Knusprig würzige Quiche mit Petersilienwurzel und Rosenkohl. Thymian und Walnüsse runden dieses vegetarische Winterrezept ab.
Er ist ein fieser Fiesling. Spaltet Familien, lässt Eltern verzweifeln, Freundschaften zerbrechen, Partnerschaften geraten in Schieflage. Der eine hasst ihn, der andere liebt ihn. Dazwischen gibt es nichts, außer eine unüberwindbare Schneise des Unverständnisses.
Rosenkohl, du fiese Möpp, macht dir das Spaß?
Ich stehe auf der einen Seite der Schneise, mache Herzchenaugen und seufze verzückt. Offenbar stehe ich auf finstere Gestalten: Ich liebe Rosenkohl! Immer schon, sogar als Kind.
Die Theorie von uns Rosenkohlliebhabern ist, dass alle, die ihn ablehnen, ihn nur noch nie richtig zubereitet gegessen haben. Zu Matsch zerkocht kann man ihn essen, aber das ist verschenktes Potenzial. Da helfen auch die drei Mändelblättchen nix, die verzweifelt darüber gestreut werden. Also rufe ich über die tiefe Kluft zu euch rüber: Give Rosenkohl a chance!
Rosenkohl schmeckt sehr zart, fast süß. Von wegen also fieser Fiesling. Damit er richtig gut zur Geltung kommt, mache ich ihn mit den herb-würzigen Kameraden Petersilienwurzel und Thymian bekannt. Dann kann es draußen herbsten so viel es will, denn: Quiche macht froh. Und diese Rosenkohl-Petersilienwurzel-Quiche ist definitiv allerfeinstes Soulfood!
Rezept für Rosenkohl-Petersilienwurzel-Quiche
Quiche ist eines meiner absoluten Lieblingsrezepte, weil es so leicht vorzubereiten ist und man Quiche eigentlich mit jedem Gemüse zubereiten kann.
Für dieses vegetarische Quiche-Rezept kannst du statt Petersilienwurzeln auch Pastinaken verwenden.
Rosenkohl-Petersilienwurzel-Quiche mit Thymian und Walnüssen
Du benötigst eine Quiche- oder Springform mit 28 cm Durchmesser.
Die Quiche ist für 4 Portionen; sie reicht für 8 Personen, wenn es zum Beispiel einen Salat dazu gibt.
Zubereitungszeit: 40 Minuten + 45 Minuten Backzeit
Zutaten
300 g Weizen- oder Dinkelmehl
150 g kalte Butter
1 TL Salz
6 EL kaltes Wasser
400 g Rosenkohl
200 g Petersilienwurzel
150 g Creme fraiche
100 ml Sahne
2 Eier
4-6 Zweige Thymian oder 1/2 TL getrockneten Thymian
eine Handvoll Walnusskerne
50 g Parmesan oder Pecorino
Salz, Pfeffer
Zubereitung
Tipps:
Statt Petersilienwurzel kannst du auch Pastinaken verwenden.
Die Quiche schmeckt am nächsten Tag auch kalt hervorragend.
Du kannst dieses Rezept auch als Grundrezept sehen und das Gemüse und die Kräuter ganz nach deinem Geschmack/der Saison variieren. Quiche eignet sich auch prima, um Gemüsereste zu verarbeiten..
Magst du Rosenkohl gerne? Welche sind deine liebsten Rosenkohlrezepte? Oder hast du die Rosenkohl-Petersilienwurzel-Quiche nachgebacken? Erzähl mir in den Kommentaren davon!
Ich wünsche dir Schönes
Natalie
P.S.: Möchtest du dir das Rezept für später merken? Dann kannst du dieses Bild bei Pinterest pinnen:
Irene meint
Rosenkohl. Super lecker. Wir lieben ihn Gott sei Dank.
dieZuckerbäckerin meint
Hallo Natalie,ich habe Deine Quiche gerade bei Clara entdeckt und bin begeistert:-)Rosenkohl und Petersilienwurzeln in einer Quiche, eine großartige Kombination…für mich das perfekte Herbstgemüse!!! tolle Fotos!!!liebe Grüße,Eva-Maria
Anonym meint
Ja, ja, ja! Ich bin auch so ein Mutanten-Kind gewesen und liebte es, wenn meine Mutter Rosenkohl mit gerösteten Semmelbröseln zum Mittagessen machte. Heute koche ich auch mal Rosenkohl nur für mich alleine und esse ihn vor den Augen meines ungläubig staunenden (und auf der anderen Seite der Kluft stehenden) Mannes auf. Das Rezept klingt lecker. Vielleicht kann man ja 50:50 machen und für die "Männerseite" Champions statt Rosenkohl nehmen.Liebe Grüße – Hollie