Ich muss auf jeden Fall voher noch zum Frisör. Und vielleicht ist meine neue Brille bis dahin auch fertig. Aber was ich anziehe, weiß ich immer noch nicht. Ende August, es kann warm werden. Wobei, in Niedersachsen kann man dann schon die Übergangsjacke… Wobei die nicht cool aussieht. Klassentreffen. 10 Jahre Abi. Und auf einmal ist man wieder 16 Jahre alt und macht sich Gedanken darüber, möglichst cool auszusehen. Während einige andere in der Facebookgruppe diskutieren, ob man Kinder mitbringen kann. Im Tragetuch sollte das doch gehen.
Ich würde gerne fragen, ob es einen Hashtag geben wird. Immerhin gibt es eine Liste, wer welchen Kuchen mitbringt. Vor ein paar Wochen gab es die Diskussion, ob Kuchen nicht zu spießig sei. Willkommen, Ende 20.
Damals in diesem unglaublichen luftleeren Raum zwischen Abi-Prüfungen überlebt und wie geht es weiter-Sommer war alles möglich. Versprechen an sich selbst, an die Freunde, ans Universum, mit der Bierflasche in der Hand sommernachts auf dem Spielplatz gestikulierend herausposaunt. Raus aus der Kleinstadt, nicht mehr 50 Kilometer in die Disco fahren müssen, nicht immer die gleichen Gesichter, raus, raus, bloß raus. Was ist daraus geworden? Was ist aus mir geworden? Vielleicht geht es gar nicht um die Fragen, die andere stellen könnten, sondern die ich mir jetzt, zehn Jahre später, stellen muss angesichts eines solchen Tages.
Sommer und Heimat. Typische Rezepte meines Heimatortes beinhalten immer Kartoffeln. Und zu Sommer passt eine leicht daher kommende Pizza bianco. Darum passen Rezept und Klassentreffen zum aktuellen Thema der Mädchenküche: Kartoffel nämlich.
Vegetarisches Rezept für Kartoffelpizza mit Pfifferlingen und konfierten Tomaten
Zutaten für 2 Kartoffelpizzen á 30cm
(statt zwei Pizzen daraus zu machen, kannst du den Teig auch auf einem Blech ausrollen)
500g (= 6 mittelgroße) mehligkochende Kartoffeln, vorwiegend festkochende funktionieren auch
150g Weizenvollkornmehl
100g Weizenmehl
1/2 TL Salz
100ml lauwarmes Wasser
1TL Trockenhefe
150g Schmand
100g Creme fraiche
4 Frühlingszwiebeln
100g Pfifferlinge
50g gerieben Parmesan oder Pecorino (optional)
1 TL Olivenöl
50g konfierte Kirschtomaten
Salz und Pfeffer
ein paar Zeige glatte Petersilie
Für den Teig der Kartoffelpizza kochst du die Kartoffeln mit Schale in gesalzenem Wasser, bis sie weich sind. Nimm zwei der Kartoffeln vorherraus; sie sollen weich sein, aber die restlichen Kartoffeln sollen für den Teig so richtig weich sein.
Schäle die Kartoffeln dann (Achtung: nur die Kartoffeln für den Teig, die anderen bleiben brav liegen), zerstampfe sie mit einem Kartoffelstampfer oder drücke sie durch eine Kartoffelpresse und lass die Masse dann abkühlen.
Sobald die Kartoffelmasse gerade noch lauwarm ist, kannst du sie mit restlichen trockenen Zutaten für den Teig in eine Rührschüssel geben. Vermenge sie gut und gib dann nach und nach das lauwarme Wasser hinzu, während du den Teig knetest oder kneten lässt.
Der Teig wird etwas flüssiger sein, als du es von Hefeteig gewohnt bist. Aber er sollte nicht mehr zu sehr an den Fingern kleben. Gib sonst noch etwas Mehl hinzu. Stell den Pizzateig dann mit einem sauberen Küchenhandtuch abgedeckt an einen warmen Ort.
Heize nun den Backofen auf 220 Grad Ober-/Unterhitze vor.
In der Zwischenzeit kannst du die Frühlingszwiebeln in Ringe schneiden, die Pfifferlinge säubern und in etwas Olivenöl (etwa 1 TL) schwenken sowie die beiden übrig gebliebenen Kartoffeln in etwa 0,5 mm breite Scheiben schneiden.
Wenn der Pizzateig gegangen ist, kannst du ihn halbieren und zu zwei Pizzen ausrollen oder ein ganzes Blech Pizza daraus backen.
Verteile den Schmand und die Creme fraiche gleichmäßig auf den auf Backpapier ausgerollten Teig und gib etwas Salz darauf. Dann verteilst du den geriebenen Käse, die Frühlingszwiebeln und die Kartoffelscheiben auf dem Teig. Wenn du möchtest, kannst du die Kartoffelscheiben noch leicht mit Olivenöl bestreichen.
Gib die Kartoffelpizza nun für 8 Minuten in den Ofen. Danach verteilst du die Pfifferlinge auf der Pizza und backst sie weitere 10-12 Minuten.
Vor dem Servieren verteilst du die konfierten Tomaten auf der Pizza und gibst noch etwas frisch gemahlenen schwarzen Pfeffer darauf. Du kannst auch noch eine Handvoll glatte Petersilie grob hacken und auf die Kartoffelpizza geben.
Rezepte mit Kartoffeln
Noch mehr Rezepte rund um die Kartoffel findest du in dieser Woche bei den anderen Köchinnen der Mädchenküche:
In Samiras Veggie Kochwelt wartet eine herzhafte Bratkartoffelpfanne mit Gemüse.
Einen herzhaften Aufstrich aus Kartoffeln, Schmand und Joghurt gibt es bei Christina von Feines Gemüse.
Hast du ein Lieblingskartoffelrezept? Erzähl mir davon in einem Kommentar!
Ich wünsche dir Schönes
Natalie
claudi meint
mmmh die sieht aber sehr lecker aus 🙂
Werde ich unbedingt mal probieren. Allerdings muss ich die Pfifferlinge weg lassen, die verträgt mein Mann nicht. Oder ich mache halbe halbe 🙂
Natalie meint
Hallo Claudi,
danke dir, das freut mich 🙂 Stimmt, du kannst halbe halbe machen – hier gibt es auch immer halb Thunfisch – eine Barrikade aus Gemüse – und dann kommt meine Hälfte 😀 Vielleicht kannst du statt der Pfifferlinge auch eine andere herzhafte Zutat verwenden; ich dachte an sowas wie Oliven, Scamorza oder richtig getrocknete Tomaten in Öl.
Falls du die Pizza mal nachbackst, schreib gerne nochmal, wie sie euch gemschmeckt hat.
Viele liebe Grüße
Natalie