Einfacher Rhabarberkuchen aus Rührteig – dieses schnelle und unkomplizierte Rhabarberkuchen-Rezept wird in der Springform gebacken und ist mit Orangensaft und geriebener Orangenschale extra fruchtig.
Neulich las ich die Frage „Wozu kannst du nie Nein sagen“ – und mir war meine Antwort sofort klar: Kuchen.
Ein schönes, einfaches Stück Kuchen, eine Tasse Kaffee, eine Bank im Garten, allein oder mit guten Leuten – schon wenn ich daran denke, fühle ich mich entspannt und glücklich. Kuchen ist Quality Time, sich kurz rausziehen. Das nochmal Durchatmen am Nachmittag, bevor man den Rest der Arbeit angeht. Ein Kaffeeklatsch zur Feier des Tages oder als Trost. Nur bei Kuchen lässt sich so herrlich lachen, neuste Neuigkeiten austauschen, sich so richtig schön gemeinsam aufregen. Bis die nächste Gabel mit einem saftig-fluffigen Stück Kuchen zum Mund wandert und alles wieder ein bisschen gut ist.
Rhabarberkuchen Rezept
Dieser Rhabarberkuchen ist besonders fruchtig durch Orangenschale und -saft, schön kernig durch die gemahlenen Mandeln – und mit nur wenigen Zutaten ganz unkompliziert und schnell gebacken.
Einfacher Rhabarberkuchen mit Mandeln und Orange
für eine Springform mit 24 cm Durchmesser
Zubereitungszeit: 25 Minuten + 60 Minuten Backzeit
Zutaten
400 g Rhabarber
50 g + 230 g (Rohr-) Zucker
225 g weiche Butter
3 Eier, Größe M
1 Orange, Bio oder mit unbehandelter Schale
225 g Weizenmehl
100 g gemahlene Mandeln
1 Prise Salz
2 TL Backpulver
1 TL Zimt
wenn du magst für die Deko:
1 EL Mandelblättchen
etwas Puderzucker
Zubereitung
Den Rhabarber (ggf. schälen) und in 1-2 cm lange Stücke schneiden. Mit 50 g Zucker in einer Schale vermengen und beisiete stellen.
Den Backofen auf 180 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen.
230 g Zucker und die Butter in eine Rührschüssel geben. Die Schale der Orange mit einer feinen Reibe oder einem Zestenreißer abreiben. Die Orangenzesten in die Rührschüssel geben. Die Orange auspressen und den Saft ebenfalls in die Rührschüssel geben.
Mit dem Handrührgerät etwa 4 Minuten lang schaumig schlagen. Dann die Eier in die Rührschüssel schlagen und 1 Minuten weiterrühren.
Das Mehl, die gemahlenen Mandeln, das Salz, das Backpulver sowie den Zimt in die Rührschüssel geben und mit einem Löffel oder Teigschaber unterheben – nur so lange rühren, bis ein glatter Teig entstanden ist und alle Zutaten gerade so miteinander vermengt sind.
Den Rhabarber mit dem Saft, der ausgetreten ist, vorsichtig unter den Teig heben.
Die Springform einfetten und den Teig hineingeben. Glattstreichen und auf mittlerer Schiene 60 Minuten lang backen. Sollte der Kuchen nach etwa 45 Minuten schon ziemlich gebräunt sein, kannst du ihn mit einem Stück Backpapier abdecken.
Stäbchenprobe nicht vergessen: Sollte nach 60 Minuten Backzeit noch Teig an einem Schaschlikspieß, den du in die Mitte des Kuchen gepiekst hast, kleben, dann lass den Kuchen noch weitere 5-10 Minuten backen.
Tipps
Vielleicht bekommst du auf dem Markt Himbeer-Rhabarber – diese Sorte muss man nicht schälen und der Rhabarber bleibt beim Backen außen schön rosa-rot.
Statt gemahlenen Mandeln kannst du auch gemahlene Haselnüsse verwenden.
Du kannst den Kuchen auch prima am Vortag backen – er zieht dann noch etwas durch und wird besonders saftig.
Rhabarber Rezepte
Egal, ob Rhabarberkuchen oder Rhabarbersirup – die Rhabarberzeit muss richtig ausgekostet werden, oder? Darum findest du hier noch mehr Rhabarberrezepte:
Rhabarber-Streuselkuchen (vegan)
Rhabarber-Tarte mit Saurer Sahne
Rhabarber-Buttermilch-Streuselkuchen vom Blech
Wie magst du Rhabarber am liebsten? Erzähl mir in den Kommentaren davon!
Ich freue mich auch über einen Kommentar, wenn du den Rhabarberkuchen mit Mandeln und Orange nachgebacken hast 🙂
Ich wünsche dir Schönes
Natalie
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