• Home
  • Über
    • … Natalie
    • … Holunderweg 18 in der Presse
  • Rezepte
    • Frühlingsrezepte
    • Sommerrezepte
    • Herbstrezepte
    • Winterrezepte
    • Hauptgerichte
      • Pasta Rezepte
      • One Pot Rezepte
      • Aus dem Ofen
      • Aus der Pfanne
    • Backen
      • Gebäck
      • Kuchen
      • Plätzchen
    • Frühstück
    • Desserts
    • Suppe, Salat & Snacks
    • Eingekocht & selbstgemacht
      • Geschenke aus der Küche
      • Marmelade
      • Pesto
    • Vegane Rezepte
    • Festliche Rezepte
      • Rezepte für Ostern
      • Rezepte für Weihnachten
    • Getränke
  • Magazin
    • Veganuary Rezepte – vegane Rezeptideen für den Januar
    • Die kretische Küche – Vegetarisch essen auf Kreta
    • Vegane Rezepte für jeden Tag – Essensplan für eine Woche
  • Kontakt
    • Formular
    • Kooperation
Holunderweg18

Hauptgerichte

Pesto-Nudelsalat mit getrockneten Tomaten und Mozzarella

Zuletzt aktualisiert: 17.03.2025 · By Natalie

Pesto Nudelsalat mit getrockneten Tomaten. Rezept vegetarischer Nudelsalat. Holunderweg18

Hast du auch Rezepte, die es ständig bei dir gibt? Vor allem für den Sommer haben wir hier im Holunderweg einige Rezepte, die wir wirklich oft und gerne essen – oft, weil sie so einfach und gut sind, aber auch, weil der Sommer natürlich jedes Jahr viiiel zu schnell vorbei ist.

Mir ist aufgefallen, dass diese Rezepte hier im virtuellen Holunderweg noch völlig fehlen! Darum gibt es in den kommenden Sommerwochen jede Menge vegetarische Lieblingsrezepte. Den Anfang macht ein Nudelsalat, den ich grad auch während des Schreibens nebenbei futtere. Ich bereite davon oft eine riesige Schüssel voll zu und dann gibt es drei Tage am Stück Pesto-Nudelsalat mit getrockneten Tomaten und Mozzarella. Geilomat, ich versprechs.

Jede Familie hat IHR Nudelsalat-Rezept. Deswegen ist es fast gar nicht schlimm, wenn jeder zu einer Grillparty einen Nudelsalat mitbringt – weil sich niemals zwei gleichen werden. Vor ein paar Jahren habe ich auch mein vegetarisches Nudelsalat-Rezept gefunden. Sehr einfach, schnell und durch Zitronensaft schön frisch – den Pesto-Nudelsalat mit getrockneten Tomaten und Mozzarella gibt es bei uns im Somme ständig. Als Lunch für die Arbeit, am Wochenende zum Mittagessen, als Proviant im Garten oder eben zum Grillen.

Pesto-Nudelsalat mit getrockneten Tomaten - mediterraner Nudelsalat vegetarisch und vegan. Holunderweg18

Unter dem Rezept findest du noch einige Variationsmöglichkeiten. Du kannst den Pesto-Nudelsalat auch ganz einfach vegan oder glutenfrei zubereiten.

Bevor das nun ausreichend belobhudelte Lieblingsrezept für Pesto-Nudelsalat kommt:

Etwas Neues im Holunderweg! Ich habe mal eine solche Rezeptkarte ausprobiert. Vielleicht ist das etwas übersichtlicher und du kannst das Rezept auch ganz einfach ausdrucken – am besten auf Schmier- oder Konzeptpapier, wegen der Bäume und so 😉 Wie gehabt kannst du dir das Rezept auch bei Pinterest merken oder es natürlich immer hier im Blog finden.

Pesto-Nudelsalat

Für 4 Personen als Hauptgericht oder für 8 als Beilage

Zutaten

500 g Nudeln, z.B. Spirelli oder Fussili

1 Bund Basilikum

1 Bund glatte Petersilie

5 EL Sonnenblumenkerne

1 Mozzarella

1 Paket getrocknete Tomaten in Öl, etwa 180 g

12 EL Olivenöl

Saft von 1 Zitrone

Salz, Pfeffer

Zubereitung

Die Nudeln nach Packungsanweisung kochen.

Währenddessen die weiteren Zutaten vorbereiten:

Petersilie und Basilikum waschen und trocken schütteln. Entweder fein hacken oder mit einem Multizerkleinerer zerkleinern.

Die Sonnenblumenkerne in einer Pfanne ohne Öl rösten, bis sie duften und gebräunt sind.

Mozzarella und getrocknete Tomaten würfeln.

Sobald die Nudeln bissfest sind, abgießen und kurz etwas abkühlen lassen.

Die Nudeln in einer ausreichend großen Schüssel mit Olivenöl, den gehackten Kräutern und dem Zitronensaft vermengen.

Die Kerne, den Mozzarella und die getrockneten Tomaten unterheben.

Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Du kannst auch noch etwas mehr Öl und Zitronensaft hinzufügen.

 

Tipps

  • Der Nudelsalat schmeckt auch noch am nächsten Tag absolut prima. Du solltest ihn dann mit etwas Olivenöl, Zitronensaft und Salz auffrischen.
  • Du kannst das Rezept auch glutenfrei oder vegan abwandeln: Lass einfach den Mozzarella weg und/oder verwende glutenfreie Nudeln
  • Statt Mozzarella kannst du auch Parmesan, Pecorino oder Feta nehmen.
  • Statt Basilikum kannst du auch Rucola verwenden.

Nudelsalat Rezept: Pesto-Nudelsalat mit getrockneten Tomaten, vegetarisches Rezept. Holunderweg18

Sommerliche Salate

Eigentlich möchte man im Sommer nur Wassermelone essen, oder? Aber wenn es doch etwas Herzhaftes sein darf, dann vielleicht ein sättigender sommerlicher Salat. Noch mehr Rezepte für sommerliche Salate findest du hier:

Kohlrabi-Apfel-Salat mit Halloumi

Bohnen-Brot-Salat mit Feta und Rucola

Bun Tofu – vietnamesischer Reisnudelsalat

Gurkensalat mit Schmand und Dill

Spinatsalat mit Datteln und geröstetem Fladenbrot

Wie findest du die Rezeptkarte? Soll ich das beibehalten? Und was gehört für dich in deinen Lieblingsnudelsalat? Erzähl mir gerne in den Kommentaren davon.

Ich wünsche dir Schönes

Natalie

Diese Rezepte könnten dir auch gefallen

Rezept für Apfel-Kohlrabi-Salat mit Halloumi - einfaches und schnelles Rezept vegetarisch
Apfel-Kohlrabi-Salat mit Halloumi
Blumenkohlsteak, Blumenkohlpüree und Birnen-Chutney - vegetarisches Weihnachtsmenü Hauptspeise
Blumenkohlsteaks mit Blumenkohl-Sesam-Püree & Birnen-Chutney
Rezept für Ofentomatensuppe - würzige Tomatensuppe aus ofengerösteten Tomaten. Holunderweg18
Ofentomatensuppe

Share

Share
Tweet
Email
Pin
Comment
Previous
Next

Comments Antworten abbrechen

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert

Willkommen im Holunderweg 18

Natalie Friedrich

Du findest hier konsequent saisonale Gemüseküche. Vegetarische und vegane Rezepte ohne Firlefanz sowie einfache Kuchen, die an Sonntage in Omas Garten erinnern und Geschichten, die dich erfreuen und zum Nachbacken, -kochen und -machen anstiften sollen.

100% Lovemade

mehr über Natalie

Winterzauber

Mein Buch Winterzauber gibt es überall, wo es Bücher gibt:

Winterzauber – Naturideen zum Kochen, Backen, Werkeln

Winterzauber. Ein Buch zum Kochen, Backen und basteln rund um die Winterzeit von Natalie Friedrich

Kategorien

  • Allgemein
  • Aus dem Ofen
  • Aus der Pfanne
  • Backen
  • Desserts
  • Eingekocht & selbstgemacht
  • Essgeschichten
  • Festliche Rezepte
  • Frühlingsrezepte
  • Frühstück
  • Gebäck
  • Geschenke aus der Küche
  • Getränke
  • Hauptgerichte
  • Herbstrezepte
  • Kuchen
  • Küchenwissen
  • Marmelade
  • Pasta Rezepte
  • Pesto
  • Plätzchen
  • Rezepte für Ostern
  • Rezepte für Weihnachten
  • Sommerrezepte
  • Suppe, Salat & Snacks
  • Vegane Rezepte
  • Winterrezepte

nach Saison

Frühling Frühling
Sommer Sommer
Herbst Herbst
Winter Winter

Post aus dem Holunderweg

  • E-Mail
  • Instagram
  • Pinterest

Post aus dem Holunderweg

Holunderweg18 bei Instagram

Instagram hat keinen Statuscode 200 zurückgegeben.
  • E-Mail
  • Instagram
  • Pinterest

Info

  • Über
  • Kontakt
  • Kooperation
  • Impressum
  • Datenschutzerklärung

© Holunderweg 18 · 2012-2025

Diese Website benutzt Cookies. Nähere Infos dazu und zu deinen Rechten als Nutzer:in findest du am Ende der Seite unter "Datenschutzerklärung". Klickst du auf "Cookies zulassen" stimmst du der Nutzung der Cookies zu und kannst direkt den Holunderweg 18 besuchen. Unter "Einstellungen" in deinem Browser kannst du deine Cookie-Einstellungen selbst verwalten.Cookies zulassenCookies ablehnenErfahre mehr
Du kannst deine Zustimmung jederzeit widerrufen, indem du den den Button „Zustimmung widerrufen“ klickst.Zustimmung wiederrufen