• Home
  • Über
    • … Natalie
    • … Holunderweg 18 in der Presse
  • Rezepte
    • Frühlingsrezepte
    • Sommerrezepte
    • Herbstrezepte
    • Winterrezepte
    • Hauptgerichte
      • Pasta Rezepte
      • One Pot Rezepte
      • Aus dem Ofen
      • Aus der Pfanne
    • Backen
      • Gebäck
      • Kuchen
      • Plätzchen
    • Frühstück
    • Desserts
    • Suppe, Salat & Snacks
    • Eingekocht & selbstgemacht
      • Geschenke aus der Küche
      • Marmelade
      • Pesto
    • Vegane Rezepte
    • Festliche Rezepte
      • Rezepte für Ostern
      • Rezepte für Weihnachten
    • Getränke
  • Magazin
    • Veganuary Rezepte – vegane Rezeptideen für den Januar
    • Die kretische Küche – Vegetarisch essen auf Kreta
    • Vegane Rezepte für jeden Tag – Essensplan für eine Woche
  • Kontakt
    • Formular
    • Kooperation
Holunderweg18

Backen

Blåbärspaj – Schwedischer Blaubeerkuchen

Zuletzt aktualisiert: 17.03.2025 · By Natalie

Schwedischer Blaubeerkuchen - Rezept für eine einfache Heidelbeer-Tarte mit Mürbeteig. Holunderweg18

Für diesen schwedischen Blaubeerkuchen benötigst du nur 6 Zutaten – supereinfach und superlecker!

Herbst? Will ich nicht hören. Ja, es ist so kalt, dass ein Strickjäckchen draußen nicht mehr reicht und ja, ich habe mir Ende Juli einen neuen Bikini gekauft, weil ich dachte  „Och, im August wird bestimmt astreines Freibadwetter!“. Pustekuchen. Ist mir aber schnurzpiepegal. August ist Sommer. Ins Freibad gehe ich zwar im Moment wohl eher trotzdem nicht, aber Sommerkuchen backen sollte man, so oft und lange es noch geht.
 
Zwischen den ersten heimischen Äpfeln und Weintrauben finden sich auch noch Beeren zuhauf. Die sollte man nicht unbeachtet auf dem Wochenmarkt oder im Supermarktregal liegen lassen, sondern sie in Kuchen verwandeln. Schwingt euch auf eure Apfelschimmel, nehmt die Hand des Jungen mit Propeller, der auf eurem Dach wohnt oder setzt euch auf das viel zu große Fahrrad, das eigentlich ein Geburtstagsgeschenk sein soll, und kommt mit nach Schweden. Da, wo ganz bestimmt immer Sommer ist, es muss so sein. Wir essen Blåbärspaj, schaukeln und sind den ganzen Tag barfuß.
 
Ich lehne mich jetzt weit aus dem Fenster, in die kühle Augustluft, und behaupte, dass dieser schwedische Blaubeerkuchen der einfachste Kuchen der Welt ist.  Mürbeteig + Heidelbeeren = Blåbärspaj = Kuchenliebe.
 
Einfacher Blaubeerkuchen mit Mürbeteig - Rezept

Schwedischer Blaubeerkuchen

Für eine Quiche-, Tarte- oder Pieform mit einem Durchmesser von 26 cm

Zutaten

für den Mürbeteig:
250 g Mehl
125 g weiche Butter, Alsan oder Margarine
50 g Zucker
6 EL kaltes Wasser
für die Blaubeerfüllung:
300 g Blaubeeren (frisch oder TK)
1 TL Puderzucker
1 TL Speisestärke

Zubereitung

Das Mehl mit der weichen Butter und 6 EL kaltem Wasser so lange kneten, bis eine gleichmäßige, feste Kugel Mürbeteig entsteht. In Frischhaltefolie wickeln und für eine Halbe Stunde in den Kühlschrank legen.
Den Backofen auf 175 Grad vorheizen.
Dreiviertel des Teigs auf der bemehlten Arbeitsfläche ausrollen und die Tarteform damit auslegen. Die Ränder abschneiden und zum Rest des Teiges geben.
Die Blaubeeren waschen und verlesen, etwas abtrocknen oder in der Salatschleuder trocken schleudern. Auf dem Teig verteilen und mit 1 TL gesiebtem Puderzucker und der Speisestärke berieseln.
Den restlichen Teig ausrollen und in Streifen schneiden. Diese Streifen als Gitter über die Blaubeeren geben. Die Streifenränder an dem Teigrand in der Form festdrücken.
Dann etwa 50 Minuten backen. So lange, bis der Teig schön braun ist (ggf. mit Alufolie abdecken) und ganz wichtig: Bis die Blaubeeren schön brutzeln und beginnen, über das Teiggitter zu laufen.

