Limonade selber machen ist total einfach! Die Himbeer-Rosmarin-Limonade hat nur wenige Zutaten & ist der ideale Sommer Drink!
Wir haben einen Plan. Ausgeklügelt, idiotensicher und schnell. Er tauscht die Sachen um, ich gehe in die Küchenabteilung und ordere die neue Herdplatte – samstags bei Ikea, my ass.
Jubel, als wir in die Tiefgarage fahren; kurz nach Ladenöffnung ist es noch ziemlich leer. Darum warten wir dann doch gemeinsam vor dem Umtauschtresen. Als unsere Zahl des Wartezettels angezeigt wird, recke ich die Faust in die Luft, High Five, die anderen Wartenden lachen. Jaja, noch lacht ihr, denke ich.
Dann in die Möbelausstellung. Wo andere Händchen haltend, sinnierend oder dikutierend vor den perfekt eingerichteten Zimmern stehen, düsen wir vorbei, nehmen alle Abkürzungen, kurze Diskussion in der Küchenabteilung, ob wir doch Induktion… Nein. Die Herdplatte bei der netten Dame am Info-Tresen ordern, ich nehme ihn entgegen. Er sagt, ich soll ihn doch bitte sofort einstecken. Ich antworte, jaja, das mache ich gleich. Als wir an der Kasse ankommen, sind wir trotz des jamesbondartigen Plans, so fühle ich mich zumindest, ziemlich schlapp. Dieser Laden raubt einfach Lebenswillen. Vermutlich, damit man nur noch Kraft dafür hat, auf dem skandinavischen Sofa sitzend darüber nachzudenken, dass man doch noch mal Vanilleduftkerzen kaufen fahren könnte. Am nächsten Samstag dann.
An der Kasse, natürlich haben wir doch noch etwas anderes gekauft, bittet er mich, doch auch den Zettel herauszuholen. Ich: Welcher Zettel?! – Er: Den für die Herdplatte?!
Blut schießt mir in den Kopf. Ich habe ihn nicht mehr. In keiner Hosentasche, nicht im Rucksack, nicht in der Hand. Hab ihn verloren. Mit Wuttränen in den Augen stampfe ich zurück in die Küchenabteilung. Jetzt zur Mittagszeit ist es gar nicht mehr so schön leer.
Viel später als geplant, kommen wir zuhause an. Viel wütender als geplant nach diesem Einkauf bin ich. Schaffe es aber doch noch auf dem Markt eine Schale Himbeeren zu ergattern und mit einer Karaffe Himbeer-Rosmarin-Limonade wird der Tag dann doch noch gut.
Himbeer-Rosmarin Limonade
Zutaten für 500ml Himbeer-Rosmarin-Sirup
Zutaten
250g Himbeeren
4 Zweige Rosmarin
250g Zucker (weißer Zucker, Rohrzucker oder beides gemischt; alternativ geht natürlich auch Ahornsirup oder Agavendicksaft)
500ml Wasser
1 Bio-Zitrone oder 1 Zitrone mit unbehandelter Schale
für die Limonade: Mineralwasser Eiswürfel Minzblätter
Zubereitung
Wasser, Zucker und Rosmarinzweige in einen Topf geben und aufkochen lassen. Etwa 10 Minuten leicht unter mehrmaligem Rühren köcheln lassen, bis ein Sirup entstanden ist.
In der Zwischenzeit die Himbeeren waschen und abtropfen lassen; die Zitrone ebenfalls abspülen. Die Schale der Zitrone mit einem Zestenreißer oder einer Reibe abreiben.
Die Zitronen auspressen, den Saft auffangen.
Den Topf vom Herd nehmen, Himbeeren, Zitronenschale und -saft hinzugeben, 10 Minuten ziehen lassen.
Anschließend nimmst du die Rosmarinzweige aus dem Topf, pürierst den restlichen Inhalt kurz durch und lässt den Sirup dann noch so lange stehen, bis er vollständig abgekühlt ist. Nun durch ein feines Sieb gießen.
Aus dem Sirup kannst du jetzt Himbeer-Rosmarin-Limonade machen: Gib 4 EL des Himbeer-Rosmarin-Sirups in eine Kanne oder Karaffe (ca. 750ml Fassungsvermögen) und gieß mit Mineralwasser oder Leitungswasser auf. Nun noch Eiswürfel, ein paar Minzblätter und Zitronenscheiben hinzugeben – fertig ist ein erfrischendes Sommergetränk.
Tipps
In einer sauberen Flasche (am besten auskochen oder bei 100 Grad für 10 Minuten in den Backofen geben) hält sich der Sirup mehrere Wochen im Kühlschrank.
