Hast du Vorsätze für das neue Jahr? Im Januar entscheiden sich inzwischen viele Menschen dazu, sich für 30 Tage vegan zu ernähren. Der Veganuary, zusammengesetzt aus „vegan“ und „Januar“, ist inzwischen zu einer Institution zum Jahresbeginn geworden. Die pflanzenbasierte Ernährung nach den kulinarisch schweren Weihnachtstagen und Silvester, Hallo Plätzchen, Fondue und Raclette!, kann so spielerisch ausprobiert werden und ganz wichtig: ohne Verzicht auf leckeres Essen! 30 Tage sind ein überschaubarer Zeitraum, Neues ausprobieren und eine kleine Challenge anzunehmen macht doch auch ein bisschen Spaß, oder?
Solltest du direkt loslegen wollen, habe ich hier einen Wochenplan mit veganen Hauptgerichten für dich.
Vegane Rezepte für deinen Veganuary – einfach und unkompliziert
Ich bin seit 13 Jahren Vegetarierin und da ist es zur rein pflanzlichen Ernährung nicht weit, darum findest du auf meinem Foodblog auch zahlreiche einfache und unkomplizierte vegane Rezepte. Damit dir die Übersicht leichter fällt, habe ich dir eine Rezeptsammlung mit veganen Rezepten für deinen Veganuary zusammengestellt, mit Frühstücksideen, schnellen Rezepten zum Mittagessen oder die einfache Feierabendküche sowie herzhaftem Wohlfühlessen – pflanzlich, ohne tierische Produkte. Und keine Sorge: Für die Rezepte brauchst du keine ausgefallenen oder teuren Zutaten: Bis auf Räuchertofu in zwei Rezepten, den du im Supermarkt, Bioladen oder auch im Lebensmittelregal der Drogerie findest, benötigst du keine veganen Ersatzprodukte. Außerdem war mir wichtig, dass du die veganen Rezepte im Januar mit saisonalem Gemüse zubereiten kannst und bei einigen Rezepten kannst du ohnehin deine Lieblingsgemüsesorten verwenden oder die Gemüse, die du gerade Zuhause in deinem Kühlschrank findest.
Wahrscheinlich verwende ich im Folgenden viel zu oft den Begriff „Lieblingsrezept“- aber sei dir sicher, dass ich dir auch wirklich nur meine liebsten veganen Rezepte für den Veganuary in dieser Rezeptsammlung zusammengestellt habe!
Rezeptsammlung für den Veganuary
Klick in der folgenden Liste auf den Namen des Rezepts und du landest direkt bei der Rezeptvorstellung. Du kannst natürlich auch gerne durch den Beitrag scrollen und dich inspirieren lassen. Ein weiterer Klick auf den Rezepttitel unter der Rezeptbeschreibung führt dich direkt zum Rezept.
Tofu-Bolognese – herrlich würzig und perfekt vorzubereiten
Grünes Gemüse-Curry mit Kokosmilch
Pasta mit cremiger Kürbissoße und Grünkohl
Champignon-Walnuss-Brotaufstrich
Stifado – Griechischer Gemüse-Schmortopf mit Reisnudeln
Wintergemüse-Ratatouille aus dem Ofen
Haferflocken-Bananen-Pfannkuchen
Mais-Kokos-Suppe – mit nur 5 Zutaten
Grüne Bohnen-Curry mit Süßkartoffel und Cashewkernen
Reisnudel-Bowl mit gebratenem Tofu
Tofu-Bolognese – herrlich würzig und perfekt vorzubereiten
Eines meiner absoluten Lieblinsrezepte direkt zu Beginn: Diese wunderbar würzige vegane Bolognese wird mit Räuchertofu zubereitet. Einfach angebraten, dazu kommen gehackte Möhren und Champignons, Dosentomaten und als Gewürze Thymian und Oregano – perfekt für die kalten Januartage im Veganuary. Mein Tipp: Ich bereite direkt immer die doppelte Menge zu und friere die vegane Bolognesesoße portionsweise ein.
