, den ich grad auch während des Schreibens nebenbei futtere. Ich bereite davon oft eine riesige Schüssel voll zu und dann gibt es drei Tage am Stück Pesto-Nudelsalat mit getrockneten Tomaten und Mozzarella. Geilomat, ich versprechs.
Jede Familie hat IHR Nudelsalat-Rezept. Deswegen ist es fast gar nicht schlimm, wenn jeder zu einer Grillparty einen Nudelsalat mitbringt – weil sich niemals zwei gleichen werden. Vor ein paar Jahren habe ich auch mein vegetarisches Nudelsalat-Rezept gefunden. Sehr einfach, schnell und durch Zitronensaft schön frisch – den Pesto-Nudelsalat mit getrockneten Tomaten und Mozzarella gibt es bei uns im Somme ständig. Als Lunch für die Arbeit, am Wochenende zum Mittagessen, als Proviant im Garten oder eben zum Grillen.
Unter dem Rezept findest du noch einige Variationsmöglichkeiten. Du kannst den Pesto-Nudelsalat auch ganz einfach vegan oder glutenfrei zubereiten.
Bevor das nun ausreichend belobhudelte Lieblingsrezept für Pesto-Nudelsalat kommt:
Etwas Neues im Holunderweg! Ich habe mal eine solche Rezeptkarte ausprobiert. Vielleicht ist das etwas übersichtlicher und du kannst das Rezept auch ganz einfach ausdrucken – am besten auf Schmier- oder Konzeptpapier, wegen der Bäume und so 😉 Wie gehabt kannst du dir das Rezept auch bei Pinterest merken oder es natürlich immer hier im Blog finden.
Pesto-Nudelsalat
Für 4 Personen als Hauptgericht oder für 8 als Beilage
Zutaten
500 g Nudeln, z.B. Spirelli oder Fussili
1 Bund Basilikum
1 Bund glatte Petersilie
5 EL Sonnenblumenkerne
1 Mozzarella
1 Paket getrocknete Tomaten in Öl, etwa 180 g
12 EL Olivenöl
Saft von 1 Zitrone
Salz, Pfeffer
Zubereitung
Die Nudeln nach Packungsanweisung kochen.
Währenddessen die weiteren Zutaten vorbereiten:
Petersilie und Basilikum waschen und trocken schütteln. Entweder fein hacken oder mit einem Multizerkleinerer zerkleinern.
Die Sonnenblumenkerne in einer Pfanne ohne Öl rösten, bis sie duften und gebräunt sind.
Mozzarella und getrocknete Tomaten würfeln.
Sobald die Nudeln bissfest sind, abgießen und kurz etwas abkühlen lassen.
Die Nudeln in einer ausreichend großen Schüssel mit Olivenöl, den gehackten Kräutern und dem Zitronensaft vermengen.
Die Kerne, den Mozzarella und die getrockneten Tomaten unterheben.
Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Du kannst auch noch etwas mehr Öl und Zitronensaft hinzufügen.
Tipps
- Der Nudelsalat schmeckt auch noch am nächsten Tag absolut prima. Du solltest ihn dann mit etwas Olivenöl, Zitronensaft und Salz auffrischen.
- Du kannst das Rezept auch glutenfrei oder vegan abwandeln: Lass einfach den Mozzarella weg und/oder verwende glutenfreie Nudeln
- Statt Mozzarella kannst du auch Parmesan, Pecorino oder Feta nehmen.
- Statt Basilikum kannst du auch Rucola verwenden.
Sommerliche Salate
Eigentlich möchte man im Sommer nur Wassermelone essen, oder? Aber wenn es doch etwas Herzhaftes sein darf, dann vielleicht ein sättigender sommerlicher Salat. Noch mehr Rezepte für sommerliche Salate findest du hier:
Kohlrabi-Apfel-Salat mit Halloumi
Bohnen-Brot-Salat mit Feta und Rucola
Bun Tofu – vietnamesischer Reisnudelsalat
Gurkensalat mit Schmand und Dill
Spinatsalat mit Datteln und geröstetem Fladenbrot
Wie findest du die Rezeptkarte? Soll ich das beibehalten? Und was gehört für dich in deinen Lieblingsnudelsalat? Erzähl mir gerne in den Kommentaren davon.
Ich wünsche dir Schönes
Natalie
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