Tipps

Du kannst den Kuchen auch mit Himbeeren backen.

Die Hälfte des Mehls kannst du auch durch gemahlene Mandeln oder Haselnüsse ersetzen und wenn du magst, den Heidelbeeren 1/2 TL Zimt oder eine gute Prise gemahlenen Kardamom hinzufügen.

Beerenkuchen mit Mürbeteig: Einfacher schwedischer Blaubeerkuchen in der Tarteform

Gefällt dir dieses Rezept?

Dann melde dich für den Holunderweg-Newsletter an und erhalte die neuesten Rezepte und Beiträge 2 x monatlich direkt in dein Mailpostfach.

Magst du Heidelbeeren auch so gerne und wie isst du sie am liebsten?  

Backen mit Sommerbeeren

Im Sommer aufs Backen verzichten? Auf keinen Fall! Beeren geben Kuchen eine fruchtige Frische.

Backrezepte für Kuchen mit Beeren findest du hier:    

Beerenkuchen vom Blech

Heidelbeer-Buttermilch-Ofenpfannkuchen

Heidelbeer-Mascarpone-Tartelettes

Heidelbeer-Mascarpone-Tarte mit weißer Schokolade

Blaubeer-Zimtschnecken

Saftiger Schokokuchen mit Beeren    

Ich wünsche dir Schönes

Natalie

P.S.: Möchtest du dir das Rezept für später merken? Dann kannst du dir dieses Bild bei Pinterest merken:

Blaubeerkuchen mit Mürbeteig

Diese Rezepte könnten dir auch gefallen

Rhabarberkuchen aus der Springform: Saftiger Rhabarberkuchen aus Rührteig mit Mandeln und Orange
Rhabarberkuchen mit Mandeln und Orange
Rote Bete-Schoko-Küchlein mit Birnen-KOmpott Rezept Dessert vegetraisches Weihachtsmenü
Rote Bete-Schoko-Küchlein mit Birnenkompott
Rezept für Apfel-Blechkuchen: Schwedischer Apfelkuchen vom Blech. Holunderweg18
Schwedischer Apfelkuchen vom Blech

Share

Share
Tweet
Email
Pin
Comment
Previous
Next

Comments Antworten abbrechen

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert

  1. Carla meint

    21. August 2014 um 9:20

    Der sieht sehr, sehr fein aus 🙂 Ich bezweifle zwar, dass in Schweden immer Sommer ist, aber als ich dort war, war es tatsächlich sommerlich – das nehme ich jetzt einfach mal als Beweis ;)(Ich bin trotzdem Herbst-Fan, aber das trau ich mich erst im September laut zu sagen…)

    Antworten
  2. Gourmande meint

    21. August 2014 um 10:37

    Ich trag hier gerade meine Lieblingsstrickjacke und von der Uroma gestrickte Socken. Und trinke Tee. Gestern gab's den ersten Kürbis. Und ich find's super. Ich liebe den Herbst! ;-)Ich liebe Blaubeeren auch sehr! Die teilen sich zusammen mit Himbeeren Platz 1 auf meiner Beerenhitliste! 😉 Einen Blaubeerkuchen hab ich noch nie gemacht, aber ich liebe Blaubeer-Zimtschnecken und Blaubeerpancakes und Blaubeerkompott zu Pfannkuchen, Waffeln, oder einfach Blaubeeren pur oder ins Müsli oder oder oder… neulich gab's bei mir Blaubeeren in Hirsesalat, das war auch richtig gut.Kennst du My Blueberry Nights? So ein schöner Film! Ich sollte echt mal Blueberry Pie backen!

