Einfaches Grundrezept für knusprige Buttermilchwaffeln – perfekt für den Sonntagskaffee
Waffeln mit Buttermilch – einfaches Grundrezept
Die Buttermilch-Waffeln werden mit diesem einfachen Grundrezept außen herrlich knusprig und innen herrlich fluffig-zart. Du kannst die Waffeln vorbacken und im Backofen bei 50 Grad warm halten, bis der gesamte Teig verbacken ist. Außerdem schmecken die Waffeln auch am nächsten Tag prima, auch wenn sie dann nicht mehr knusprig sind – aber du kannst sie halbieren und im Toaster aufbacken.
Unter dem Rezept findest du auch einen Tipp, wie du die Buttermilch im Waffelrezept durch Joghurt ersetzen kannst.
Buttermilchwaffeln mit heißen Kirschen
für acht Herzchenwaffeln
Zutaten
125 g zimmerwarme Butter
50 g Zucker
2 EL Vanillezucker (etwa 20 g)
1 Prise Salz
4 Eier (zimmerwarm)
250 g Mehl
1 TL Backpulver
250 ml Buttermilch
für die heißen Kirschen
1 großes Glas Schattenmorellen oder Sauerkirschen
2 EL Speisestärke
Zubereitung
Butter, Zucker, Salz, Vanillezucker und die Eier mit dem Handrührgerät schaumig schlagen.
Das Mehl und das Backpulver sieben und löffelweise unter die Zucker-Buttermasse rühren.
Die Buttermilch nach und nach hinzugeben, bis ein relativ dünner Teig entsteht.
Je Waffel 3-4 EL oder eine Schöpfkelle Teig ins Waffeleisen geben und goldgelb-knusprige Waffeln backen.
Während die erste Waffel backt, ein Glas Kirschen mit dem Kirschwasser in einen Topf geben und erhitzen.Vorher vom Kirschsaft 4 EL abnehmen und in eine kleine Rührschüssel oder Tasse geben.
Falls du frische oder gefrorene Kirschen verwenden wollt, gebt als Flüssigkeit Kirschsaft hinzu.
Den beiseite gestellten Kirschsaft rührst du mit zwei gestrichenen EL Speisestärke glatt.
Sobald die Kirschen kochen, die Stärkemasse nach und nach in den Topf geben, dabei die Kirschen ständig rühren. Noch einmal aufkochen lassen und dann bei sehr geringer Hitze warm stellen, bis die Waffeln fertig gebacken sind.
Tipps
Die Eier und die Butter nimmst du am besten 20-30 Minuten vor der Zubereitung des Teiges aus dem Kühlschrank.
Du kannst auch 160 g Naturjoghurt mit 90 ml Milch verquirlen und anstelle der Buttermilch im Rezept verwenden.
Du kannst dieses Rezept beliebig für zwei Personen herunterrechnen oder verdoppeln, wenn eine größere Truppe zum Waffel Essen vorbeischaut.
Und auch bei den Toppings kannst du kreativ sein: Himbeeren oder Heidelbeeren statt Kirschen, Sahne und Marmelade, Schokosauce, Ahornsirup oder ganz einfach mit etwas Puderzucker.
Isst du auch so gerne Waffeln? Und was ist dein liebstes Waffel-Topping? Ahornsirup, Erdbeermarmelade und Sahne, heiße Früchte, Schokosauce – erzähl mir gerne in den Kommentaren davon!
