• Home
  • Über
    • … Natalie
    • … Holunderweg 18 in der Presse
  • Rezepte
    • Frühlingsrezepte
    • Sommerrezepte
    • Herbstrezepte
    • Winterrezepte
    • Hauptgerichte
      • Pasta Rezepte
      • One Pot Rezepte
      • Aus dem Ofen
      • Aus der Pfanne
    • Backen
      • Gebäck
      • Kuchen
      • Plätzchen
    • Frühstück
    • Desserts
    • Suppe, Salat & Snacks
    • Eingekocht & selbstgemacht
      • Geschenke aus der Küche
      • Marmelade
      • Pesto
    • Vegane Rezepte
    • Festliche Rezepte
      • Rezepte für Ostern
      • Rezepte für Weihnachten
    • Getränke
  • Magazin
    • Veganuary Rezepte – vegane Rezeptideen für den Januar
    • Die kretische Küche – Vegetarisch essen auf Kreta
    • Vegane Rezepte für jeden Tag – Essensplan für eine Woche
  • Kontakt
    • Formular
    • Kooperation
Holunderweg18

Frühstück

Haferflocken-Bananen-Pfannkuchen

Zuletzt aktualisiert: 30.01.2019 · By Natalie

Pfannkuchen vegan mit Banane und Haferflocken - einfaches Frühstücksrezept

Gesunde Pfannkuchen mit Haferflocken, Nüssen und Bananen, ohne Zucker und Eier. Superlecker knusprig und kernig. Mit Zimt und ein bisschen Ahornsirup ein absolutes Lieblingsrezept.

Der Himmel ist knallgrau, gleich wird es schneien. Ich stehe am Küchenfenster, nippe an meinem Kaffee und schaue dem Nachbarsmädchen zu, wie es die Kaninchen zurück in den Stall bugsiert. Dann Schnee. So richtig dicke Flocken trudeln vom Himmel, ich schaue hoch, drinnen, die kleine Nachbarin draußen legt den Kopf in den Nacken, schließt die Augen, öffnet den Mund und streckt die Zunge heraus. Lässt Schneeflocken darauf rieseln. In meinem Mund zerplatzen Milchschaumbläschen.

Für solche Tage sind Ahornsirup und Zimt gemacht.

Haferflocken-Bananen-Pfannkuchen - gesundes Frühstück ohne Zucker, Mehl und Eier. Einfach gesund frühstücken

Für Ahornsirup und Zimt finden sich natürlich noch mehr Gelegenheiten, beides ist so wohlig-gemütlich-herzerfreuend. Vor allem hervorragend zu kernigen, knusprig-fruchtigen Pfannkuchen. Diese Haferflocken-Bananen-Pfannkuchen sind eines meiner absoluten Lieblingsrezepte, weil sie einfach zuzubereiten sind, sie außen knusprig und innen weich sind und ihre Hauptzutaten Haferflocken, Nüsse, Banane und Apfel sind – diese Haferflocken-Pfannkuchen also gesund, sättigend und total geschmackvoll sind. Übrigens sind sie nicht nur als Frühstück toll, sondern ich habe sie auch schon ab und an zum Nachmittagskaffee statt Waffeln gemacht.

Haferflocken-Bananen-Pfannkuchen

für acht kleine Pfannkuchen

Zutaten

100 g Haferflocken

1 Apfel

1 Prise Salz

1/2 TL Backpulver

50 g Haselnüsse oder Mandeln

150 ml Milch oder Pflanzendrink

1 Banane

2 EL Kokosöl oder Butterschmalz zum Ausbacken

Zubereitung

Die Haferflocken in einem Mixer oder Multizerkleinerer zu einem groben Mehl mahlen.

Den Apfel reiben und mit Salz, Backpulver, den Haselnüssen, der Milch und der geschälten Banane zum Hafermehl in den Mixer geben und pürieren, bis ein einigermaßen gleichmäßiger Teig entstanden ist – er wird nicht völlig glatt sein, sondern noch Struktur haben.

1 EL Kokosöl in einer mittelgroßen Pfanne erhitzen und vier Esslöffel des Haferflocken-Pfannkuchen-Teiges mit etwas Abstand zueinander hineingeben, leicht flach drücken und diese vier Pfannkuchen 3-4 Minuten backen, bis sich der untere Rand des Pfannkuchens braun färbt. Wenden und von der anderen Seite ebenfalls etwa 4 Minuten backen.

Die fertigen Haferflocken-Bananen-Pfannkuchen können im Backofen bei 50 Grad warmgehalten werden, während die restlichen vier Pfannkuchen gebacken werden.

Tipps

– Mit Ahornsirup essen, wenn es dir nicht um Zuckerfrei oder Kalorienarmut geht

– Füge dem Teig 1/2 TL Zimt und eine Prise geriebene Muskatnuss hinzu – das macht die Haferflocken-Bananen-Pfannkuchen extra geschmackvoll

– Zeitspartipp: Viertele als erstes den Apfel, entferne das Kerngehäuse und zerschreddere den Apfel im Mixer oder Multizerkleinerer. Den so zerkleinerten Apfel herausholen, beiseite stellen und dann die Haferflocken zerkleinern und den Apfel mit den restlichen Zutaten wieder hinzufügen.

Gesundes Frühstück: Rezept für Haferflocken-Bananen-Pfannkuchen

Wenn du hier schon öfter gelesen hast, mit ich nicht dogmatisch. Es gibt Tage, da ist ein Schoko-Croissant das einzig angemessene Frühstück. Oder der Rest kalte Pizza vom Vortag.