Du kannst den Sirup auch haltbar machen: Sterilisiere dazu eine verschließbare Flasche wie oben beschrieben: koche sie z.B. 10 Minuten in kochendem Wasser aus und gib die Flasche und den Deckel (Achtung, dieser darf innen nicht mit Gummi oder Silikon beschichtet sein) für weitere 10 Minuten in den 100 Grad heißen Backofen.
Koche den Sirup in der Zwischenzeit auf und fülle ihn kochend heiß in die Flasche, diese dann sofort verschließen.
Selbstgemachte Limonade und selbstgemachter Eistee – Rezepte
Limo selber machen ist ganz einfach, oder? Gerade im Sommer für Kinder, bei Grillpartys oder für entspannte Nachmittage auf dem Balkon sind selbstgemachte Limonaden und Eistees perfekt.
Probier unbedingt auch mal diese beiden Rezepte aus:
Hast du auch Lieblingsgetränke im Sommer? Vielleicht sogar selbst gemachte? Erzähl mir gerne in den Kommentaren davon!
Ich wünsche dir Schönes
Natalie
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Melli meint
Hi Natalie,IKEA am Samstag ist wirklich kein Spaß. Ich versuche das immer zu vermeiden und fahre dann lieber unter der Woche nach der Arbeit dorthin.Sehr gerne mag ich Orangen-Hibiskus-Eistee
LG Melli
Marie meint
Danke für das großartige Sommerrezept. Ich bin ehrlich gesagt total beeindruckt, dass Du NACH dem Deiner Schilderung nach ungeplant ausgedehnten IKEA-Besuch noch Himbeeren auf dem Markt kaufen konntest. In meiner Lebensrealität wäre da kein Markt mehr gewesen, und schon gar keiner, auf dem es noch Himbeeren zu kaufen gegeben hätte. Aber sehr schöne Geschichte, die mir nur allzu bekannt vorkommt. Danke für all die tollen Rezepte und den wunderschönen Blog!
Ela meint
Hehe, ohje.. Diese doofen Zettel immer. Ist mir auch schon mal passiert! 😉 Ich hab mich übrigens kürzlich für Induktion entschieden und es keine Sekunde bereut – die Herdplatte war nur 100 Euro teurer als Ceran. Berichte demnächst über meine Erfahrungen damit auf dem Blog. Hoffe jedenfalls die Himbeerlimo konnte die Gemüter abkühlen :)Alles Liebe,Ela
Naffathun meint
Das klingt nach einem tollen Rezept. Ich werde Ostern den Sirup mit Prosecco als Aperitiv servieren. Bin gespannt!
Natalie meint
Oh, das freut mich aber! Hast du das Rezept mit Prosecco ausprobiert und wenn ja, wie hat es geschmeckt?
Liebe Grüße
Natalie
Julia meint
Was passiert mit den Rosmarinzweigen? Die werden vestimmt vor dem Pürieren rausgenommen, oder?
Natalie meint
Liebe Julia,
danke für deine Nachfrage – ich habe das im Rezept direkt ergänzt. Genau, die Rosmarinzweige werden vor dem Pürieren rausgenommen. Ich hoffe, die Limonade wird dir schmecken!
Liebe Grüße
Natalie
Dorle meint
Hallo 🙂 super lecker klingt das Rezept. Ich war direkt einkaufen und stehe am Herd 🙂
Ich verstehe das mit den Zitronen nur nicht ganz ? Man tut die Zitronenscheiben am Anfang ins Wasser zum mitköcheln und zeitgleich reibt man die Schale ab und presst den Saft aus ? Vllt versteh ich es auch falsch 😳
Liebe Grüße und danke für das tolle Rezept
Dorle
Natalie meint
Liebe Dorle,
vielen Dank für deine Nachfrage – denn so ist mir aufgefallen, dass ich einen Fehler gemacht habe, als ich das Rezept in dieses Rezeptformular übertragen habe! Herrje. Ich habe das Rezept eben geändert: Die Zitronenscheiben am Anfang gibt es nicht. In den Sirup kommen die Zeste der Zitrone und der Zitronensaft.
Ich hoffe, dir ist die Limo trotzdem gelungen?
Liebe Grüße
Natalie
Dorle meint
Danke für die Rückmeldung 🙂
Ja der Sirup ist trotzdem gelungen 🙂 sehr lecker. Jetzt wird er nochmal richtig gemacht 🙂 für die Feiertage ☺️
Natalie meint
Uff, es freut und erleichtert mich, dass der Sirup trotzdem gelungen ist 🙂 Dann wünsche ich dir ganz schöne Ostertage!
Liebe Grüße
Natalie