Einmal in Schweden Weihnachten feiern. In Stricksocken vor dem Kamin, um den Weihnachtbaum tanzen, das Haus duftet nach Plätzchen, Gewürzen und den alten Holzbohlen. Draußen glitzert der Schnee, nichts ist zu hören, stockfinstere Nacht. Lichterglanz drinnen. Ausgelassen, aber auch eingemummelt, spielen, lesen, essen, lachen, reden, Kaminfeuergeknister. Und Ruhe. Tierspuren im Schnee. Tannen mit Schneemützen. Glitzer überall.
Ikea, H&M, Pipi Langstrumpf, Zimtschnecken: Ein bisschen Schweden hat jeder von uns im Herzen, im Kleiderschrank und im Bücherregal – und meistens ist auch noch das Bücherregal ein Schwede. Und jetzt auch noch schwedische Plätzchen? Ja!
Lussekatter sind ein traditionelles schwedisches Gebäck, dass zum Luciafest (Lichterfest) gebacken wird. Das Luciafest wird in Skandinavien jährlich am 13. Dezember gefeiert. Ein weiß gekleidetes Mädchen trägt dann eine Lichterkrone auf dem Kopf und eine Kerze in der Hand und bringt so Licht in die dunkle Jahreszeit. Lussekatter sind eigentlich ein Hefegebäck, werden aber auch als Plätzchen gebacken.
Lussekatter – Schwedische Weihnachtsplätzchen
Das Rezept reicht für etwas mehr als drei Backbleche voll leckerer Lussekatter. Der Safran gibt diesen Keksen eine tolle, ungewohnte Würze.
Zubereitungszeit: 10 Minuten + 1 Stunde Wartezeit + 3 mal 12 Minuten Backzeit
Zutaten:
350 g Mehl
50 g abgezogene gemahlene Mandeln
20 g Vanillezucker (2 Päckchen)
200 g weiche Butter
1 Ei
1 Prise Salz
0,1 g gemahlenen Safran
1 Eigelb
etwa 30 g Rosinen oder getrocknete Cranberrys
Instructions
Das Mehl in eine Rührschüssel sieben und die Mandeln, 80g Zucker, den Vanilliezucker, Salz und Safran hinzugeben und vermengen.
Die weiche Butter und das Ei hinzugeben und mit den Händen oder den Knethaken des Handrührgeräts zu einem glatten Teig verkneten.
Die Teigkugel in Frischhaltefolie wickeln und im Kühlschrank eine Stunde lang kaltstellen.
Anschließend den Teig zu 10cm langen Teigrollen formen. Die Enden in entgegengesetzter Richtung zu eine „S“ aufrollen. Die Plätzchen auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen.
Den Backofen auf 180 Grad (Umluft 160 Grad) vorheizen.
Die Lussekatter dünn mit Eigelb einpinseln und die Cranberrys (eventuell halbieren) in die S-Schleifen legen. Den restlichen Zucker darüber streuen und 10 bis 12 Minuten backen.
Welche sind deine Lieblingsplätzchen? Hast du vielleicht auch ein Plätzchenrezept aus deinem liebsten Urlaubsland mitgebracht? Erzähl mir gerne in den Kommentaren davon.
Rezepte Weihnachtsplätzchen
Gehörst du zu denen, die in jedem Jahr die gleichen Plätzchen backen oder probierst du auch gerne neue Plätzchenrezepte aus?
Hier findest du Ideen für deine Weihnachtsbäckerei:
Kirsch-Drömmar – noch ein schwedisches Plätzchenrezept
Kekskonfekt mit gebrannten Mandeln
Ich wünsche dir Schönes
Natalie
P.S.: Möchtest du dir das Rezept für später merken? Dann kannst du dieses Bild bei Pinterest pinnen:
Tati Cupcake meint
Toller blog!!! So skandinavisch 😉 genau mein Fall! Und Lussekatter aus Mürbteig sind eine tolle Alternative zu denen aus Hefeteig! Werd ich nachbacken.. LGhttp://taticupcake.blogspot.de/
Lilo meint
Ich war so frei das Rezept auf meinem Blog zu posten, nicht Wort für Wort, mit eigenen Bildern und einem Link zu dir. Hoffe das ist okay! Der Post geht morgen (naja, eher nachher ^^) um 12 im Rahmen eines Adventskalenders online, wenn dich die Art der Quellenangabe stört sag bitte Bescheid!LGLilo
Anonym meint
Sooo ein toller Blog, bezaubernde Fotos, wunderschön. I love it! Die Lussekatter habe ich gleich nachgebacken, köstlich. Und das Granola steht auch auf der To-Do-Liste. Prima auch zum Verschenken.