Direkt zum Rezept für die vegane Tofu-Bolognese
Grünes Gemüse-Curry mit Kokosmilch
Weiter geht´s mit den einfachen Rezepten für den Veganuary: Für dieses Gemüsecurry brauchst du deine Lieblingsgemüsesorten, ich würde sagen so 3-4 verschiedene Gemüse – zum Beispiel: Möhren, Rote Zwiebeln, Paprika, Spinat, Möhren, TK-Erbsen, Grüne Bohnen, Grünkohl, Wirsing, Kartoffeln, Süßkartoffeln oder Kürbis. Dazu kommen Grüne Thai-Currypaste und Kokosmilch, nach Geschmack kannst du noch Ingwer und Chiliflocken zugeben und fertig ist dein herrlich cremiges veganes Gemüse-Curry.
Direkt zum Rezept für das Grüne Gemüse-Curry
Pasta mit cremiger Kürbissoße und Grünkohl
Diese Pasta mit cremiger Ofenkürbis-Soße ist ein unkompliziertes Abendessen. Hier wird Grünkohl mal ganz anders daher, kurz angeschwenkt mit Roten Zwiebeln, passt er wunderbar zu der würzigen Kürbissoße. Keine Sorge, auch wenn du Grünkohl nicht gerne magst, kannst du ihn weglassen oder durch Wirsing oder Spinat ersetzen.
Direkt zum Rezept für die Pasta mit cremiger Kürbissoße und Grünkohl
Champignon-Walnuss-Brotaufstrich – herzhaft vegan
Ich bin seit über 10 Jahren Vegetarierin und die wohl am häufigsten gestellte Frage ist die, was ich denn so aufs Brot esse. Natürlich gibt es inzwischen zahllose leckere und herzhafte vegane Brotaufstriche zu kaufen, aber ich mache meine veganen Aufstriche auch gern selbst. Dabei soll es natürlich unkompliziert, aber lecker sein – wie bei diesem Lieblingsrezept für Champignon-Walnuss-Aufstrich.
Direkt zum Rezept für den herzhaften Champignon-Walnuss-Brotaufstrich
Reis mit cremiger Spinat-Erdnuss-Soße
Diese Spinat-Erdnuss-Soße gibt es hier alle zwei Wochen. Mindestens. Unglaublich einfach, herrlich würzig-cremig und sie passt nicht nur zu Reis, sondern auch zu Pasta ideal. Und auch dieses Rezept eignet sich prima zum Einfrieren – mach dir deinen Veganuary so einfach wie möglich. das gelingt prima, wenn du von deinen Lieblingsrezepten die doppelte Menge kochst und portionsweise einfrierst.
Direkt zum Rezept für Reis mit Spinat-Erdnuss-Soße
Wintergemüse-Minestrone
Fast schade, dass der Veganuary im Januar ist – im Sommer gibt es doch viel mehr regionales und saisonales Gemüse! Aber auch im Winter machen wir uns den Veganuary so lecker wie möglich. Auch Wintergemüse kann super in den italienischen Suppenklassiker Minestrone passen. Und Wintergemüse ist sowieso total überschätzt. Einen extra Protein-Bosster bekommt die vegane Wintergemüse-Minestrone mit weißen Bohnen aus dem Glas, so ist die vegane Minestrone auch noch schnell gekocht.
Direkt zum Rezept für die vegane Wintergemüse-Minestrone
Radicchio-Walnuss-Pasta
Eines der beliebtesten Rezepte im Holunderweg ist diese Radicchio-Walnuss-Pasta! Kein Wunder, es ist ein super schnelles Rezept mit wenigen Zutaten: Während die Tagliatelle kochen, schmot der in Streifengeschnittene Radicchio mit getrockneten Tomaten in Olivenöl und bekommen dann ein Topping aus Walnüssen und Pinienkernen. Statt Parmesan kannst du die Radicchio-Walnuss-Pasta vor dem Servieren mit Hefeflocken bestreuen.
Direkt zum Rezept für Radicchio-Walnuss-Pasta
Stifado – Griechischer Gemüse-Schmortopf mit Reisnudeln
Griechisches Essen ist Comfortfood und das passt perfekt in den Januar und zum Veganuary. Es gibt überraschend viele vegetarische und vegane Rezepte, hier habe ich den griechischen Klassiker Stifado umgewandelt in einen veganen Gemüseschmortopf mit Kritharaki (Reisnudeln).
Direkt zum Rezept für Stifado, den griechischen Gemüse-Schmortopf mit Reisnudeln
Wintergemüse-Ratatouille aus dem Ofen
Ratatouille kennst du vielleicht als Sommergericht mit geschmorten Paprika, Auberginnen, Zucchini, Tomaten und vielen Kräutern. Aber auch im Winter kannst du aus Knollensellerie, Pastinaken, Karotten und Dosentomaten ein herrliches Wintergemüse-Ratatouille zubereiten – und das beste: Dieses Ratatouille gart einfach im Ofen! Getrockneter Thymian und frische Petersilie runden dieses winterliche Schmorgericht aus Gemüse ab.
