Beeren hinterlassen ein zwiegespaltenes Gefühl in mir. Ich kann es kaum erwarten, bis endlich Himbeeren, Heidelbeeren und Brombeeren reif sind. Doch daneben liegen auf den Tischen des Wochenmarkts schon die ersten Kürbisse. Plaumen fallen saftig von den Bäumen, Quitten leuchten durch dichtgrüne Blätter. Beeren bedeuten Hochsommer und Hochsommer heißt, bald ist Herbst. Superbald. Gerne wäre ich voll achtsam, im Hier und Jetzt, lebe den Moment, blablabla. Leute lassen sich „Carpe Diem“ ja bloß auf ihre Fußmatte drucken, damit sie das nie vergessen. Weil es schwer ist, daran zu denken. Wenn schon die Angst vor dem kalten, kargen, stillen Winter im Nacken sitzt. Mir sitzt die Winterangst im Nacken. Im Sommer ist alles möglich. Alle Pläne, all das Eis, trotzdem der Bikini. Das Leben liegt mit offenen Armen da, jederzeit für deine Umarmung bereit. Um dich mitzureißen, Hand in Hand die Klippe herunter zu springen, ins kalte Wasser. Scheißegal, Carpe Diem. Auf dem immer noch warmen Boden liegen, Sternschnuppen flitzen über dich hinweg, mehr, als du Wünsche hast. Das ist der Sommer.
Winter ist wie die Illusion eines perfekten Instagramfotos: Kuscheldecke, Kerzenschein, dampfender Tee in der Lieblingstasse, Bücher. Was vielleicht zwei Tage lang schön ist und dann wartet man auf den Frühling. Hach, mein Gemüt ist vielleicht ein Winterkind, aber ich will Frühling und Sommer in Dauerschleife. Aber ja, vielleicht wäre es dann nicht so schön und wichtig und sommerhurra. Ich füge mich und esse Beeren. Hochsommer, hurra.
Also suche ich immer wieder neue Möglichkeiten, wie ich Heidelbeeren außer im Kuchen denn noch essen kann. Obwohl ich Heidelbeeren am allerliebsten einfach so pur oder über den Frühstückshaferbrei gestreut mag. Aber je mehr Möglichkeiten, desto mehr Beeren kann man im Sommer essen 🙂 Heidelbeeren und Zimt sind eine wunderbar leckere Kombination und statt heißen Kaffee oder Tee trinke ich das alles im Moment nur noch mit Eiswürfeln – so kam ich auf die Idee für diesen Blaubeer Iced Chai Latte. Klingt vielleicht merkwürdig, schmeckt aber famos. Cremig, beerig-würzig und eisgekühlt.
Blaubeer Iced Chai Latte
für zwei große Gläser á 300 ml
Zubereitungszeit: 10 Minuten + Abkühlzeit des Tees etwa 30-45 Minuten
Zutaten
1 Beutel schwarzer Tee (bei mir: Darjeeling)
200 ml kochendes Wasser
100 g Blaubeeren
1/2 TL Zimt
eine Messerspitze gemahlener Kardamom
2 EL Ahornsirup
2 EL Wasser
300 ml Milch, Hafer- oder Mandeldrink (kalt)
Eiswürfel
Zubereitung
Den Tee mit kochendem Wasser aufgießen und nach Packungsanweisung ziehen lassen – meist 3-5 Minuten. Den Teebeutel nach der Ziehzeit herausnehmen und den Schwarzen Tee komplett abkühlen lassen.
Die Blaubeeren waschen und mit den Gewürzen, 2 EL Ahornsirup und 2 EL Wasser fein pürieren. Wenn du keine Stückchen in deinem Iced Chai Latte haben magst, kannst du die prürierten Blaubeeren durch ein Sieb streichen.
Das Blaubeerpüree mit dem abgekühlten Schwarztee verrühren und auf zwei große Gläser verteilen. Mit kalter Milch oder Pflanzendrink aufgießen und den Blaubeer Chai Latte mit vielen Eiswürfeln servieren.
Tipps
Falls du keinen Kardamom zur Hand hast, kannst du ihn auch weglassen. Zu kaufen gibt es gemahlenen Kardamom besonders in der Vorweihnachtszeit oder in gut sortierten Supermärkten m Gewürzregal.
Solltest du TK-Blaubeeren verwenden, lass diese kurz antauen, bevor du sie pürierst.
Rezepte für selbstgemachte Limonade und selbstgemachten Eistee
Noch mehr Rezepte für selbstgemachte Sommergetränke findest du hier:
Magst du Blaubeeren auch so gerne? Wie isst du sie am liebsten – als Kuchen, im Dessert, Frühstück oder einfach so pur direkt in den Mund?
Ich wünsche dir Schönes
Natalie
Peggy meint
Schöne Idee für einen erfrischenden Sommer-Drink!
Ich habe das Glück, eigentlich alle Jahreszeiten zu mögen. Zumindest wenn sie so ausgeprägt sind, wie sie sein sollen, was ja oft nicht klappt. Auch im Sommer. 😉 Aber dieser eine wird uns wohl ewig in positiver Erinnerung bleiben.
Blaubeeren sind hier leider immer schnell weggepflückt. Sollte ich nächsten sommer welche erhaschen, mache ich gern deinen Blaubeer-Gewürz-Eistee nach.
Natalie meint
Liebe Peggy,
ich wünschte, ich wäre auch ein bisschen jahreszeitentoleranter 😉 Aber so goldener Oktober mit 20 Grad finde ich auch ganz prima. Immerhin.
Blaubeeren sind ja auch echt zu lecker – falls du den Eistee machst, schreib gerne dann, wie er dir geschmeckt hat.
Liebe Grüße
Natalie