Selbstgemachte Müsliriegel aus Haferflocken, Nüssen und Saaten, gesüßt mit Banane und Cranberries – ein gesunder, schneller Snack!
Die Disziplin und ich kommen einfach nicht zusammen. Wir strudeln als sich abstoßende Pole durchs Leben, sie nimmt mich einfach nicht wahr. Ich will ja. Mache Annäherungsversuche, klimpere mit den Wimpern und werfe mich ihr an den Hals. Aber sie sieht mich einfach nicht. Also habe ich mir eine Reihe ausgeklügelter Strategien überlegt, um ohne sie auszukommen. Eine davon ist, keine Schokolade und Süßigkeiten zu kaufen. Dann interessieren sie mich nämlich nicht. Aber sobald sie da sind… heieiei.
Um Zuckertiefs im Büro zu umgehen, nehme ich mir darum Nüsse, Obst, Datteln oder selbstgemachte Müsliriegel mit. Seit ein paar Wochen mache ich mir diese Müsliriegel mit Haferflocken, Bananen, Kernen, Walnüssen und Cranberries einmal in der Woche, meistens sonntags, und habe so für die ganze Woche einen sehr glücklich machenden, leckeren Snack fürs Büro und Zwischendurch.
Außerdem sind sie superschnell zubereitet, sind eine astreine Verwertung für olle Bananen und stecken voller guter Dinge: Haferflocken enthalten viel Eiweiß, Ballaststoffe, ungesättigte Fettsäuren und Eisen, Walnüsse sind voll von Omega-6- und Omega-3-Fettsäuren, Eisen, Magnesium, Zink und Selen, und Bananen liefern Kalium und Magnesium. Sorry, Gummigetier und Schokoriegel. Okeeh, aber manchmal gerät natürlich doch ein Stückchen Schokolade oder Kuchen dazwischen.
Rezept für selbstgemachte Müsliriegel
Du kannst das Rezept für die Müsliriegel ganz einfach verdoppeln. Die Müsliriegel halten sich mindestens fünf Tage in einer luftdicht verschlossenen Dose.
Selbstgemachte Müsliriegel mit Haferflocken und Nüssen
vegan, glutenfrei möglich, laktosefrei
Zutaten für 1/2 Blech = etwa 12 Müsliriegel
Zubereitung
4 kleine oder 3 mittelgroße sehr reife Bananen (etwa 450g)
180g Haferflocken
80g getrocknete Cranberries
80g Sonnenblumenkerne
80g Kürbiskerne
60g Walnusskerne
1 TL Zimt
optionial: 1 TL gemahlene Vanille oder das Mark 1/2 Vanilleschote
eine Prise Salz
Zubereitung
Den Backofen auf 175 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen.
Die Bananen schälen und in einer Rührschüssel mithilfe einer Gabel zu Bananenmus zerdrücken.
Walnüsse und Cranberries grob hacken und mit den anderen Zutaten in die Rührschüssel geben.
Mit den Händen oder einem (Rühr-) Löffel alle Zutaten gut miteinander vermegen, bis eine kompakte Masse entsteht und alle Zutaten vom Bananenmus zusammengehalten werden.
Backpapier auf ein Backblech (am besten ein tiefes oder die Fettpfanne) legen und die Müsliriegelmasse auf eine Hälfte des Backbleches geben. Die Masse dort bis zur Mitte des Backbleches festdrücken. Die Müsliriegel sollten etwa 0,5cm hoch sein und die Masse richtig fest angedrückt, so dass nichts mehr abkrümelt.
Die Müsliriegel auf der mittleren Schiene 20-25 Minuten backen. Wenn die Müsliriegelmasse etwas gebräunt ist und sich festanfühlt, machst du den Backofen aus und drehst die Müsliriegelplatte um und lässt die so nochmal 10 Minuten im geschlossenen, ausgeschalteten Backofen liegen.
Solange die Müsliplatte noch etwas warm ist, schneidest du Riegel daraus. Lass sie noch einige Stunde an der Luft trocknen, bevor du sie in eine luftdicht verschlossene Dose gibst. Die Müsliriegel halten fünf Tage – wenn sie so lange überstehen.
Wenn du auf kernig-knusprige Frühstücke stehst, probier doch auch mal mein liebstes Granola aus: Knuspermüsli mit Nüssen und Leinsamen
Hast du auch ein Lieblingsrezept für selbstgemachte Snacks oder hast du die Müsliriegel vielleicht schon nachgemacht? Dann erzähl mir unbedingt in den Kommentaren davon!
Ich wünsche dir Schönes
Natalie
P.S.: Möchtest du dir das Rezept für später merken? Dann kannst du dieses Bild bei Pinterest pinnen:
Julia meint
Und nun schau Dich an, wohin Dich die Disziplin gebracht hat – zu wunderbaren Müsliriegeln! Läuft doch, würd ich sagen 😉
unsermeating meint
Planung ist alles – hör ich zumindest, ich arbeite auch noch dran, genau dann was Selbstgemachtes zur Hand zu haben, wenn der Hunger auf Süßes kommt 😉 Lg, Miriam
csokoládé meint
Ganz lecker!
Das gefällt mir so gut!