Direkt zum Rezept für Wintergemüse-Ratatouille aus dem Ofen
Haferflocken-Bananen-Pfannkuchen
Endlich ein veganes Frühstücksrezept – aber diese Haferflocken-Bananen-Pfannkuchen machen sich auch gut zum Nachmittagskaffee. Ganz ohne Mehl und raffinierten Zucker sind diese gesünderen Pfannkuchen aus zerkleinerten Haferflocken, Nüssen und Bananen noch dazu sehr sättigend für einen guten Start in den Tag ohne Heißhungerattacken.
Direkt zum Rezept für Haferflocken-Bananen-Pfannkuchen
Mais-Kokos-Suppe – nur 5 Zutaten
Für diese cremige Mais-Kokos-Suppe benötigst du nur 5 Zutaten und auch nur etwa 5 Minuten Zeit – ein extrem schnelles Rezept und damit auch ideal für die Feierabendküche.
Direkt zum Rezept für Mais-Kokos-Suppe
Grüne Bohnen-Curry mit Süßkartoffel und Cashewkernen
Ich liebe Currys – Gemüse, Hülsenfrüchte, Kokosmilch und Gewürze, fertig ist ein leckeres Wohlfühlessen. Für dieses Curry mit Bohnen, Süßkartoffeln und Chashewkernen benötigst du nur wenige Zutaten und nicht viel zeit – du kannst es auch als Grundrezept vesrtehen und statt Süßkartoffeln andere gemüsesorten verwenden und die Grünen Bohnen zum Beispiel durch Kichererbsen aus dem Glas ersetzen.
Direkt zum Rezept für Grüne Bohnen-Curry mit Süßkartoffel und Cashewkernen
Ofengemüse-Pesto
Dieses Ofengemüse-Pesto passt perfekt zu Nudeln, Reis, Kartoffeln oder zu Ofenkürbis. Auch als herzhaften Brotaufstrich kannst du es verwenden.
Direkt zum Rezept für Ofengemüse-Pesto
Reisnudel-Bowl mit gebratenem Tofu
Diese vegane Reisnudel-Bowl mit gebratenem Tofu, knusprigen Zwiebeln, Karotten, Salat und leicht scharf-säuerlicher Soße ist prima für ein leichtes, aber würziges Mittagessen oder Abendessen geeignet und lässt sich auch prima vorbereiten und für die Mittagspause im Büro oder der Uni mitnehmen.
Direkt zum Rezept für die Reisnudel-Bowl mit gebratenem Tofu
Noch mehr vegane Rezeptideen gefällig?
Hast du Lust auf weitere vegane Rezepte? Einige einfache vegetarische Rezepte lassen sich einfach veganisieren, in dem du ein Milchprodukt durch ein veganes Ersatzprodukt austauschst oder auch weglassen kannst:
- Die besten schwedischen Zimtschnecken – hier ersetzt du Butter und Milch durch pflanzliche Alternativen
- Wirsingrouladen mit Grünkern-Nuss-Füllung – den Feta weglassen oder durch ein veganes Ersatzprodukt austauschen
- Kürbisragout mit Polenta – hier kannst du zum Überbacken der Polenta einen veganen geriebenen Käse verwenden
- Kürbis-Flammkuchen – Schmand ersetzen, Feta weglassen
- Pesto-Nudelsalat mit getrockneten Tomatenn – den Mozzarella weglassen; wenn du magst, füge stattdessen Oliven oder Kapern hinzu
Und eines meiner absoluten Lieblingsrezepte für den Winter findest du auf dem Blog einer lieben Bloggerkolleginnen: Ein unkompliziertes, schnelles und wärmendes Kürbis-Kartoffel-Gulasch. Außerdem empfehle ich dir einen Blick auf die Webseite der Messe Veggie & frei von zu werfen, für die ich in der verganenen Jahren zahlreiche herzhafte und süße vegane Rezepte veröffentlichen durfte.
Machst du mit beim Veganuary? Was sind deine Erfahrungen und vielleicht neu entdeckten Lieblingsrezepte? Erzähl mir gerne in den Kommentaren davon!
Ich wünsche dir Schönes
Natalie
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