Smoothie Bowl mit Beeren – ein gesundes Frühstück, das superschnell zubereitet ist und sich prima zum Mitnehmen eignet.
Zeitumstellung. Herbst. Naja, eigentlich fast schon Winter. Wo sind denn meine Handschuhe. Morgens noch dunkel. Am späten Nachmittag schon dunkel. Wärmesohlen in den Schuhen. Kalt. Dunkel. Ich mag nicht raus. Fieselregen. Bald riecht es nach Schnee.
Mag ich alles nicht. Herbst, bunte Blätter und goldener Sonnenschein sind schön und gut, aber sobald es später als 6 Uhr morgens hell wird, komme ich nicht aus dem Bett und bin ziemlich knatschig und magnichtmotzmotz. Dagegen habe ich noch kein Wundermittel gefunden – habt ihr eins? Bitte lasst es mich wissen. Aber ich hatte eine Frühstückserleuchtung. Die Smoothie Bowl. Für mich entdeckt habe ich sie in Berlin (natürlich!) als ich im The Bowl, einem wirklich sehr tollen Clean Eating Restaurant, gefrühstückt habe.
Meine Smoothie Bowl dort hat mich so froh gemacht, dass ich seither süchtig danach bin und mir jeden morgen eine zum Frühstück mache. Das ist mein Lieblingsrezept:
Smoothie Bowl mit Beeren
Zutaten für eine große Smoothie Bowl (ich frühstücke ziemlich viel; wenn du diesem Rezept noch eine Handvoll Beeren und 1 EL Chia-Samen hinzufügst, sind es zwei normale Portionen)
Zubereitungszeit: 10 Minuten
Zutaten
120-150g gemischte Beeren (jetzt außerhalb der Saison ist eine TK Beerenmischung optimal)
1 Banane
1 kleiner Apfel
3 Datteln
1 TL Chia oder Leinsamen
2 EL feine Haferflocken
1 Schluck Wasser
für das Topping
(hier kannst du einfach nehmen, was du gerne magst und/oder grad da hast)
1 EL gepoppten Amaranth
1 TL Kakao Nibs (geschälte, zerkleinerte und getrocknete Kakaobohnen – megalecker!)
ein paar Goji-Beeren (5-10 Minuten in 1 EL Wasser oder Apfelsaft einweichen)
Zubereitung
Die Beeren waschen und von Stielen und Blättern befreien; wenn ihr TK-Beeren verwendet, lasst ihr diese kurz antauen. Ich habe einen sehr leistungsstarken Mixer, darum gebe ich die Beeren als erstes in den Mixer, während ich den Rest vorbereite, dann genügen 5 Minuten Antauzeit.
Die Banane schälen, den Apfel in Spalten schneiden, entkernen und mit den ebenfalls entkernten Datteln in den Mixer geben.
Haferflocken und Chiasamen ebenfalls dazugeben und zum Schluss einen Schluck Wasser (etwa 2 EL) in den Mixer geben.
Nun pürierst du deine Obstmischung zu einem Smoothie.
Bei meinem Mixer geht die Skala von 1 bis 7: Zunächst zerkleinere ich das Obst grob auf Stufe 1, wechsle dann für eine Minute auf Stufe 5 und anschließend nochmal für eine Minute auf Stufe 7, sodass die Masse schön sämig ist und auch möglichst viele Himbeer- und Brombeerkerne zerkleinert werden.
Nun kannst du deine Smoothie Bowl schon anrichten: Gib den Smoothie in eine Schüssel. Damit die Chiasamen noch ein bisschen quellen, kannst du sie noch etwa 5 Minuten stehen lassen. Toppe die Smoothie Bowl dann mit gepopptem Amaranth, den eingeweichten Goji-Beeren (gieß die Flüssigkeit vorher ab) und Kakao Nibs oder auch mit noch etwas Obst.
Tipps
So enthält die Smoothie Bowl natürlich viel Fruchtzucker. Statt der Beeren oder des Apfels kannst du eine gute Handvoll Spinat oder Feldsalat verwenden.
Die Smoothie Bowl ist auch ein prima Frühstück fürs Büro: Bereite dazu den Smoothie morgens zuhause vor und fülle ihn in ein Glas mit Schraubverschluss oder eine auslaufsichere Frühstücksbox. In einem kleineren Gefäß nimmst dus das Topping mit und streut es dann frisch am Schreibtisch über deine Smoothie Bowl.
Rezepte gesundes Frühstück
Idealerweise besteht ein ausgewogenes
und gesundes Frühstück aus vier Komponenten: Kohlenhydrate als
Energielieferant, Vitamine in Form von Obst oder Gemüse, Eiweiß
sowie ausreichend Flüssigkeit in Form von ungesüßten Getränken.
Dabei ist Eiweiß nicht nur in tierischen
Lebensmitteln sondern
auch in Haferflocken, Buchweizen, Amaranth, Quinoa und Nüsse
enthalten.
Wenn du gerne Smoothies magst, lege ich dir diesen grünen Smoothie mit Feldsalat und Ananas ans Herz und diese Beeren-Smoothie-Eis-Muffins.
Mein liebstes gesundes Frühstück neben der Smoothie Bowl sind diese Haferflocken-Bananen-Pfannkuchen.
Welches ist dein Lieblingsfrühstück gegen das Winterdunkelpfuipfuigefühl?
Ich wünsche dir Schönes
Natalie
P.S.: Möchtest du dir das Rezept für später merken? Dann kannst du dir dieses Bild bei Pinterest pinnen:
Sara Fischer meint
Ich esse zwar kein Frühstück, aber das muss ich probieren 🙂 Wie ich den Smoothie morgens machen soll, ist mir allerdings noch schleierhaft – ich gehe um 6:30 aus dem Haus und der andere schläft noch bis 8:30 😀 Ich muss es trotzdem probieren und ins Büro mitnehmen, das sieht unheimlich gut aus.Liebe Grüße,Sara von Cookin' Hotcookinhotblog.wordpress.com
Natalie im Holunderweg meint
Liebe Sara, ich würde eigentlich auch nicht sagen, dass ich eine Frühstückerin bin. So normal mit Brot/Brötchen und Marmelade lockt mich das auch nicht, aber ich frühstücke supergerne Porridge/Frühstücksbrei und neuerdings eben Smoothie Bowls. Falls es dir morgens zu früh bzw. zu laut ist, den Mixer anzuschmeißen, kannst du den Smoothie auch am Abend zuvor zubereiten und im Kühlschrank aufbewahren. Das Toppings gibst du dann einfach vor dem Essen darauf. Berichte doch mal, wie es dir geschmeckt hast, falls du die Smoothie Bowl mal ausprobierst.Liebe GrüßeNatalie
Edyta Guhl meint
Das wäre genau das Frühstück für heute morgen 🙂
Krisi meint
Mhhm sehr lecker, da hätte ich auch mal wieder Lust drauf. Seitdem es am Morgen wieder frischer geworden ist, habe ich mir immer Porridge gemacht. Jetzt habe ich wieder richtig Lust auf eine Smoothie Bowl bekommen!Liebe Grüsse,Krisi
Sara Fischer meint
Werde ich machen 🙂 Stehe für nächste Woche auf meiner Arbeits-"Frühstücks"-Liste 😀