Rhabarbersirup Rezept
Hier kommt das einfache Grundrezept für Rhabarbersirup – als Grundlage für Rhabarber-Limo, Rhabarberschorle, Rhabarbereistee, Bowle, …
Rhabarbersirup selbstgemacht – Rezept
für 750 ml Sirup
Zutaten
Zubereitung
Tipps
Für ein Glas Rhabarberschorle braucht es jetzt nur noch sprudelndes Mineralwasser und etwas Eis. Teste erstmal aus, wie viel Rhabarbersirup du pro Glas oder Karaffe brauchst, er ist ziemlich geschmacksintensiv.
Wie wird Rhabarbersirup rot?
Du musst den Rhabarber nicht schälen – dann wird der Sirup richtig schön rot und verdünnt zu Limo oder Schorle dann rosa. Flamingorosa. Wenn du den Rhabarber schälen möchtest, weil es dir lieber ist oder der Rhabarber nicht bio oder gespritzt sein könnte, kannst du ihn schälen. Der Sirup wird dann trotzdem rosa, womöglich nicht so kräftig.
Rhabarbersirup – wie lange kochen?
Der Rhabarbersirup muss insgesamt etwa 1,5 Stunden kochen, damit er richtig zu Sirup eingekocht ist.
Rhabarbersirup – wie lange haltbar?
Durch den Zucker und den Zitronensaft wird der Rhabarbersirup haltbar. Wichtig ist, dass die Gläser oder Flaschen, in die du den selbstgemachten Rhabarbersirup füllst, gut sterilisiert worden sind. Wenn du den Rhabarbersirup dann noch im Kühlschrank oder kühl aufbewahrst, ist er mindestens ein halbes Jahr haltbar.
Rhabarberrezepte
Neben Rhabarbersirup ist Rhabarberkuchen ein MUSS im Frühling – oder, was meinst du? Hier findest du weitere Rhabarberrezepte:
Rhabarberkuchen mit Mandeln und Orange
Rhababer-Streuselkuchen (vegan)
Rhabarber-Buttermilch-Kuchen mit Streuseln
Rhabarber-Tartelettes mit Saurer Sahne
Rhabarbersirup und selbstgemachte Limonaden
Nicht nur aus Rhabarber kannst du einen leckeren Sirup herstellen, um daraus Limonade und Eistee zuzubereiten.
Hier sind weitere Rezepte für selbstgemachte Getränke:
Hast du schon deine Rhabarber-To Do-Liste abgearbeitet? Welches ist dein Lieblingsrezept mit Rhabarber? Erzähl mir gerne in den Kommentaren davon!
Ich wünsche dir Schönes
Natalie
P.S.: Möchtest du dir dieses Rezept für später merken? Dann pinn dieses Bild doch einfach bei Pinterest:
Claudia meint
Vielen Dank für das Sirup-Rezept! Ich habe neulich schon Rhabarber-Sirup gemacht, allerdings war uns der viiiel zu süß. Sobald ich meinen Holunderblüten-Sirup abgefüllt habe, geht es in eine letzte Rhabarber-Runde für diese Saison. Dann ist alles abgeerntet. Seufz!LG, Claudia
Sandra meint
Liebe Natalie, der Rhabarber-Sud köchelt gerade auf dem Herd. Danke für den Beitrag – sonst hätte ich es dieses Jahr wieder verschlafen. Was meinst Du denn, wie lange der Sirup ungeöffnet haltbar ist?Schönes Wochenende!
Julia meint
Danke für deine lieben Worte, Natalie!Ich finde dein Sirup-Rezept sehr schön, habe selbst sowas ähnliches für meinen Blog vorbereitet :)Toller, einprägsamer Name übrigens, Holunderweg 18! Gefällt mir gut.Liebste Grüße,Julia
Hanseatenzauber meint
Zufälle gibt es!Da habe ich heute ein Riesenbündel Rhabarberstangen gekauft, um morgen erst ein Rezept im www zu suchen und dann Sirup daraus zu kochen und jetzt bin ich zufällig auf Deinem Blog gelandet! Sowas! Jetzt habe ich das passende Rezept bei Dir schon gefunden UND gleich einen wundervollen neuen Blog entdeckt! Ich habe Dich mal sofort in meine Leseliste hinzugefügt, denn Dein Blog gefällt mir echt gut!Freue mich auf die nächsten Besuche bei Dir im Holunderweg!Zauberhafte Grüße,die Hanseatin
Hanseatenzauber meint
Liebe Natalie,habe heute den Sirup nach Deinem Rezept gekocht. Eine Frage aber mal: Du hast geschrieben, dass man auch den Saft einer halben Zitrone braucht. Aber irgendwie bin ich wohl blind und habe nicht gefunden, was Du dann mit dem Saft gemacht hast! Ich habe ihn dann einfach zu dem kochenden Zuckerwasser gegeben, hoffe, das war so auch gedacht. Auf jeden Fall kann es nicht falsch gewesen sein, denn der Sirup ist sehr lecker geworden. Deshalb: Vielen Dank für das Rezept!Auf meinem Blog habe ich auch ein paar Fotos vom Ergebnis eingestellt.Zauberhafte Grüße und einen schönen Start in die neue Woche,die Hanseatin
SabrinaSterntal meint
Liebe Natalie, bisher hab ich mich kaum an Rhabarbar rangetraut, aber so einen Sirup würde ich gern amal ausprobieren 😀 hoffentlich bekomm ich noch einen im Supermarkt, muss ich heute gleich mal nachforschen :DLiebe Grüße und viel Sonnenschein,Sabrina
Anonym meint
Hallo Natalie :)Die erste Portion Sirup vom Anfang der Saison ist schon fast leer – so gut hat es uns geschmeckt. Da muss ich wohl morgen die zweite Portion kochen – diesmal nach deinem Rezept.Ich hab meine Spargel- und Rhabarberliste zum allerersten Mal abgearbeitet bekommen. Natürlich hätte ich noch ein paar Rezepte auf meiner Wunschliste, aber die dringenden "Muss-ich-unbedingt-probieren" Rezepte sind geschafft :)Grüßle Moni
Ina meint
Ich habe dieses Jahr soviel Rhabarber im Garten….
Vielen Dank für dieses einfache und wirklich gute Rezept.
Liebe Grüße
Natalie meint
Liebe Ina,
wie schön, das freut mich wirklich sehr!
Vielen Dank für deine Rückmeldung, liebe Grüße
Natalie