    Antworten
  3. Ilka Koschak meint

    21. August 2014 um 12:13

    Da bekomme ich direkt Lust auf Heidelbeer-Pie. Yummy. Und du hast Recht, es ist noch Sommer. Wie war das noch gleich? Sommer ist, wenn man trotzdem lacht?Liebe GrüßeIlka

    Antworten
  4. Eda Lindgren meint

    21. August 2014 um 21:35

    Heidelbeeren sind die beste Sache der Welt! Bei mir landen sie pur im Mund oder im Müsli oder am allerliebsten im Käsekuchen mit Kekskrümel-Boden <3 Einen feinen Abend dir! Eda

    Antworten
  5. jacky jay meint

    23. August 2014 um 8:37

    Hm… sieht das lecker aus *-*Jaja.. Sommer :'D Liebe Grüße ♥

    Antworten
  6. Anonym meint

    23. August 2015 um 20:08

    Super leckeres Rezept ��Nur wohin ist der Zucker verschwunden?Lg

    Antworten
  7. Anonym meint

    19. Februar 2017 um 19:21

    Der Zucker kommt in den Mürbteig. Sehr gutes Rezept mit leckrem Ergebnis! Danke dafür 🙂

    Antworten
  8. Lisa meint

    7. August 2019 um 20:17

    Top! Sehr lecker, njiamiii… schon verschiedenste Varianten davon ausprobiert. Do it now 😉

    Antworten
    • Natalie meint

      8. August 2019 um 11:37

      Liebe Lisa, das ist ja toll 🙂 Vielen lieben Dank für deine Rückmeldung.

      Liebe Grüße
      Natalie

      Antworten
  9. Lotta meint

    28. April 2025 um 18:41

    Der Kuchen ist super lecker und super leicht nachzumachen😊

    Antworten
    • Natalie meint

      29. April 2025 um 8:48

      Das freut mich 😊 Ganz lieben Dank für deine Rückmeldung!

      Antworten

Willkommen im Holunderweg 18

Natalie Friedrich

Du findest hier konsequent saisonale Gemüseküche. Vegetarische und vegane Rezepte ohne Firlefanz sowie einfache Kuchen, die an Sonntage in Omas Garten erinnern und Geschichten, die dich erfreuen und zum Nachbacken, -kochen und -machen anstiften sollen.

100% Lovemade

mehr über Natalie

Winterzauber

Mein Buch Winterzauber gibt es überall, wo es Bücher gibt:

Winterzauber – Naturideen zum Kochen, Backen, Werkeln

Winterzauber. Ein Buch zum Kochen, Backen und basteln rund um die Winterzeit von Natalie Friedrich

Kategorien

  • Allgemein
  • Aus dem Ofen
  • Aus der Pfanne
  • Backen
  • Desserts
  • Eingekocht & selbstgemacht
  • Essgeschichten
  • Festliche Rezepte
  • Frühlingsrezepte
  • Frühstück
  • Gebäck
  • Geschenke aus der Küche
  • Getränke
  • Hauptgerichte
  • Herbstrezepte
  • Kuchen
  • Küchenwissen
  • Marmelade
  • Pasta Rezepte
  • Pesto
  • Plätzchen
  • Rezepte für Ostern
  • Rezepte für Weihnachten
  • Sommerrezepte
  • Suppe, Salat & Snacks
  • Vegane Rezepte
  • Winterrezepte

nach Saison

Frühling Frühling
Sommer Sommer
Herbst Herbst
Winter Winter

Post aus dem Holunderweg

  • E-Mail
  • Instagram
  • Pinterest

Post aus dem Holunderweg

Holunderweg18 bei Instagram

Instagram hat keinen Statuscode 200 zurückgegeben.
  • E-Mail
  • Instagram
  • Pinterest

Info

  • Über
  • Kontakt
  • Kooperation
  • Impressum
  • Datenschutzerklärung

© Holunderweg 18 · 2012-2025

Diese Website benutzt Cookies. Nähere Infos dazu und zu deinen Rechten als Nutzer:in findest du am Ende der Seite unter "Datenschutzerklärung". Klickst du auf "Cookies zulassen" stimmst du der Nutzung der Cookies zu und kannst direkt den Holunderweg 18 besuchen. Unter "Einstellungen" in deinem Browser kannst du deine Cookie-Einstellungen selbst verwalten.Cookies zulassenCookies ablehnenErfahre mehr
Du kannst deine Zustimmung jederzeit widerrufen, indem du den den Button „Zustimmung widerrufen“ klickst.Zustimmung wiederrufen