Es hat nicht geklappt, alle zu überzeugen, sich in diesem Jahr nichts zu Weihnachten zu schenken. Und auch nicht weniger. Irgendwie kam dann doch das Gefühl auf, das sei zu wenig – aber wer sagt das? Es hat nicht geklappt, meinen Koffer schon am Tag vor der Abreise zu packen. Ich packe also am Morgen vor der Zugfahrt. Natürlich ist die Zeit knapp, denn ich musste auch noch Fotos machen, von diesen Rote Bete-Schoko-Küchlein. Sagte ich schon, dass die Zeit knapp ist? Also Panik. Ich packe einfach ale Klamotten ein, die ich besitze, dann macht man nichts falsch. Packe ein paar Küchlein als Proviant ein, ich schaffe es nicht mehr zum Bäcker. Hetze mit wehendem Schal zur Bushalte und nehme mir vor, im nächsten Jahr immer rechtzeitig zu packen und nie mehr kurz vor knapp loszudüsen. Jemand in meinem Kopf sagt „Ha Ha“. Achso, das bin ich selbst.
Rezept Rote Bete-Schoko-Küchlein mit Birnenkompott
Immer, wenn ich einen süßen Kuchen mit Gemüse backe, kommt irgendwann die Frage „Warum?!“ – weil es schmeckt. Mehr kann ich dazu nicht sagen 😉 Die Rote Bete macht die Schoko-Küchlein supersaftig, aber hebt auch den Schokoladengeschmack besonders gut hervor.
Falls dir das zu wild ist, wobei ich finde, dass du Schokokuchen mit Rote Bete unbedingt probieren solltest, kann ich dir als Dessert diese Maronen-Schoko-Küchlein sehr ans Herz legen.
Rote Bete-Schoko-Küchlein mit Birnenkompott
Zutaten für vier Personen
Zubereitungszeit: 20 Minuten* + 20 Minuten Backzeit
*falls du keine vorgegarte Rote Bete verwendest, kommen noch mal 30 Minuten dafür hinzu
benötigtes Zubehör: ein Gefäß zum Schokolade schmelzen, Pürierstab oder Multizerkleinerer, Rührschüssel, Muffinform oder kleine Backform
Zutaten
für die Rote Bete-Schoko-Küchlein (8 Stück)
70 g Zartbitterschokolade
240 g vorgegarte Rote Bete (falls du frische Rote Bete verwenden möchtest, siehe „Tipps“)
40 ml neutrales Öl (Sonnenblumen- oder Rapsöl) + etwa 1 EL, um die Formen einzufetten
1 TL Apfelessig
160 g Mehl
80 g (Rohr-) Zucker
2 EL Kakaopulver (Backkako, ungesüßt)
1,5 TL Backpulver
1/2 TL Natron
1 TL Zimt
1 Prise Salz
120 ml (Hafer-/Soja-/Nuss-) Milch
für die Schoko-Glasur:
4 EL Kokosöl
4 EL Ahornsirup
4 EL Backkako
für das Birnenkompott:
4 Birnen
1 Vanilleschote
evtl. etwas Zucker oder Ahornsirup
Zubereitung
Die Schokolade hacken und über dem Wasserbad schmelzen.
Den Backofen auf 180 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen.
Die Rote Bete mit dem Öl und dem Apfelessig in einer Rührschüssel fein pürieren. Die trockenen Zutaten hinzufügen sowie die geschmolzene Schokolade und die (Hafer-/ Soja-/Nuss-, …) Milch. Alles mit einem Löffel oder Teigschaber vorsichtig verrühren – gerade so lange, bis alle Zutaten miteinander vermengt sind.
Die Muffinform einfetten und 3 EL Teig in jede Mulde geben. 20 Minuten lang auf mittlerer Schiene backen.
Für die Schokoglasur das Kokosöl schmelzen lassen und mit Ahornsirup und Kakaopulver glatt rühren. Sobald die Rote Bete-Schoko-Küchlein etwas abgekühlt sind, die Glasur mit einem Löffel oder Backpinsel auf die Küchlein geben. Du kannst sie nun kalt werden lassen oder servierst die Küchlein lauwarm.
Vor dem Servieren die Birnen schälen und würfeln. Die Vanilleschote längs aufschneiden und das Mark mit der Rückseite des Messers herausschaben. Vanilleschote und Vanillemark zu den Birnen geben, 2 EL Wasser hinzufügen und leicht köcheln lassen, bis die Birnen weich geworden sind (das dauert etwa 15-20 Minuten).
Tipps:
Falls du kein Muffinblech hast, kannst du die Zutaten für den Rote Bete-Schoko-Kuchen verdoppeln und den Kuchen in einer 26 cm Springform backen.
Solltest du keine vorgegarte Rote Bete verwenden wollen, kannst du eine große Rote Bete, etwa 350 g, auf zwei unterschiedliche Arten garen: Entweder kannst du sie schälen, würfeln und im Backofen bei 180 Grad Ober/Unterhitze etwa 30 Minuten lang garen, bis sie weich ist. Oder du lässt sie ungeschält und kochst sie etwa 15 Minuten lang in (ungesalzenem) Wasser, schälst sie dann und verarbeitest sie wie oben beschrieben weiter.
Jetzt ist mein vegetarisches Weihnachtsmenü „Gemüse trifft Birne“ komplett:
Vorspeise: Sellerie-Birnen-Suppe
Hauptspeise: Blumenkohl-Steaks mit Blumenkohl-Sesam-Püree und Birnen-Chutney
Dessert: Rote Bete-Schoko-Küchlein mit Birnenkompott
Noch mehr Anregungen für dein vegetarisches Weihnachtsmenü findest du hier:
Vorspeise: Wintersalat mit Selleriekroketten und Orangen-Vinaigrette
Hauptspeise: Wirsing-Maronen-Strudel mit Cranberrysauce
Dessert: Maronen-Küchlein mit Gebrannte Mandel-Parfait
Und für meine Freunde vom „Veggie & frei von“-Blog habe ich ein veganes und glutenfreies Weihnachtsmenü mit drei Gängen entwickelt – da darfst du auch gerne mal vorbeischauen 😉 Jetzt bist du hoffentlich gut ausgestatt mit Ideen und Rezepten für dein weihnachtsessen.
Was gibt es bei dir an Weihnachten zu essen? Ehertraditionell und jedes Jahr das gleiche oder wechselt dein Weihnachtsessen? ich bin gespannt, davon in den Kommentaren zu lesen!
Ich wünsche dir Schönes
Natalie
P.S.: Möchtest du dir dieses Rezept für später merken? Dann kannst du dir dieses Bild ganz einfach bei Pinterest pinnen:
Comments