Wie kann man noch mehr Spargel und Bärlauch essen? Genau, hau beides überall hinein und drauf, bei allem, das du kochst. Ok, vielleicht nicht bei Grießbrei. Bärlauchpesto selbstgemacht ist so lecker-würzig, dass es bei dieser Pizza mit grünem Spargel und Bärlauchpesto sozusagen den Käse ersetzt. Dadurch wird diese Pizza vegan – und ist natülich trotzdem richtig schön herzhaft-soulfoodig.
Unten findest du noch eine Idee für veganen Käse aus Cashewmus – und natürlich schadet es diesem Rezept nicht, wenn du die Pizza mit Mozzarella backst.
Rezept für Pizza mit grünem Spargel und Bärlauchpesto
Zutaten für eine Pizza, 2 Personen (für ein ganzes Blech Zutaten verdoppeln):
225g Weizenmehl 550
150g Hartweizenmehl (Durum, in italienischen Lebensmittelgeschäften, gut sortierten Supermärkten oder online bei Mühlen erhältlich – oder du nimmst stattdessen Weizenmehl Type 405)
220g lauwarmes Wasser
20g Olivenöl
5g Salz
1 gestrichener TL Trockenhefe
150g Cherrytomaten oder eine halbe Dose gestückelte Tomaten
100g grüner Spargel
einige Basilikumblätter
Salz, Pfeffer, Olivenöl
für das Bärlauchpesto
1 Bund Bärlauch
eine Handvoll Cashewkerne
5-6 EL Olivenöl
Salz
Hier findest du das Grundrezept für Bärlauchpesto.
Zubereitung:
Aus Mehl, Salz, Trockenhefe, Wasser und Olivnöl einen geschmeidigen Teig kneten. Abdecken und eine Stunde gehen lassen.
Den Backofen aus 225 Grad vorheizen. Ich stelle das Backblech während des Vorheizens auf den Boden des Backofens, damit es auch schön heiß wird – statt Pizzastein.
Die Cherrytomaten waschen und würfeln. Salzen und Pfeffern und mit einem EL Olivenöl vermengen. Einige Basilikumblätter kleinzupfen und ebenfalls unter die Tomaten rühren. Das Ende des Spargels abschneiden und die untere Hälfte schälen. Den Spargel in zwei bis drei Stücke schneiden und diese, wenn gewünscht, halbieren.
Den Teig nach dem Gehen noch einmal kurz durchkneten und auf der bemehlten Arbeitsfläche ausrollen. Auf ein Backpapier legen (ist der Teig noch etwas klebrig, kann man ihn prima direkt zwischen zwei Blättern Backpapier ausrollen) und noch einmal für etwa 15 Minuten gehen lassen. Das heiße Backblech aus dem Ofen holen und das Backpapier mit dem Pizzateig darauflegen.
Die Tomaten auf dem Teig verteilen und darauf die Spargelstangen legen. Mit etwas Öl beträufeln und etwa 15 Minuten backen, bis die Pizza schön gebräunt ist.
In der Zwischenzeit das Bärlauchpesto herstellen: 1 Bund Bärlauch mit einer Handvoll Cashewkernen, 5 EL Olivenöl, Salz und Pfeffer zu einem sämigen Pesto pürieren.
Das Bärlauchpesto kurz vorm Servieren auf der Pizza verteilen.
Pizza vegan belegen
Durch das Pesto ist die Pizza wunderbar würzig, die frischen Tomaten und der Spargel macht sie schön saftig – ich habe den Käse kein bisschen vermisst. Wer mag, kann natürlich etwas Mozzarella oder geriebenen Parmesan auf die Pizza geben.
Du kannst auch ganz einfach und schnell einen veganen Käse selbstmachen: Vermenge dazu 3 EL Cashewmus mit 1 EL Hefeflocken. Gut verrühren und mit etwas Zitronensaft und Salz abschmecken. Diesen veganen Käseersatz kannst du dann als Kleckse auf deiner Pizza verteilen.
Du kannst für eine vegane Pizza als Würze jedes Pesto verwenden.
Tipp Hefeteig für Pizza
Man kann den Hefeteig übrigens sehr gut am Abend vorher oder morgens vorbereiten und dann bis zur Verarbeitung im Kühlschrank gehen lassen. Fast Food Tipp: doppelte oder dreifache Menge des Teigs machen, in einzelnen Portionen ausrollen und so einfrieren. Für den plötzlichen Pizzahunger.
Falls du auf der Suche nach weiteren Bärlauch-Rezepten bist, schau doch mal hier:
Bärlauch Rezepte
Bärlauch-Ricotta-Pasta mit Zitrone
Pizza Bianca mit Spargel und Bärlauchpesto
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Hast du ein Lieblingsrezept mit Bärlauch?
Ich wünsche dir Schönes
Natalie
Kiki meint
oh, Pizza ohne Käse…hmm, das muss getestet werden 🙂 aber es sieht nach einer sehr sehr leckeren Art aus, noch mehr Spargel in dieser Saison zu essen 🙂 Liebe Grüße, Kiki