Aber man darf echt die Wirkung eines sättigendes, nahrhaften Frühstücks nicht unterschätzen – wenn es auch noch super schmeckt. Wenn ich morgens etwas Warmes mit Zimt frühstücke, allermeistens Haferbrei mit Apfel, Nüssen und Zimt, fühle ich mich froh und habe meinen Körper schon einmal mit vielen wichtigen Nährstoffen versorgt. Und eigentlich sind diese Haferflocken-Bananen-Pfannkuchen wie knusprig angebratener Haferbrei. Probier das mal aus, dagegen können normale Pfannkuchen allein schon geschmacklich einpacken.

Gefällt dir dieses Rezept?

Dann melde dich für den Holunderweg-Newsletter an und erhalte die neuesten Rezepte und Beiträge 2 x monatlich direkt in dein Mailpostfach.

Rezeptideen Frühstück

Egal ob das gesunde Frühstück oder sich mal ordentlich was gönnen – hier findest du prima Frühstücksrezepte für jede Gelegenheit:

Selbstgemachtes Knuspermüsli mit Leinsamen und Nüssen

Heidelbeer-Buttermilch-Ofenpfannkuchen

Overnight Couscous mit Äpfeln und Walnüssen

Overnight Oats mit Schokolade und Kiwi

Ofenpfannkuchen mit Äpfeln

Grundrezept für Bagel

Was gehört für dich unbedingt zu einem guten Frühstück dazu? Erzähl mir in den Kommentaren davon.

Ich wünsche dir Schönes

Natalie

P.S.: Möchtest du dir dieses Rezept für später merken? Dann kannst du dir dieses Bild bei Pinterest pinnen:

Rezept für gesunde Pfannkuchen mit Haferflocken und Banane - zuckerfrei und ohne Mehl. Gesundes Frühstück ganz einfach und lecker

Diese Rezepte könnten dir auch gefallen

Pfannkuchen aus dem Ofen mit Äpfeln und Zimt
Ofenpfannkuchen mit Äpfeln und viiiel Zimt
Rezepte für deinen Osterbrunch: Süße und herzhafte Rezeptideen Osterbrunch
Rezepte für deinen Osterbrunch oder dein Osterfrühstück
Rezept für gesundes, schnelles Frühstück: Overnight Couscous
Overnight Couscous mit Äpfeln und Walnüssen

Share

Share
Tweet
Email
Pin
Comment
Previous
Next

Comments Antworten abbrechen

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert

  1. Marina meint

    29. Juli 2019 um 8:33

    Pfannkuchen geht bei mir immer: egal, ob morgen, mittags oder abends… Vor allem mit Ahornsirup und Nüssen sind sie traumhaft.

    Antworten
    • Natalie meint

      29. Juli 2019 um 10:08

      Ja, bei mir auch am allerliebsten mit Ahornsirup. Aber ich bin auch großer Fan von herzhaften Pfannkuchen – oh oh, ich bekomme Hunger 😀

      Antworten

Willkommen im Holunderweg 18

Natalie Friedrich

Du findest hier konsequent saisonale Gemüseküche. Vegetarische und vegane Rezepte ohne Firlefanz sowie einfache Kuchen, die an Sonntage in Omas Garten erinnern und Geschichten, die dich erfreuen und zum Nachbacken, -kochen und -machen anstiften sollen.

100% Lovemade

mehr über Natalie

Winterzauber

Mein Buch Winterzauber gibt es überall, wo es Bücher gibt:

Winterzauber – Naturideen zum Kochen, Backen, Werkeln

Winterzauber. Ein Buch zum Kochen, Backen und basteln rund um die Winterzeit von Natalie Friedrich

Kategorien

  • Allgemein
  • Aus dem Ofen
  • Aus der Pfanne
  • Backen
  • Desserts
  • Eingekocht & selbstgemacht
  • Essgeschichten
  • Festliche Rezepte
  • Frühlingsrezepte
  • Frühstück
  • Gebäck
  • Geschenke aus der Küche
  • Getränke
  • Hauptgerichte
  • Herbstrezepte
  • Kuchen
  • Küchenwissen
  • Marmelade
  • Pasta Rezepte
  • Pesto
  • Plätzchen
  • Rezepte für Ostern
  • Rezepte für Weihnachten
  • Sommerrezepte
  • Suppe, Salat & Snacks
  • Vegane Rezepte
  • Winterrezepte

nach Saison

Frühling Frühling
Sommer Sommer
Herbst Herbst
Winter Winter

Post aus dem Holunderweg

  • E-Mail
  • Instagram
  • Pinterest

Post aus dem Holunderweg

Holunderweg18 bei Instagram

Instagram hat keinen Statuscode 200 zurückgegeben.
  • E-Mail
  • Instagram
  • Pinterest

Info

  • Über
  • Kontakt
  • Kooperation
  • Impressum
  • Datenschutzerklärung

© Holunderweg 18 · 2012-2025

Diese Website benutzt Cookies. Nähere Infos dazu und zu deinen Rechten als Nutzer:in findest du am Ende der Seite unter "Datenschutzerklärung". Klickst du auf "Cookies zulassen" stimmst du der Nutzung der Cookies zu und kannst direkt den Holunderweg 18 besuchen. Unter "Einstellungen" in deinem Browser kannst du deine Cookie-Einstellungen selbst verwalten.Cookies zulassenCookies ablehnenErfahre mehr
Du kannst deine Zustimmung jederzeit widerrufen, indem du den den Button „Zustimmung widerrufen“ klickst.Zustimmung wiederrufen