Ich wünsche dir Schönes
Natalie
P.S.: Möchtest du dir dieses Rezept für später merken? Dann kannst du dieses Bild bei Pinterest pinnen:
SabrinaSterntal meint
Liebe Natalie, das Rezept klingt super lecker 🙂 leider habe ich kein Waffeleisen zu Hause, aber ich muss mir unbedingt eines besorgen (schon alleine weil ich momentan so viele tolle Fotos von selbstgemachten Waffeln sehe). Dein Lieblingsbackbuch scheint ja wirklich ein echter Goldschatz zu sein – über diese leckeren Pizzabrötchen würde ich gerne mehr erfahren. Danke, dass du dir die Mühe gemacht hast und einen Kreativmarkt rausgesucht hast 🙂 kommt ganz oben rauf auf die To-Do-Liste 2013 🙂 Liebste Grüße,Sabrina
Natalie im Holunderweg meint
Hallo Sabrina, ich finde es auch beruhigend, ein waffeleisen zu besitzen 🙂 Man benutzt es zwar nicht ständig, aber wenn mal Lust auf Waffeln da ist, kann man sofort loslegen. Ich überlege mir mal, ob ich einen Zwergenstübchen-Pizzabrötchen-Post mache… Vor allem sind die echt schnell gemacht und super für jede Party.Das mit den Kreativmärkten hab ich gern gemacht – wo du auch immer Termine findest ist auf http://www.handmadekultur.de, aber da steht zur Zeit kein Termin in Österreich.Ganz liebe GrüßeNatalie
Persis meint
Neee, wie schoen! Ich habe eine olle, schon beinahe abgelaufene Buttermilch im Kuehlschrank, und ein brandneues Waffeleisen, das dringend mal eingeweiht werden muss. Die Waffeln sind hiermit beschlossene Sache.liebe Gruesse,Persis
Persis meint
Gestern Nachmittag hatte ich die Gelegenheit, Dein (halbiertes) Rezept auszuprobieren. Das Waffeleisen hat den Feuertest ueberstanden und die Waffeln waren schmackofatzig! Ein Bild gibbet leider nicht, denn ich mag Waffeln am liebsten frisch aus dem Eisen. Vielleicht beim naechsten Mal, denn bei den leckeren Dingern werde ich gerne zum Wiederholungstaeter. liebe Gruesse,Persis
GOLD.PAPER.TALK meint
Oh, vielen Dank für das Rezept!Die werde ich gleich mal nachbacken.Viele Grüße, Marleen
Alexandra meint
Liebe Natalie,
meinst du man könnte statt Buttermilch auch Joghurt nehmen? Liebe Grüße von Meisenleben
Natalie meint
Liebe Alexandra, das kannst du auf jeden Fall mal probieren: Verwende statt 250 ml Buttermilch 160 g Naturjoghurt und 90 ml MIlch – beides mit einer Gaben verquirlen und statt der Buttermilch zum Teig geben. Das habe ich am letzten Wochenende auch gemacht, weil keine Buttermilch da war – und es hat auch total gut geschmeckt 🙂
Viel Spaß beim Waffelbacken!
Liebe Grüße
Natalie
Vali meint
11 Jahre nach Veröffentlichung dieses Posts habe ich ihn über Pinterest gefunden. Wir haben nach einem Todesfall in der Familie mehrere Becher Buttermilch gefunden, die verbraucht werden wollten, und so habe ich die Waffeln direkt im doppelter Teigmenge gebacken, so dass ich dafür einen ganzen Becher verbrauchen konnte. Auch das hat hervorragend geklappt und ich habe dann 22 Waffeln in belgischer Form dabei herausbekommen. Der Teig ist etwas fester als gewohnt, so lässt er sich aber mit dem Löffel bestens in der Form verstreichen, so dass er in alle Ecken gelangt. Meine Waffeln sind nicht knusprig, das mag aber an unserem Wffeleisen liegen und stört uns auch nicht. Sie sind herrlich fluffig und nur leicht süß, so dass jeder mit Toppings nach Herzenslust nachsteuern kann.
Natalie meint
Hallo, vielen Dank für Ihren Kommentar, über den ich mich sehr gefreut habe! Ich möchte Ihnen natürlich mein herzliches Beileid aussprechen. Mich hat sehr angerührt, dass Sie die Lebensmittel der versorbenen Person so sorgsam auch mitbedenken und dass Sie dieser Umstand zu meinem „alten“ Rezept geführt hat.
Danke Ihnen für Ihren Erfahrungsbericht – belgische Waffeln habe ich, mangels eines solchen Waffeleisens, noch nicht ausprobiert und es stimmt, dass der teig etwas fester ist als bei üblichen Waffelrezepten. Das und die Info zur belgischen Waffelmenge werde ich gerne ergänzen.
Ich sende Ihnen herzliche Grüße!
Natalie Friedrich